• 索引号:T0170-4572-2019-01004
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-01-18
  • 发布日期:2019-01-18

济源市交通运输局关于印发交通运输系统2019年春运工作应急预案的通知

局属各单位、局机关各科室:

现将《交通运输系统2019年春运工作应急预案》印发给你们,请按照本预案要求,在发生重大突发事件情况下,执行本预案。

                                                                                                         2019年1月18日

交通运输系统2019年春运工作应急预案

为切实提高2019年春运期间突发事件处置能力,最大程度地预防和减少突发事件造成的损害,保障广大旅客安全便捷出行,实现“安全、畅通、有序、优质”的春运工作目标。根据《济源市春运指挥部关于印发济源市2019年春运工作应急预案的通知〉(济春运〔2019〕2号)精神,结合我市道路运输工作实际,制定本预案。

一、应急工作原则和预案启动

春运突发事件应急救援工作,按照“安全优质、平稳有序、客货兼顾”的总体要求,坚持“依法管理,分级控制,系统联动,资源整合,快速反应,科学应对”的工作原则,加大各类突发事件预防,提高应急处置能力,积极应对春运期间可能出现的大量旅客滞留、重大交通事故、公共案件和公路桥涵、路面塌方阻塞公路等突发事件,严重影响春运工作时,立即启动本预案。

二、组织领导

市交通运输局成立应急工作领导小组,成员名单如下:

组   长:安东利     

副组长:黄新哲    王仁平    刘根收    王明杰    姬建湘    张卫红     赵战胜    王长敏    陈   涛

成   员:曹树全    陶四光    刘   冰     陈   军    贾新奎    陈   宁     胡太平    黄小平    胡正铁      刘安平    杜有文

领导小组下设办公室,赵战胜兼任办公室主任。

(一)领导小组职责

1、统一协调各职能部门组织实施春运工作应急任务。

2、统一调配救援设备、人员、物资、器材、车辆。

(二)领导小组下设后勤保障组、道路清障组、道路现场指挥组、运输调度组。

1、后勤保障组:由局办公室负责,主要任务是协调车辆、搞好相关的后勤保障;

2、道路清障组:由公路局和农村处负责,主要任务是清理路面的冰雪等障碍物,保障路面畅通;

3、道路现场指挥组:由执法支队负责,主要任务是在发生恶劣天气影响道路运输时,配合相关部门制订切实可行的绕行方案和疏导方案,同时加强与交警的协调配合,确保道路运输的畅通;

    4、运输调度组:由运管局负责,主要任务是协调充足的运力,保障旅客和重点生产生活物资及时运输。同时负责督促客运企业及时调整运行线路,开展分流疏运;做好站内旅客疏导和宣传工作;做好客运班次的调整工作。

     (三)其它应急救援电话:

      交通运输局机关值班电话:6633301

  公路局值班电话:6697330

  执法支队值班电话:6965805

  海事局值班电话:6687355

  农村处值班电话:6687378

  运管局值班电话:6687311  

  航务处值班电话:6916099

  交运公交公司值班电话:6686900

  交通客运公司值班电话:6677336

三、应急队伍及运力保障
    应急队伍由局属各相关单位组成,日常工作由各单位、各部门履行职责自行管理,应急时受局春运应急领导小组统一指挥调度,公路局、农村处、运管局等相关单位要准备好应急车辆,随时备用,建立应急快速反应机制,当发生突发事件或雨、雪、雾等恶劣天气严重影响道路运输工作时,能够快速反应,积极开展应急工作。

四、工作要求

(一)各单位、各部门要高度重视春运应急工作,储备相应的物资、设备和车辆,指定一名领导负责春运应急工作的组织保障和应急任务下达。

(二)各单位、各部门要认真落实责任,实行“谁值班、谁负责;谁管理、谁负责”的制度,相关责任人员必须保持24小时通讯畅通,保障启动《应急预案》后能够及时赶赴现场开展工作。

(三)运管局要督促各相关运输企业确保运输车辆车况良好,安全设备齐备有效,符合相应类别运输的有关要求,能够在指定时间内到达指定地点。

(四)各相关单位要强化应急人员和从业人员的安全意识、责任意识,进一步增强救援工作的安全管理,全力抓好从业人员安全生产工作,落实各项安全防范措施。

(五)各相关单位和部门要相互配合、密切合作,积极开展好应急工作,确保各类突发事件得到有效、及时处理。

五、责任追究

执行应急任务的单位、人员必须无条件执行命令,对执行上级命令不坚决,因贻误时机没有按时完成任务造成后果的单位负责人和相关责任人要严肃处理。