• 索引号:T0170-4572-2020-00674
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-01-29
  • 发布日期:2020-01-29

济源产城融合示范区交通运输局关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控I级响应工作应急处置方案的通知

局属各单位、局机关各科室:

现将《济源产城融合示范区交通运输局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控I级响应工作应急处置方案》印发给你们,请各单位认真抓好落实。

                                                                                                                                                                                   2020年1月29日

济源产城融合示范区交通运输局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控I级响应工作应急处置方案

为进一步贯彻落实省交通运输厅、示范区党工委和管委会关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控决策部署,积极应对重大突发公共卫生一级响应,坚决遏制新型冠状病毒肺炎疫情通过交通运输设备设施传播扩散,确保应急人员和物资及时运达,保障公路安全畅通,特制订本方案。

一、总体目标

以习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理批示精神为指导,按照省、示范区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控决策部署,提高认识,不讲代价,按照“依法管理,系统联动,快速反应,科学应对”的工作原则,积极应对重大突发公共卫生一级响应,提高应急处置能力,确保应急人员和物资及时运达,保障公路安全畅通。

二、成立组织领导

示范区交通运输局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置工作领导小组。

领导小组办公室设在局运输管理科,赵战胜同志兼任办公室主任,领导小组负责组织、指挥、协调、宣传、监督全区交通运输行业防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作。 领导小组办公室下设综合协调组、信息统计与宣传报道组、应急运输保障组、执法监督组四个工作组,任务分工如下:

1.综合协调组:负责与省交通运输厅、示范区新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部及相关单位联络;根据上级指示,协调、组织落实交通运输行业防控工作的各项措施;负责及时传达局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置工作领导小组有关指示、会议议定事项,统筹协调领导小组办公室日常工作;负责疫情防控相关会议的组织和服务工作;负责有关领导讲话、综合文字材料、重要文件的起草、印发工作;加强对各专项小组、各有关部门的联络、沟通和调度;负责阶段性工作总结、迎接上级部门督查检查等工作;负责交通运输行业内部防控工作;承担领导小组交办的其他工作。

组  长:陶四光    局运输管理科科长

成  员:王成栋    局办公室

         李    娇    局人事科

         张苏妮    局安全科

         张   波    运管局

联络员:张  超    局运输管理科13507679808

2.信息统计与宣传报道组:负责省交通运输厅、示范区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部等有关工作部门所需相关信息的统计汇总分析与报送工作;负责交通运输行业防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作宣传报道及與情监测工作;负责拟定交通运输工具、场所宣传标语、疫情防范指南或注意事项。

组  长:曹树全    局办公室负责人

成  员:刘爱珍     局办公室

         田  佳     局安全科

         曹丽娟    局运管科

         赵武军    综合协调中心

         陈国和    公路局

         王立中    执法支队

         张庆儒    海事局

         朱学军    农村处

         张君跃    运管局

         张占刚    航务处

联络员:蔡双芬   (信息宣传)18638913322

           张  超  (联防联控日报表)

3.应急运输保障组:负责防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情医护人员、人、物资、药品等运输优先通行保障工作;负责相关应急运力准备工作。

组  长:黄小平    运管局局长

成  员:琚卫东    局运管科

         赵武军    协调中心

         李永红    公路局           

         苗和平    执法支队

         陈海波    农村处

         姚富生    运管局

         张  波    运管局

联络员:姚富生18839053355

4.执法监督组:负责查处未按示范区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作要求停运的客车、包车、出租汽车(包括巡游车和网约车)、营运船舶;负责督导检查交通执法防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作要求贯彻落实情况;负责配合公安、卫生健康、林业等部门做好疫情监测点人员体温监测和通过营运交通运输工具违法违规运输野生动物等行为。

组  长:贾新魁     执法支队副支队长

成  员:贺应红    执法支队

         郭红伟    执法支队

         牟  东    执法支队

         宋林生    执法支队

         郭建光    执法支队

         蒋  涛    执法支队

         邵亚军    执法支队

         李有才    执法支队

         刘卫东    执法支队

         宋小伟    运 管 局

联络员:杨全喜13938173277

三、主要工作及任务分工

(一)公路保通工作。严格按照“一断三不断”(一断是:坚决阻断病毒传播渠道;三不断是:公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资运输通道不能断)工作要求,保障公路安全畅通,确保应急物资、生产生活物资运输。严格落实“三不一优先”(不检査、不停车、不收费、优先通行)运输保障措施,确保应急物资和人民群众必要的生产生活物资运输畅通无阻“一路绿灯”。(责任单位:公路局、执法支队、农村处、运管局;责任人:黄新哲、邢立芳、胡太平、黄小平)

