当前位置: 首页 > 教育体育局 > 学生管理 > 招生管理
  • 索引号:T0020-5397-2018-14874
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-09-12
  • 发布日期:2018-09-12

关于印发开展义务教育阶段残疾儿童少年随班就读和送教上门服务工作的意见的通知



济教〔2018〕155号

各有关单位,各中心校、市直学校,各镇(街道)残联:

为做好随班就读和送教上门工作,努力提高适龄残疾儿童少年教育质量和水平,现将《关于开展义务教育阶段残疾儿童少年随班就读和送教上门服务工作的意见》印发给你们,请遵照执行。    

济源市教育局       济源市财政局

济源市人力资源和社会保障局    济源市残疾人联合会

                     2018年9月12日


关于开展义务教育阶段残疾儿童少年随班就读和送教上门服务工作的意见

为深入贯彻落实国家和省《特殊教育提升计划(2017-2020年)》,保障重度残疾儿童少年受教育权益,完善残疾人教育保障体系,现就开展义务教育阶段残疾儿童少年随班就读和送教上门服务工作提出以下意见。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,牢固树立“以人为本”的教育理念,实施全纳教育,保障每一名残疾儿童少年接受义务教育的权利,提高残疾儿童少年的教育普及率,让残疾儿童少年能够平等地接受适合其需要和发展的教育,增强残疾儿童少年的认知能力和生活适应能力,进一步推进残疾人教育事业发展。

二、服务对象

随班就读服务的对象为能坚持到普通学校接受教育、具有一定接受教育能力的义务教育阶段6-14周岁轻度残疾儿童少年。

送教上门服务的对象为不能坚持到学校接受教育、具有一定接受教育能力的义务教育阶段6-14周岁重度残疾儿童少年,包括在康复机构接受康复治疗和在儿童福利机构集中供养的残疾儿童少年。

三、服务原则与教学内容

随班就读的普通学校遵循医教结合、综合康复、潜能开发的原则。送教上门服务遵循家庭自愿、定期入户、免费教育的原则。教育教学内容要结合残疾儿童少年的自身情况,合理制定和安排适合其发展的教学方法,注重发展残疾儿童少年的教育潜能,提高认知能力和适应生活、适应社会能力。

四、教师工作基本规范

(一)随班就读教师工作基本规范

1.师德良好,对随班就读学生具备爱心、耐心,乐意为随班就读学生服务。

2.随班就读教师要学习特殊教育理论,了解残疾学生身心特点和教育规律,掌握特殊教育教学基本原则和基本教学方法。

3.根据学生的实际情况每学期制定出适合他们的教育教学计划。分析随班就读学生在学习方面的优势和弱势,做好学生课前、课后辅导。

4.课堂教学要掌握健残兼顾,合理安排教学内容,提高教学质量。针对随班就读学生的实际需要,在教学的氛围、目标、内容、方法以及作业与评价等方面体现出对随班就读学生的重视、关心与帮助。

5.为随班就读学生建立帮扶小组。每学期为随班就读学生建立档案,做好每学期的教学效果评估。

6.积极参加特殊教育培训,开展随班就读个案研究,具有一定的特殊教育教学研究的能力。

(二)送教上门教师工作基本规范

1.积极履行送教上门服务对象的教育教学工作,根据送教上门服务对象的实际情况,制订有针对性的教育方案,利用学校和社会的物质、人力资源,提供适合送教上门服务对象的教育教学,对送教上门服务对象实施个别化教育和康复训练,提高教育和康复的有效性。

2.送教上门学校应建立服务对象基本情况登记表、残疾证复印件、特殊疾病诊断复印件、送教上门服务协议书、个性化的教育教学计划、送教上门服务记录表、送教上门服务汇总表、送教上门服务工作照片、教学案例、学期工作总结等档案,记录详实规范。

3.开展家庭教育指导工作,向家长宣传特教知识,开展家校间经常性的联系活动,指导家长采用正确的方法开展家庭教育,注重家庭教育与送教上门教育的一致性。

4.加强学习,提高特教专业化水平。积极参加各种特教专业知识的培训和学习,主动保持与市特殊教育指导中心的联系,提高开展特殊教育工作的专业技能。

5.开展特殊教育教学研究和科研。在特殊教育指导中心指导下,对送教上门教育教学工作中的热点难点问题开展研究,总结特殊教育教学经验和研究成果,努力提高送教上门服务工作的科学性和有效性。

五、服务时间

送教上门的学生原则上每周送教2次,每次3课时,每学年不少于216课时。

六、责任分工

(一)市级相关部门职责

1.财政部门要完善特殊教育投入政策,支持改善特殊教育办学条件,落实特殊教育教师的特教补贴经费,加大对特殊教育学生的资助力度。

2.人力资源社会保障部门要完善和落实工资待遇、职称评定等方面对特殊教育教师的支持政策。

3.市残联要在省残联统筹指导下,深入排查,摸清本地未入学适龄残疾儿童少年底数,分类登记,并与教育部门协商确定就读普通学校、特教学校、送教上门等不同的安置方式及个性化教育建议,确保每个残疾儿童少年都能够接受合适的教育,做到全覆盖、零拒绝。

4.教育部门依托特殊教育学校建立市特殊教育指导中心。负责统筹特殊教育学校和有关普通学校教育资源,具体安排服务区域内随班就读和重度残疾儿童少年的送教上门和服务工作;根据“一人一案”要求,建立送教上门服务对象相关的档案,并为其建立学籍。

(二)相关学校职责

要根据实际情况制定送教上门和随班就读实施方案,选派责任心强的优秀教师,开展多种形式的送教上门服务,保证送教上门服务质量。根据随班就读学生的残疾类别和程度,结合其特殊需要给予妥善照顾,为残疾学生入学后的学习、生活提供便利和条件,保障残疾学生平等参与教育教学和学校组织的各项活动。

(三)特殊教育指导中心职责

负责对随班就读教师、送教上门教师的业务指导,帮助教师科学制定个性化教学(送教)方案,对随读学生和送教学生进行教育教学和康复训练。

七、入学安置和登记工作

各单位要按照“全覆盖、零拒绝”的要求,逐一做好适龄残疾儿童少年的入学安置工作,优先安排残疾儿童少年就近或者到指定的具备条件的普通学校接受随班就读的义务教育,对于需专人护理、不能到校就读的残疾儿童少年,要通过提供送教上门等方式实施义务教育。每年9月份开学要及时为随班就读和送教上门的学生注册学籍,并按照要求认真填写《济源市随班就读残疾学生情况登记表》(附件1)和《济源市送教上门残疾学生情况登记表》(附件2),按时将相关材料报教育局教育科,同时将电子稿发至hnjyjyk@126.com邮箱,教育科核对信息后,将作为资金拨付的主要依据。

八、经费和人员保障

(一)足额核拨生均公用经费。原则上凡接受随班就读和送教服务的残疾儿童少年(须持有残疾证)生均公用经费按照每生每年6000元标准执行。

(二)统筹教师资源。各单位要安排有爱心、能胜任特教工作的教师进行随班就读教育教学管理或送教上门工作,根据辖区内未入学适龄残疾儿童少年总数,统筹安排送教教师,并给予送教教师必要的交通补助,具体补助办法原则上由各单位根据实际路线给予合理的补助。

九、工作要求

(一)高度重视,加强领导。开展随班就读和送教上门服务,是贯彻落实省委、省政府关于加快残疾人事业发展的工作要求,进一步推进特殊教育发展、改善残疾儿童少年生活质量的重要举措,是重大的民生工程。各单位要高度重视,加强组织领导,结合本单位实际,建立联动工作机制,加强配合,采取有力措施,有效整合社会资源,切实抓好此项工作。

(二)深入排查,摸清底数。搞好未入学残疾儿童少年的摸底调查工作是搞好随班就读和送教上门服务工作的基础。市残联要认真落实省残联有关要求,每年对我市残疾儿童少年进行一次调查统计,摸清底数,区分类型,做好未入学适龄残疾儿童少年实名登记工作。

(三)加强管理,提高质量。各单位要将做好随班就读和送教上门工作作为特殊教育事业发展的一项重要工作来抓,切实加强对此项工作的指导和管理。及时为随班就读和送教上门的学生建立学籍。特殊教育指导中心要组织特殊教育方面的骨干教师,定期对随班就读和送教上门责任教师的集中培训,并及时提供业务咨询和指导,努力提高责任学校和教师的特教业务水平。

(四)精心组织,确保安全。各单位要制订责任学校和送教教师工作职责,保质保量完成规定的送教内容、时间和其他相应工作;要根据实际情况制定切实可行的教育教学计划,采取适合重度残疾儿童少年发展的教育内容和教学方法,努力提高教育水平和效益;要将承担送教上门服务教师的送教上门课时计入工作量,列入绩效考核范围。加大保护措施,确保责任教师送教途中自身安全,原则上每次送教服务应有2名责任教师组成(其中至少一名是男性教师);如遇突发性天气或其他特殊情况需更改送教时间的,要及时与所送教对象的家长(或监护人)取得联系。

(五)积极宣传,营造氛围。对适龄残疾儿童少年开展随班就读和送教上门工作,需要全社会的关心重视和残疾儿童少年家长的支持和理解,要加强宣传工作,积极向社会和残疾儿童少年家庭宣传此项工作和政策,尊重残疾人家庭的选择,保护残疾人的合法权益,努力营造残疾人平等接受教育参与学习与生活的良好环境。

(六)总结经验,抓好典型。对适龄残疾儿童少年开展随班就读和送教上门服务是一项新事物,各单位在实施服务中,要创新发展思路,积极探索适合残疾儿童少年的教育规律、途径和方法,定期检查落实情况,总结交流工作,推广典型经验。

附件:1.济源市随班就读残疾学生情况登记表

  2.济源市送教上门残疾学生情况登记表