当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0020-4981-2022-02393
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:济管教体电〔2022〕24号
  • 成文日期:2022-03-14
  • 发布日期:2022-03-17

济源产城融合示范区教育体育局关于印发《济源产城融合示范区推进中小学 “三个课堂”建设与应用实施方案》的通知

各中心校、市直学校:

为贯彻落实《教育部关于加强“三个课堂”应用的指导意见》(教科技〔2020〕3号)、《河南省教育厅等八部门关于加快推进“互联网+教育”的实施意见》(豫教科技〔2019〕113号)以及《河南省教育厅关于加快落实教育部加强“三个课堂”应用指导意见的通知》(教科技〔2020〕356号)要求,加快推进济源“互联网+教育”发展,教育体育局研究编制了《济源产城融合示范区推进中小学“三个课堂”建设与应用实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                         2022年3月14日


济源产城融合示范区推进中小学“三个课堂”建设与应用实施方案

根据《河南省教育厅关于加快落实教育部加强“三个课堂”应用指导意见的通知》(教科技〔2020〕356号)要求,为进一步促进信息技术与教育教学实践深度融合,推动课堂革命,加快济源教育信息化建设与应用进程,促进“专递课堂、名师课堂和名校网络课堂”(以下简称“三个课堂”)的常态化应用,特制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,创新教育教学模式,促进育人方式转变,构建“互联网+教育”新生态,发展更加公平更有质量的教育,加快推进教育现代化。

(二)总体目标

建立健全利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖的有效机制,充分利用济源智慧教育云平台,全面实现“三个课堂”在中小学校的常态化按需应用,开齐、开足、开好课程,全面提升课堂教学质量,提升教师信息素养,提升学校办学水平,推动优质教育均衡发展。

二、实施原则

统筹规划,特色发展。以教育体育局为主体、学校为主阵地,制定分级分层、协调联动的“三个课堂”总体推进计划,有组织地推进“三个课堂”建设与应用,形成具有济源特色且可持续发展的“三个课堂”建设与创新应用新形态。

问题导向,建用并进。立足市情、镇情、校情,聚焦区域教育均衡发展的核心问题和难点问题,统筹学校“三个课堂”基础环境建设和教学应用,构建“三个课堂”常态化应用机制。

聚焦课堂,教研支撑。强化课堂主渠道作用,以教育教学质量作为判断“三个课堂”应用的主要标准。建立完善区域教研、校本教研、网络教研制度,致力精准、有效、可持续发展,积极探索信息技术支持的教学教研模式改革。

三、应用模式

(一)专递课堂。“专递课堂”强调专门性,主要是针对农村薄弱学校,利用录播教室、音视频设备和钉钉、企业微信等互动平台,按照教学进度推送适切的优质教育资源,帮助薄弱学校开齐、开足、开好国家规定课程,促进教育公平和均衡发展。

“专递课堂”充分利用城区和乡镇中心学校优质教育资源,采取帮扶结对的形式,采取“一校带多点、一校带多校、中心学校带教学点”的教学和教研组织模式。主讲学校和听讲学校统一安排课表,做到常态化应用。主讲学校要做好“专递课堂”师资配置、课程开设和学情采集工作,帮助农村薄弱学校开齐、开足、开好国家规定课程。

(二)名师课堂。“名师课堂”强调共享性,主要针对新入职教师、农村教师、青年教师教学能力不强、专业发展水平不高的问题,通过组建网络研修共同体、名师工作室或网络集体备课、网络集体教研等方式,带动教师专业能力提升。

“名师课堂”以教研、师训为主体,组织特级教师、学科带头人、骨干教师和教学名师等,通过名师示范课、名师大讲堂、网络研修茶座、名师空间等形式,形成覆盖全学科的名师课堂资源。依托济源智慧教育云平台,开设“名师课堂”,将传统线下的示范课、公开课上传至“名师课堂”,面向全体教师开展听课、评课、研讨等活动,帮助更多教师突破专业发展的瓶颈,整体提高学校教育教学质量。

