• 索引号:T0170-4572-2020-22821
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2020-12-26
  • 公开日期:2020-12-26

济源干线公路路网运行应急指挥中心试运行

12月26日,河南省新一代国家控制网和智慧公路试点工程(简称智慧公路)济源干线公路路网运行应急指挥中心试运行,示范区管委会委员、副市长李拴根对中心试运行情况进行调研,交通运输局党组副书记、副局长、公路局局长黄新哲陪同调研。

李拴根实地参观了新建成的应急指挥中心,对中心运营情况进行了深入了解。李拴根指出,济源作为全省新一代国家控制网和智慧公路先行先试的试点城市,要充分运用好路网运行应急指挥中心平台作用,实现路网监测的可视、可测、可控、可服务,为群众提供更加及时、准确的出行信息,提高公路信息化服务水平,为全省智慧公路的建设、运营和推广积累先进经验和做法。

济源干线公路路网运行应急指挥中心位于省道240济源南服务区,是河南省智慧公路项目省、市、县三级应急指挥平台中市一级路网运行监测和应急处置分中心,具备路网运行监控、边坡桥梁隧道在线监测、干线公路运行状态发布、应急抢险指挥调度等功能。

中心采用20块55寸LED显示组成融合屏,汇聚显示包括视频监控、气象监测、自动除冰、智慧灯杆等10大类100多处信息采集、自动处置、状态发布等实时内容。中心集成的外场设备主要分为两类:一是基础设施监测传感网,包括视频监控设备、边坡监测设备、桥梁健康监测设备、隧道监测设备、交通轴载调查站点、气象环境监测站。主要提供路面运行状况、边坡桥梁隧道稳定状态,公路气象环境等数据,为公路安全运行和维护提供基础数据依据。二是出行安全信息服务网,包括弯道会车智能预警系统、主动发光标志、可变情报板、自动除冰系统、智慧服务设施(智慧灯杆),为群众安全出行提供支持。

路网运行应急指挥中心的投入运行,将实现“互联网+”路网管理——“路网综合管理应用”,有效提高规划计划、建设管理、路产管理、养护管理、运行管理、安全监督、应急处置、信息服务等公路全寿命周期路网管理,提升公路管理水平,为群众安全出行提供信息提醒、安全行车保障以及全方位的信息化解决方案。

智慧公路建设是智慧交通发展的重要环节之一,是面向未来交通智慧化、现代化、科技化发展前进的坚实基础,智慧公路投入运行将为济源公路网安全畅通运行提供更高效、科学的支撑保障,济源"互联网+"智慧路网管理服务体系将引领路域服务新风尚。