• 索引号:T0170-4572-2019-03391
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-03-01
  • 发布日期:2019-03-06

济源市交通运输局关于切实做好全国“两会”及近期交通运输安全生产、应急管理工作的通知

局属各单位、局机关各科室:

全国“两会”召开期间是高度的政治敏感期,春季又是传统的事故易发多发期,企业复产复工,务工人员返程,安全生产形势严峻。为认真贯彻落实《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于做好近期安全稳定工作的通知》(豫办发电〔2019〕17号),以及省交通运输厅安委会办公室、济源市安全生产委员会办公室等上级部门的工作部署,扎实做好近期交通运输安全生产和应急管理工作,现将有关要求通知如下,请各单位严格遵照执行:

一、提高政治站位,抓好安全生产责任落实。

各单位务必保持清醒头脑,切实把人民群众的生命安全放在首要位置,深入学习习近平总书记关于安全生产重要指示精神,狠抓责任部门监管责任和企业主体责任落实,充分认识做好全国“两会”期间安全工作的极端重要性,进一步增强做好安全工作的责任感、使命感和紧迫感。要深入研判本单位监管领域各类事故规律特点,切实把风险搞清弄准,有针对性地制定工作方案。领导要亲力亲为,深入一线加强督促指导,全力抓好近期安全生产工作,确保我市交通运输安全生产形势稳定。

二、强化重点监管,全面开展隐患排查治理。

要结合当前正在开展的道路交通安全百日攻坚行动,双重预防体系建设,安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动等活动,持续加大“两客一危”、“三船一桥”和高空作业、长大桥隧、临水临崖施工等重点部位的安全监管力度。要督促企业持续推进安全风险隐患双重预防体系建设,加强源头管控,严格把好全国“两会”期间从事交通运输的企业、运输工具和人员准入关,特别是针对实名制购票查验、进京车辆安全监管等关键部位,要严格落实各项安全防范措施,强力开展隐患排查治理。要积极联合公安、应急管理等部门,严厉查处客运串线经营、非法旅游包车和无证经营、“三超一疲劳”等违法违规经营行为,凡是技术状况不符合要求的运输车船和多次发生违章驾驶行为的人员一律不得从事全国“两会”期间的运输生产,对群众举报的安全隐患,要及时进行核查与整改。      

三、保持严管态势,持续加大督导检査力度。

在全国“两会”期间,省厅将继续组织10个督导组开展驻地督导,重点检查前期督导发现的问题和隐患的整改情况,以及两会期间安全工作部署情况。市安全生产委员会将组织人员开展监督检查。我局各相关科室、各交通运输行业管理部门必须要结合本行业、本单位实际,相关领导要带队深入一线,开展明察暗访、督导检查,督促各项措施落实到位。对检查发现的问题隐患要建立台账,强化跟踪督办,逐个问题抓整改,直至销号。对责任不到位、工作不落实、风险管控和隐患整改不到位的,要严肃追究有关单位和人员责任。

四、强化应急响应,加强值班值守和信息报送。

各单位、各部门要严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,非在岗值守人员要保证通信畅通,随时听从指令安排。完善应急预案,强化应急演练,储备应急物资装备,加强专兼职救援队伍建设,熟练应急处置基本要领和现场救援基本技能,时刻保持救助应急车辆船舶始终处于良好状态,一旦发生突发事件和事故险情,要依据应急预案及时妥善处置,并按照相关规定及时向上级主管部门报告信息,确保信息报送高效畅通,应急响应及时有效。请各单位、各部门将本通知的贯彻落实情况于3月13日前报局安全科。

                              2019年3月1日