特级教师,省、市级学科带头人和市级名师,每人每学期在“名师课堂”开展示范课、公开课及网络评课、研讨活动不少于1次,并同步上传至“济源名师课堂”。到2022年底,实现济源特级教师和省、市级学科带头人常态化开展在线直播教学活动,彰显名师风范,发挥专业示范引领作用。济源智慧教育云平台未建成前,以线下教育活动为主。

(三)名校网络课堂。“名校网络课堂”强调开放性,以优质学校为主体,通过网络学校、网络课程等形式,系统性、全方位地推动优质教育资源区域内共享,满足学生对个性化发展和高质量教育的需求。

在2022年底前吸纳优秀学校加入“名校网络课堂”实验校。由教学研究室安排线上教学计划,电教中心加强技术指导,各参与学校制定课程录制计划、组织优秀教师摄制同步网络课程。通过教研部门和电教部门审核之后,依托济源智慧教育云平台进行共享,使优质课程资源系统化,形成济源中小学线上教学常态化、教师使用资源常态化和学生线上学习常态化,面向农村薄弱学校和教学点常态化开展“双师”教学服务,努力走出一条借助信息化手段加快教育现代化的新路。

四、实施进度

(一)启动实施阶段(2022年3-6月)

1.印发《济源产城融合示范区推进中小学“三个课堂”建设与应用实施方案》。(责任单位:基础教育科、电教中心)

2.对济源特级教师和省、市两级学科带头人、市级名师进行汇总备案,确定“专递课堂”项目学校,遴选确定“名校网络课堂”试点校。(责任单位:教师教育科、基础教育教学研究室、电教中心)

3.初步确定“三个课堂”应用平台架构,做好平台应用设计,完成第一批7所主讲学校和10所听讲学校基础设施建设,制定“三个课堂”建设技术规范、网络课程录制标准、审核标准等。(责任单位:电教中心)

(二)推进应用阶段(2022年8月-2022年10月)

1.2022年8月,实施项目的学校制定 “专递课堂”应用实施方案,稳步推进“专递课堂”教学应用。(责任单位:项目学校)

2.从2022年9月起,将“三个课堂”纳入中小学日常教学管理体系,组建研训团队,为“三个课堂”应用提供教研支撑,做好“三个课堂”备课指导。组建网络名师课堂团队,依托三个课堂云平台,开展线上线下并重的活动。(责任单位:基础教育教学研究室 教师教育科 体育卫生艺术站)

3.2022年8月-2022年10月,打造济源教育资源公共服务体系,建设济源云教育平台,为“三个课堂”提供平台支撑。(责任单位:电教中心、)

(三)总结提升阶段(2022年11月-12月)

2022年11月,召开济源“三个课堂”建设应用工作现场交流会,宣传推广“三个课堂”应用的先进经验,巩固“三个课堂”常态化应用。(责任单位:基础教育科、基础教育教学研究室、电教中心)

五、保障措施

(一)组织保障

教育体育局成立“三个课堂”建设与应用领导小组,统筹基础教育科、教师教育科、基础教育教学研究室、电教中心、体卫艺站等相关业务部门,建立工作研判和定期会商机制,切实提高“三个课堂”的组织保障能力,加强对三个课堂建设与应用指导。

(二)经费保障

教育体育局统筹安排“三个课堂”建设、运维、培训、应用,优化经费使用结构。创新建设运维机制,鼓励采用购买服务的方式建立专业化的运维服务体系。建立多方参与机制,积极引导行业企业、高等学校、公益机构等社会力量参与,构建共建共用、共享共赢的“三个课堂”应用生态。

(三)加强质量监测和效果评估

各相关科室要加强对三个课堂建设应用的评估工作。构建“三个课堂”应用质量监测与效果评估的指标体系,定期开展测评,促进质量监测与效果评估的常态化、实时化、数据化,提升“三个课堂”应用的效果。各学校要把教师在“三个课堂”建设与应用中承担的教学和教研任务纳入工作量计算,并在绩效考核、评先评优等方面给予适当倾斜。

附件:济源产城融合示范区推进中小学“三个课堂”建设与应用领导小组

 2022年3月14日

附件: