• 索引号:T0170-4572-2019-09742
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-07-15
  • 发布日期:2019-07-15

济源市交通运输局关于印发2019年度汛期公路地质灾害防治方案的通知

局属各单位、局机关各科室:

为切实做好我市防汛期间公路沿线地质灾害防治工作,结合我局工作实际,特制定《济源市交通运输局2019年度汛期公路地质灾害防治方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。


                                                                                                                                                       2019年7月15日


济源市交通运输局2019年度汛期公路地质灾害防治方案

为全面落实党的十九大报告“加强地质灾害防治”和习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持,三个转变”的要求,认真做好我市公路沿线2019年地质灾害防治工作,切实保护人民群众生命和财产安全,把地质灾害造成的损失减少到最低程度,根据济源市地质灾害防治领导小组《关于印发济源市2019年度汛期地质灾害防治方案的通知》(济地灾防〔2019〕1号)文件精神,结合我市公路沿线地质环境条件和地质灾害发生的基本规律,特制定本方案。

一、指导思想和工作原则

指导思想:以《地质灾害防治条例》为指导,以突发性地质灾害防御工作为重点,紧紧围绕受威胁的人口集中区和居民点以及重要设施进行防治部署,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,积极推进人与自然和谐,构建安全屏障,保证社会稳定和全市经济社会可持续发展。

工作原则:坚持“预防为主、避让和治理相结合”、“专业队伍与当地群众相结合”、“技术业务与行政措施并重”的原则,坚持从实际出发,因地制宜,讲究实效的原则;坚持全面规划、统筹安排,把握重点,兼顾一般,量力而行,分步实施的原则。

二、我市公路地质灾害防治的主要区域

根据我市地质环境条件、地质灾害的分布特征,结合今年降水趋势预测,确定邵原、王屋、下冶、大峪、轵城、承留、克井等区域为今年我市汛期地质灾害的防灾重点区域,灾害性类型主要是突发性的崩塌、山体滑坡、地表裂缝和采空区的地面塌陷。

全市重点防灾的隐患区(段)是地质灾害高易发区和地质灾害中易发区。

(一)地质灾害高易发区:

1、邵原镇滑坡、崩塌地质灾害高易发区。主要包括济邵公路邵原段沿线、邵花线(黄石线)沿线。该地貌上为中低山前缘与丘陵地区,区冲沟发育,侵蚀作用强烈,地形高差较大,构造强烈,岩性极易风化,易引发滑坡、崩塌灾害。

2、王屋镇滑坡、崩塌、泥石流地质灾害高易发区。主要包括济邵线王屋镇段、长济高速王屋镇段。该地貌上为中低山与丘陵地区,主层岩性变化大,岩石破碎,岩石破碎,岩体稳定性差,风化强,人类工程活动主要为采矿和修路。地质灾害类型以滑坡为主,次为崩塌、泥石流、地面塌陷。滑坡、崩塌灾害主要集中发育于居民房前屋后和交通线路两侧切坡处。

3、克井镇地面塌陷高易发区。该区位于克井镇北部一带,属于山前平原区,地势较为平坦,地表主要为第四系黄土状粉质土,由于地下大面积采煤且未能及时回填与支护,造成采空区上部地面塌陷。

4、下冶镇滑坡、崩塌、地面塌陷地质灾害高易发区。该区位于下冶镇东石板、三教、好汉坡、下韩旺及官洗沟、郑山一带。

5、大峪镇黄河小浪底风景区及西寺线大峪镇段滑坡、崩塌地质灾害高易发区。该区分布在大峪镇上寨,小贩岭一带。属黄土丘陵区,人类工程活动较多,多雨季节逢暴雨易诱发崩塌、滑坡等地质灾害。

6、承留镇仓房庄、卫佛安滑坡、崩塌高易发区。该区位于承留镇仓房庄、卫福安一带。属丘陵区,岩石破碎松散,人类工程活动较多,主要为修路切坡,造成斜坡失稳,形成高危陡坡,岩石疏松,处于临界稳定状态,为滑坡和崩塌发生埋下了隐患。

7、坡头镇武陵、店留滑坡地质灾害高易发区。该区位于坡头镇武陵、店留村。属于丘陵区,人类工程活动频繁,特别是建房、修路、修渠,破坏斜坡的原始稳定性,在多雨容易诱发滑坡。

8、轵城镇引沁总干渠沿线滑坡地质灾害高易发区。该区包括轵城镇战开洞、槐滩村等地。属于黄土丘陵区。地层垂直节理、裂隙发育,由于人类的工程活动频繁,受降雨的影响,易产生软弱面,形成滑坡崩塌灾害。

(二)地质灾害中易发区: 

1、邵原镇西南部井沟—道西河—南岭后滑坡、崩塌泥石流地质灾害中易发区。

2、下冶镇西部滑坡、崩塌地质灾害中易发区。

3、大峪镇北部张岭—偏看滑坡、崩塌地质灾害中易发区。

4、承留镇济邵公路沿线滑坡、崩塌地质灾害中易发区。

5、坡头镇毛岭、留庄滑坡、崩塌地质灾害中易发区。

 上述地质灾害中易发区主要诱因是:由于建设工程开挖、推土等人为活动,使汛期局部地段极易形成边坡岩体崩塌、滑坡。

三、地质灾害高、中易发区防治责任单位职责 

防治范围区责任单位:地质灾害高、中易发区范围内的干线公路由公路局负责,农村公路市级主干道由农村处负责,高速公路由局综合协调中心负责协调高速管理中心进行防治。

防治单位按照“预防为主、避让与治理相结合”以及“属地管理落实责任”的原则,负责本辖区内地质灾害险情的巡回检查,发现险情及时处理。

各责任单位要对辖区内公路边坡岩体崩塌、错落隐患区明显位置设立警告、警示等标志、标牌,提醒过往车辆及行人注意,保证人民群众生命财产安全。

四、建立完善的地质灾害预报、速报、巡查制度

(一)地质灾害灾情预报制度

1、预报内容包括地质灾害发生的时间、地点、范围和影响强度。

2、预报分类。地质灾害的预报分长期预报、中期预报、短期预报和临灾预报。其中长期预报指五年以上的地质灾害危险性的预报。包括地质灾害区划和易发区的圈定,中期预报指几个月到五年内将要发生的地质灾害预报。短期预报指几天到几个月内将要发生的地质灾害的预报。临灾预报指几天之内将要发生地质灾害的预报。

3、预报发布。长期预报和重点灾害点的中期预报由市人民政府发布;短期预报和一般灾害点的中期预报,由国土资源主管部门会同气象部门提出,报同级人民政府发布;临灾预报由国土资源主管部门会同气象主管部门提出,报同级人民政府发布;群众监测点的地质灾害预报,由国土资源主管部门或其委托的组织发布。

(二)地质灾害巡查制度

1、巡查区域。在全市范围内按三个等级划分巡查区域,实行全方位监控。一级区域为地质灾害高易发区,二级区域为地质灾害中易发区,三级区域为除一、二区域外易造成灾害的地段、河道。

2、巡查范围。一级区域范围包括:邵原镇滑坡、崩塌地质灾害高易发区;王屋镇滑坡、崩塌、泥石流地质灾害高易发区;克井镇地面塌陷高易发区;下冶镇滑坡、崩塌、地面塌陷地质灾害高易发区;大峪镇黄河小浪底风景区及西寺线大峪镇滑坡崩塌、崩塌地质灾害高易发区。承留镇仓房庄、卫福安滑坡、崩塌地质灾害高易发区;坡头镇武陵、店留滑坡地质灾害高易发区;轵城镇引沁总干渠沿线滑坡地质灾害高易发区

二级区域范围包括:邵原镇西南部井沟-道西河-南岭后滑坡、崩塌,泥石流地质灾害中易发区;下冶镇西部滑坡、崩塌地质灾害中易发区;大峪镇北部张岭-偏看滑坡、崩塌地质灾害中易发区;承留镇济邵公路沿线滑坡、崩塌地质灾害中易发区。坡头镇毛岭、留庄滑坡、崩塌地质灾害中易发区。

三级区域范围包括:国道、省道两侧边坡体,南、北蟒河道,水库;市区、集镇、规划区;各类工业开发区,风景旅游点。

3、巡查期限。一级区域3天巡查一次,二级区域7天巡查一次,三级区域15天巡查一次,防汛期间进行不定期巡查监测。

4、巡查职责。巡查人员要忠于职守,尽职尽责,正确识别滑坡、崩塌、泥石流迹象,要加强预防人类工程经济活动中诱发地质灾害的发生。及时捕捉地质灾害的特征信息,为崩塌、滑坡、泥石流的正确分析、评价、预测、预报及治理工程等提供可靠资料和科学依据。要及时记录分析监测情况,发现险情及时上报,并和有关单位做好群众撤离准备工作,及时组织人员排除险情,做好应急处理措施。
   (三)地质灾害险情速报制度

