• 索引号:T0170-4572-2018-02277
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-04-26
  • 发布日期:2018-04-26

济源市交通运输局关于印发2018年防汛预案的通知

局属各单位、局机关各科室:

为切实做好2018年防汛抗旱工作,确保安全度汛,现将《2018年防汛预案》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                                            2018年4月24日

济源市交通运输局2018年防汛预案

为切实做好全市交通系统各项防汛工作,确保安全度汛。根据市防汛办的有关要求,结合交通系统实际,特制定本预案。

一、目标和原则

(一)目标

按照“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的工作方针,切实落实防汛工作责任制,做到责任到位、指挥到位、人员到位、物资到位、措施到位、抢险及时,确保汛期交通系统各项工作安全正常。

(二)原则

汛期防汛抢险工作,实行“统一指挥、统一协调、统一部署、快速反应、科学应对、分级实施”的原则。

二、我市交通概况

(一)公路及桥梁概况

目前,我市有高速公路两条(G55二广高速、S28长济高速),全长98.5公里;国道一条(G207锡海线),全长29.55公里;省道五条(S243郭木线、S245邵吉线、S306卫柿线、S309获轵线、S312济邵线),全长249.599公里;县道226.4公里;乡道678公里;村道987公里;组道1254公里;全市公路密度为182公里/百平方公里,公路总里程3523公里。

桥梁287座,其中大中桥133座;隧道14处。

(二)运输车辆概况

目前,我市社会营运性车辆有11027辆。其中,普货8100余辆,危货车辆767辆,客车406辆,出租汽车867辆。

(三)车辆维修概况

目前,全市有车辆维修业户185家。其中:一类企业10家,二类企业85家,三类企业90家,有维修从业人1100余人。

三、防汛重点和任务

(一)防汛重点

1、公路交通,以全市高速公路、干线公路和农村公路、桥梁、库区公路等为重点;

2、以防洪抢险车辆、船舶、排险机械设备组织为重点;

3、以交通客货运输管理为重点;

4、以公路施工工程为重点。

(二)防汛任务

1、确保主要交通干线不出问题,确保安全度汛。

2、积极抢修水毁公路工程,尽快恢复交通运输。

3、做好抗洪抢险、救灾物资和人员转移的运输工作。

4、做好车辆、船舶、机械设备组织工作,确保防洪车辆、船舶、排险机械随叫随到,随时听从市防汛指挥部和局防汛指挥部的调运。

(二)河段防汛任务

确保沁河五龙口站4000M3/S洪水大堤不决口、不垮坝;遇超标准洪水做到有措施、有对策、尽最大努力减小灾害。

四、防汛组织及职责分工

(一)防汛组织

为切实加强对防汛抢险工作的组织领导,市交通运输局成立防汛指挥部,指挥部下设一室三组。一室为办公室,办公室设在交战办,王长敏同志兼任办公室主任,负责交通系统防汛日常工作及协调防汛工作。

三组为:物资组、公路保障组、车辆保障和运输组。物资组由曹树全任组长,公路保障组由刘志科任组长,车辆保障和运输组由黄小平任组长。

(二)工作职责

1、指挥长职责

(1)统一指挥防汛抗洪过程中的交通保障工作,对防汛交通保障负总责,主持交通防汛会议,部署防汛检查工作。

(2)贯彻有关防汛方针、政策、法规,全面安排部署交通运输系统各项防汛工作。

(3)全面了解防汛工作基本情况,随时听从市防汛指挥部指挥,协调各有关部门做好交通保障工作。

(4)研究制定重大防洪抢险救灾交通保障决策、方案。

(5)遇有重大抗洪抢险救灾等交通保障事件,尽可能亲临现场指挥,调动本部门人力、物力全力做好交通保障。

(6)向上级报告本部门防大汛、抢大险、救大灾的交通保障工作情况。

2、防汛办公室职责

(1)在上级防汛指挥部的统一指挥下,制定各项防洪交通保障措施,指挥防洪交通保障工作,对防汛、抗洪、抢险救灾交通保障工作负责。

(2)执行上级防汛命令,全面部署防汛交通保障工作。

(3)组织开展防汛宣传、发动,教育广大干部职工切实加强防汛意识,克服松懈麻痹思想,抓好队伍建设,筹足防汛抢险物资、车辆;清理河道行洪障碍,做好防洪公路保障加固及水毁工程的恢复,保障交通干线和抢险救灾重要线路畅通,做好抗洪抢险救灾人员和物资的紧急运输工作。

(4)当发生较大洪水或出现重大险情时,指挥部领导要现场指挥,做好各部门的动员准备,根据市防汛指挥部要求,随时提供交通保障。

3、系统各有关单位职责

(1)局机关:负责防汛抢险期间的防汛协调工作。

(2)公路局、农村处:负责公路及公路建设工程防汛,及时组织水毁公路、桥涵的修复,保证线路畅通。

(3)海事局、航务处:负责水上防汛管理,落实防汛船舶及救生设备等设施。

(4)运管局:负责防汛车辆的登记核实,负责防汛车辆的合理调度、维护及人员、物资等的运输。

(5)交通驾校:负责成立防汛抢险队伍20人。

五、车辆、队伍、防汛物资

(一)防汛车辆

1、防汛车辆安排

(1)防汛指挥车:由局机关和公路局各准备防汛指挥车1辆。

(2)防汛抢险车:由公路局负责安排装载机5台,挖掘机3台。

(3)防汛运输车辆:由运管局负责安排运输车辆30台,组成防汛应急汽车运输队。

2、防汛车辆管理

防汛车辆由车辆保障和运输组负责,主要职责为:

(1)负责对防汛指挥车进行登记、核实。

(2)负责对车辆单位提供的车辆进行检查,保证车况良好。

(3)有险情时,能够按照要求,保证车辆随时到位。

(二)防汛抢险队伍

1、成立防汛抢险队伍

交通系统组织成立190人的抗洪抢险突击队,主要由基干民兵组成,下辖8个分队。其中,局机关5人,公路局60人,海事局5人,农村处20人,运管局20人,航务处10人,交通驾校20人,执法支队50人。各单位选派身强力壮,责任心强,处事果断的同志但任分队队长。

主要职责为:

(1)听从局防汛办指挥,协助全市防汛抢险工作。

(2)为交通保障工作提供后勤保障。

(3)确保沁河五龙口站4000M3/S洪水大坝不决口,不垮坝。

2、成立公路、桥梁、隧道应急抢修队伍

由公路局负责,组织成立30人的公路应急抢修队,组织成立30人的桥梁隧道应急抢修队。

主要职责为:

(1)接到公路、桥梁、隧道水毁灾情后负责组织工程施工技术人员,立即进行抢修水毁工程,用最快的时间完成抢修任务,保证救灾运输物资车辆通行。

(2)保证主要交通公路不出问题,确保安全度汛。

(3)密切监视雨情,做好危桥、险段的观测和保护工作。

(4)做好洪灾有关资料的搜集、统计和上报工作。

(5)负责落实防洪抢险装载机,挖掘机,保证随叫随到,随时听从上级防汛指挥部调动。

(6)完成上级安排的抗洪抢险其他工作。

3、成立运输保障队伍

由运管局负责,组织成立20人的运输保障队伍。

主要职责为:

(1)按上级指令及时调派抢险运输车辆到指定地点,并组织抢险运输。按照“先人后物,先重后轻,先急后缓”的原则,全力将灾民和物资及时转移到安全地带,尽最大努力减少灾害所造成的损失。

(2)负责组织防洪抢险运输货车、客车和船舶,保证随叫随到,随时听从上级防汛指挥部的调动。

(3)完成上级安排的抗洪抢险其他任务。

(三)防汛物资

1、公路局负责准备铁锹或镐(突击队每人一把),负责准备足够的抢修道路的有关机械和必需的土石、草袋、麻袋、木材铁丝等防汛物资。(责任人:刘志科)

2、航务处负责准备可承载30人以上的抢险救援船只3艘、冲锋舟2艘和救生衣100件。(责任人:胡正铁)

六、防汛道路及通信

(一)防汛道路

1、防汛道路通行原则:一切车辆为防汛车辆让路,确保防汛抢险人员、物资按时到位及人员撤离。

2、汛前工作准备:为保证防汛抢险期间防汛道路畅通和防汛运输工具的统一安排使用,局防汛指挥部负责对防汛车辆统一登记,汛期发放特别通行证,车防汛抢险需要时优先通行。

(二)通往防洪工程主要道路

1、济邵公路山区段:主要是通往邵原镇的鳌背山水库、东阳河;王屋镇的王屋山、天坛山水库、铁山河、逢石河;承留镇的曲阳水库、南姚上下水库、五指河、虎岭河;思礼镇的三河水库、塌七河、蟒河思礼段。

