• 索引号:T0020-1747-2019-01537
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-01-27
  • 发布日期:2021-01-27

济源教育工作情况


(2020年1月)

济源现有各级各类学校345所。其中,幼儿园197所,小学107所,初中31所,高中6所,高校2所;现有在校生156613人。其中,幼儿园34967人,小学56943人,初中24427人,高中19197人,高校21079人。现有在编教师7483人。其中,幼儿园355人,小学2825人,初中2051人,高中1578人,高校631人。

在示范区党工委、管委会的坚强领导下,在各相关部门的关心支持下,济源教育事业取得了长足发展,整体水平处于全省前列。学前三年毛入园率达到96%,高出全国14.3个百分点、高出全省7.9个百分点。义务教育巩固率达到99.7%,高出全国5.5个百分点、高出全省5.1个百分点。高中阶段毛入学率达到96.9%,高出全国8.1个百分点、高出全省5.7个百分点。高等教育毛入学率66.8%,高出全国18.7个百分点、高出全省21.2个百分点。

近年来,我区主动衔接全国、全省教育体制机制改革总体部署,在教育改革创新上先行先试,系统推进育人方式、办学模式、教师管理、保障机制等改革,做出了不少特色亮点工作。积极推进中招制度改革,在全省率先实施“省考科目+市考科目”的中招考试方案,把音乐、美术列入中招考试的做法,受到教育部充分肯定,在全国引起了广泛关注和效仿;从经费、校舍、设备、师资等多个方面对农村学校教育资源进行倾斜投入,城乡教育差距进一步缩小,在全省率先通过了国家义务教育基本均衡市评估认定;把公办普通高中学生免学费列入我市民生项目,提高普通高中办学保障能力,在全省十八个地市中率先实现十二年公办学校(小学初中高中)学生免学费教育。持续深化教育综合改革,着力打造特色品牌,我市被确定为全省唯一一个职业教育综合改革实验区,《济源市产教融合机制创新》作为中小城市综合改革经验案例在全国推广;列入全国十个中小学研学旅行实验区,通过试点带动、典型引路,创新模式、规范管理,形成了涵盖市内、省内、国内、国外的研学体系,为省内外研学旅行工作的开展探索了经验、作出了示范;着力破解怎么选人、留人、用人的问题,全面加强教师队伍建设,成为全省首个入选国家义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革示范区的省辖市。