(二)全力做好交通运输保障工作。要安排充足应急保障运力,明确一名领导班子负责,建立健全应急保障车队管理人员、驾驶员、车辆的信息库,充分做好应急物资运力保障工作。抽调技术状况良好的客货运车辆、选派业务素质过硬的驾驶员、选调组织能力强的管理人员,组成运输保障车队,一旦接到紧急运输任务,要保证第一时间响应,组织做好应急运输工作,确保拉得出用得上。要对驾驶员配齐相应的防护用具,进行健康检査和防疫知识教育。(责任单位:运管局;责任人:黄小平)

(三)坚决阻断通过交通运输途径传播感染。积极做好对车站、码头等重点场所至少“每日两次以上消毒”,设置疫情监测点,配齐配足消毒、体温检测等必要物品;全面落实济源辖区省际客运、市际客运、村村通客运、旅游包车、城市公交、网约车、巡游出租车、营运船舶等全部暂停运营。做好疫情防控应急物资及人员运输车辆《通行证》核发工作。(责任单位:海事局、航务处、运管局;责任人:陈宁、胡正铁、黄小平 )

(四)做好防控知识宣传工作。做好对旅客和干部职工的新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传教育,在高速公路出入口、国省干线公路沿线、车站、码头等公共场所悬挂横幅等形式广泛宣传,通过新闻媒体,微信工作群、发放小册子宣传单、车载显示屏等途径,宣传防控常识、注意事项和防控工作相关要求等,增强防控意识和能力。同时积极树立先进典型、挖掘先进事迹,宣扬交通运输行业积极开展疫情防控工作成效。(责任单位:局办公室、运管科、安全科、局属各单位;责任人:曹树全、陶四光、刘冰、局属各单位负责人)

(五)做好行业内部防范工作。积极引导系统干部职工自觉做好防护,勤洗手、开窗通风、不参加集体活动、不到人员聚集场所等,主动为一线工作人员配备必要的防疫物品,一线工作人员上岗必须佩戴符合防疫要求的口罩。加大对本单位人员及亲属去过发生疫情地区摸排力度,做到“早发现、早报告、早隔离早治疗”,强化传染源控制。(责任单位:局机关各科室、局属各单位;局机关各科室、局属各单位负责人)

(六)全力做好疫情监测点工作。要牵头做好公路新型冠状病毒监测点疫情防监测工作,做好人员后勤保障,配合卫生健康、公安、农村农业、林业部门做好人员体温监测、应急处置等工作,及时与防控指挥部沟通协调解决工作中存在的问题,确保监测站工作正常运转。明确具体领导,定期不定期开展工作情况督查。(责任单位:执法支队;责任人:薛立杰)

四、工作要求

(一)高度重视,提高政治站位。各单位、各部门要提高政治站位,时刻谨记“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,迅速进入战斗状态。不讲任何条件、不讲任何理由、不讲任何困难,关键时候要站得出来、冲得上去,以身作则,率先垂范,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,发扬艰苦奋斗、连续作战精神,采取切实有效的措施,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作,坚决遏制疫情蔓延勢头。

(二)强化工作措施,加强合作。局机关各科室、局属各部门要建立新型冠状病毒感染肺炎疫情监测报告工作机制,每日按时收集本单位、部门信息,及时按要求上报局防控领导小组办公室;同时系统各单位、部门之间要密切协作,加强沟通协调,相互配合,牢固树立交通运输一盘棋思想。

(三)加强值守,及时应对。要强化应急值守,严格领导带班和24小时值班制度,要坚守岗位,保持信息联络畅通;坚决做到守土有责、守土尽责,确保及时启动应急响应,对应对防控疫情反应不力,要严肃追究相关人员责任。

(四)加强信息报送,确保准确无误。严格信息报送制度,各单位要明确专人负责,抽调素质高,责任心强的人员作为信息联络员,坚持每天日报、零报告制度,保证信息质量、及时准确、无误。