2、济阳公路:主要是通往克井泗坪水库、窟窿山水库、蟒河克井段。

3、柿翟公路:主要通往轵城的赵庄水库、大沟河水库、南郭庄水库。

4、小浪底专用线:主要通往轵城镇的黄龙库水库、泥沟河水库、枣树岭水库;坡头镇的郭庄水库、寺河水库、黄河济源段。

5、济邵公路平原段:主要通往沁河大堤梨林段、蟒河玉泉段;蟒河梨林段。

6、G207国道:主要通往沁河堤五龙口段、梨林段;五龙口山口水库。

(三)防汛通信

交通主要部门防汛值班电话

单 位

电 话

单 位

电 话

局防汛办

6633540

局办公室

6633301

公 路 局

6697330

海 事 局

6687355

农 村 处

6687378

执法支队

6965805

航 务 处

6916099

运 管 局

6687311

交通驾校

6969966



七、后勤保障

(一)保障原则

一切为了防汛抢险,一切服从防汛抢险,一切服务于防汛抢险,后勤保障实行责任单位一把手负责制,各单位办公室负责协调,消耗物资按照“保障供应,用后付款”的原则执行。

(二)防汛抢险后勤保障基本任务

1、防汛抢险队伍生活保障

负责抢险队伍及指挥人员的饮食等日常生活必须品的供给,以及上级检查人员的接待服务等工作,由局办公室负责组织实施,局属各单位办公室协助作好后勤保障工作。

2、交通设备维修保障

负责在重要的交通干线、抢险工地按要求设立机械维修站和临时加油站,保证防汛车辆技术状况良好,正常运行,由运管局负责。

八、组织与实施

(一)汛期值班要求

汛期各单位坚持24小时昼夜值班和领导带班制度,做好防汛工作记录,保持联络和信息渠道畅通,及时准确传达汛情信息,发生灾情、险情,按程序及时向上级部门报告。

(二)抢险时限

一般水毁、排除积水、50立方米以下塌方、落石,做到及时清理;水毁、断路、50至500立方米塌方,24小时处理完成;处理特大塌方(500立方米以上)、多处水毁,要在48小时内抢修好临时便道。

(三)分级响应

1、塌方处理。处理500立方米以下塌方,由公路局、农村处启动本级应急预案,自行组织实施;处理500立方米以上的特大塌方,由局防汛指挥部统一协调指挥,启动应急预案,确保在规定的时限内完成。

2、桥梁冲毁。当桥梁冲毁时,应立即启动绕行方案,并在及时上报的同时,调动抢险队及机械设备抢修便道,设置绕行警示牌,协调有关部门疏导交通,必要时按照上级指示架设临时战备钢桥。

3、施工工地。施工工地受山洪、泥石流威胁或侵害,在向上级上报的同时立即展开自救互救。局防汛指挥部根据危害程度,涉及施工人员安全是启动应急预案,确保施工人员、设备安全。

4、责任河段险情处置。当日降雨量大于200毫米或12小时降雨量大于200毫米时,启动局防汛预案,或根据市防汛指挥部要求启动应急预案。

九、防汛措施

(一)对可预见的一些水毁和水害,在汛期前采取预防性的措施处理,如:清除上边坡险石险方、疏通河道及桥涵、维修加固破损的挡墙等,尽最大可能减小汛期水毁和水害造成的损失。

(二)对于干线公路,由公路局负责,安排各养护处准备充足的抢险物资、人力和车辆,当出现公路上边坡塌方落石、泥石流时,全力清除。当沿河段公路路基挡墙和调治构造物发生险情时,可用较大体积的铅丝、石笼和大体积块石沉至墙基进行防护,缓解水流对坝基的冲刷;对水流不太急路段的险情,也可采用打桩和码砌沙袋的方法进行防护。同时,通过加强汛期公路巡查,及时发现问题,及时采取有效措施进行处理。

(三)对于农村公路,由农村处负责,积极联系当地镇办,发动沿线群众,组成民间抢险组织,积极做好防汛抢险的各项准备工作,重点是中小桥梁及涵洞等重点路段,针对不同险情,采取有效的处理措施,尽最大可能减少损失,保护地方道路的建设成果。

(四)对公路工程建设,由各施工单位负责,重点做好宿舍区、设备停放地、材料加工储存地等地的防汛抢险工作,通过加强对全体职工的防汛安全教育,提高对防汛工作重要性的认识。要合理安排工期,并建立健全工地防汛组织机构,明确职责,制定抢险预案,一遇险情能够迅速撤离涉险区域,确保人员、材料、机械设备及构部件的安全。

(五)对水上防汛,由海事局、航务处负责,汛期内严格制定防汛方案,密切注意天气变化,对可能出现的极端天气状况,及时将所有船舶停放到避风港湾,必要时坚决封航。加强库区巡逻,严打违章出航,对库区可能出现滑坡、塌方的地方采取设立警示标志,并密切注意水位变化,随时采取可行措施,确保航舶、码头设施安全。

十、预案演练

由局防汛指挥部统一组织,在汛前至少进行一次本预案的综合演习,并根据演习情况及时完善本预案。