当前位置: 首页 > 教育体育局 > 学生管理 > 招生管理
  • 索引号:T0020-5817-2021-01781
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-03-03
  • 发布日期:2021-03-03

济源产城融合示范区教育体育局关于做好2021年中招理化生实验操作和信息技术考试工作的通知

各中心校、市直学校:

为进一步加强实验和信息技术教学,提高教育技术装备利用率,根据省教育厅相关文件精神,结合济源实际,现将2021年初中毕业生理化生实验操作和信息技术考试工作有关事项通知如下:

一、考试对象

2021年报名参加中招考试的考生。

二、考试时间

4月中旬组织考试,具体时间另行通知。

三、考试内容

(一)实验考试

1.考试内容。考试科目为物理、化学、生物学三科。省中招理化生实验操作考试办公室统一命制24道试题,我市随机抽取其中的12道作为实验操作考试试题,每道试题内含物理、化学、生物实验操作项目各一。试题中的实验项目,按照难度、完成时间分为两大类:较难的实验为主实验项目,一般的实验为副实验项目。每道试题分值为30分,分值比例为16:6:6:2,即主实验项目1个,占16分;副实验2个,各占6分,考试结束后实验器材整理,占2分。

2.考试办法。严格遵守“三固定一调整”,即:考场内每个考试实验台实验题目固定、实验器材固定、监考教师固定,每场考试后由监考人员随机调整实验台台签号。

考生在进入考场前通过抽签确定实验台台签号,并填写评分卡,然后持评分卡、准考证到对应的实验台进行实验操作考试。每场考试时间为15分钟。

(二)信息技术考试

1.考试内容。以教育部《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》为依据,以初中《信息技术》(豫科社)教材为基础,试题覆盖《纲要》中初中信息技术基础知识的大部分内容,重点考查学生信息技术基础知识和基本操作能力。

2.考试办法。考试采用上机操作的方式,每场考试的试题由计算机考试系统从试题库中随机抽取,按题类、题型、题量和难易程度合理搭配,保证不同场次的试题均衡。每场考试时间为15分钟。

四、计分办法

(一)实验、信息技术考试成绩分别按满分30分、15分计入中招成绩。

(二)因残疾不能进行考试的考生可申请免试。申请残免的考生,须填写《济源示范区2021年中招实验(信息技术)考试残疾生申请表》(详见附件1),由家长、班主任、学校校长签字并加盖学校公章,于本校考试前,持申请表和残疾证原件,到考点统一办理,逾期不再补办。其实验、信息技术成绩分别按全市平均成绩计算。

(三)因病、伤不能参加考试的考生也可申请免试。申请病免的考生,须填写《济源示范区2021年中招实验(信息技术)考试免试生申请表》(详见附件2),由家长、班主任、学校校长签字并加盖学校公章,于本校考试前,持申请表和市级以上医院诊断、住院等有效证明(粘贴在申请表上),到考点统一办理,逾期不再补办。其实验和信息技术成绩分别按满分的60%计算。

(四)因特殊情况不能按时参加考试的,由本人提出申请,校长签字加盖学校公章后,交到市考务办公室,经审核同意后,该类考生可在本年度中招实验和信息技术考试期间持准考证参加考试。实验和信息技术考试不再安排补考,在考试期间内未能参加考试的考生,其成绩按0分计算。

五、具体要求

(一)加强组织领导。理化生实验和信息技术考试是初中毕业升学考试的重要组成部分,政策性强,涉及面广,操作难度大。各学校要高度重视,加强政策宣传,利用家长会、校讯通等多种形式对有关学生及家长解读中招考试政策。要认真筹备,严肃考试纪律,严格考试程序,确保考试工作的公平公正,坚决杜绝弄虚作假、徇私舞弊等违纪行为发生。

(二)强化安全保障。各学校要制定《2021年初中毕业生实验和信息技术考试安全预案》,明确校长是理化生实验和信息技术考试安全工作第一责任人,为所有考生办理人身意外伤害险,学校办理责任险。在理化生实验和信息技术考试期间,要特别重视疫情防控及安全教育,认真做好疫情防控管理,注意交通安全(学生需乘车到考点的学校,要安排手续齐全、车况良好、驾驶人员具备相应准驾车型3年以上的安全驾驶经历的交通车辆),消除一切安全隐患,防止伤害事故发生,确保考试安全有序进行。

(三)严格执行收费标准。严格按照省发展计划委员会省财政厅省教育厅《关于调整我省中招报名考务费标准的通知》(豫计收费〔2003〕966号)规定的每生12元的标准执行,任何单位不得随意提高收费标准。


附件:1.济源示范区2021年中招实验(信息技术)考试残疾生申请表

           2.济源示范区2021年中招实验(信息技术)考试免试生申请表

                              2021年3月2日      

附件: