• 索引号:T0020-null-2018-12061
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-01-27
  • 发布日期:2021-01-27

轵城中心校概况


轵城中心校坐落在轵城镇政府南300米处,沁园路最南端。全镇现有3所中学,9所成建制小学,4个教学点,3所公办园(1所为小学附属园),15所民办普惠幼儿园,共有中小学生5564人,教职工384人。

近年来,轵城中心校坚持以办人民满意的教育为宗旨,以创建家门口的优质学校为目标,以多元化教育思想为指导,以提高教育质量、提升教育内涵、打造教育品牌为重点,高标准营造育人环境,全镇所有中小学教学设施均达到省定标准;积极构建多彩课程,认真落实立德树人根本任务,着力提升学生的核心素养,教育质量持续全市领先,连续多年被市教育局授予“教育工作先进单位”荣誉称号。刘善祥局长在全市教育系统大会上,提出轵城教育现象,并号全市各校向轵城实验中学学习。《中国教师报》、《教育时报》、《济源日报》等多家新闻媒体纷纷专题报道轵城实验中学的经验做法。

“一校一品牌”是轵城镇深入实施素质教育的主要特色。轵城实验中学的知行课程,轵城二中的“希望之星”培养,轵城三中的“五好行为习惯”养成,轵城实验小学的书道教育,中王小学的润教育,东、西留养小学的养文化课程,柏林小学的博士文化,东轵城小学的阳光体育运动,黄龙小学、王庄小学坚持读写结合,尤其东添浆小学的科普教育全省知名……目前,轵城教育已呈现出办学理念先进、培养目标明确、办学品牌凸显、教育质量攀升、社会满意度高的良好局面。