1、灾情速报。地质灾害发生后,地质灾害防治责任单位应根据地质灾害发生等级向有关部门进行报告,小型地质灾害速报市地质灾害防治领导小组办公室;中型地质灾害、大型地质灾害、特大型地质灾害速报市人民政府;中型以上地质灾害发生后,市政府委托市国土资源局速报省级自然资源主管部门和自然资源部,并根据灾情进展,随时续报,直到调查结束。对出现险情,灾情隐瞒不报的,要严肃处理。

2、速报内容。各有关部门根据已掌握的灾情信息,详细说明地质灾害发生的地点、时间、伤亡和失踪的人数、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的诱发因素、地质成因和发展趋势等,同时提出应采取的对策和措施。

3、应急调查报告。地质灾害应急调查结束后,有关部门应及时提交地质灾害应急调查报告。报告内容包括抢险救灾工作、基本灾情、地质灾害类型和规模、地质灾害成灾原因包括地质条件和诱发因素(人为因素和自然因素)、发展趋势、已经采取的防范对策和措施,今后的防范工作建议。

4、特大型地质灾害隐患速报制度。对于发现的直接受地质灾害威胁人数超过1000人或者潜在经济损失超过1亿元的特大型地质灾害隐患点,市国土资源局接报后,要在一小时内将险情和采取的应急防治措施上报省自然资源厅资源自然资源部。并根据地质灾害隐患发生变化,随时做好续报工作。

五、防治措施

(一)提高思想认识,加强组织领导。地质灾害防治要以防为主、防治结合,建立一套快速灵敏的工作机制。市交通运输局成立汛期地质灾害防治领导小组,成员单位有公路管理局、综合协调中心、农村公路管理处。领导小组下设办公室,办公室设在局建设管理科。各单位要根据本单位实际,建立相应的地质灾害防治领导机制及应急分队。

(二)落实防范措施,加强巡查力度。各单位应根据防灾预案在汛期前组织对公路沿线地质灾害重点地区进行一次地质灾害隐患点调查,开展汛前排查、汛中巡查、汛后复查,并做好监测和预警工作,对发现的灾害危险点进行登记台账,提出防范措施和建议,明确具体负责人,做到任务到人,责任到人。在此基础上,尽快将本防灾预案已确定的地质灾害重点隐患区(点)设立警示牌。

(三)健全防范体系,加强宣传培训。各单位要建立防灾明白卡,及时将防灾明白卡发放到村、组、户,做到任务到人,责任到人,确保一线养护工作人员人手一份。同时,各部门要通过广播、新闻媒体等形式大力宣传地质灾害防灾减灾知识,使基层工作人员和群众做到“四应知”(应知辖区隐患点情况和威胁范围;应知群众避险场所和转移路线;应知险情灾情报告程序和应急处置办法;应知灾点监测时间和次数)和“四应会”(应会识别地灾发生前兆;应会使用简易监测仪器和监测方法;应会对监测数据记录分析和初步判断;应会指导防灾和应急处置)。

(四)加强公路建设前期防灾工作。在自然条件恶劣,地形、地质条件复杂,新构造运动活跃,地震活动频繁地区修建公路,一定要慎之又慎。应采用航测、遥感、地质判释、GPS等综合勘察设计手段,加强基础资料的收集和调查工作;在路线方案比选中要综合考虑生态环境保护、水土保持、地质灾害等影响因素,特别注意设计方案实施的可能性;新建公路工程应避免设计高陡边坡、深挖路堑,对岩石破碎、易于发生石块崩落的路段,应及时封闭坡面并设置牢固的坡面防护系统,确保安全。

(五)加强公路施工过程中地质灾害防治。在自然环境恶劣、地质条件复杂的导区修建公路,项目法人和监理、监督、施工单位要按照安全生产的有关规定选择临时办公、居住地及设备安置场地,要特别注意避开易于发生崩塌、滑坡、泥石流、岩溶或洞穴坍陷等地质灾害的高陡边坡、不稳定斜坡和沟口低洼处,以避免地质灾害造成人员伤亡和经济财产损失。将改变岩土体的自然稳定状态,易于诱发崩塌、滑坡等重力地质灾害,项目法人单位、勘察、设计、施工、监理单位详细查明公路沿线的危岩、不稳定斜坡等地质灾害隐患点,及时制定防治措施,并应加强施工过程中的预加固、截排水等辅助施工措施和监测预警工作。

(六)强化应急值班,落实险情速报。各责任单位要强化汛期值班制度,汛期值班从6月1日开始,到10月31日结束。要求由带班领导1人、值班员2人组成,坚持24小时值班、值班信息速报制度,值班人员要坚守岗位,做好值班记录,及时处理有关事宜。值班人员擅自离岗,玩忽职守,造成事故发生和工作失误的,依法追究其责任。