• 索引号:T0320-4614-2021-14236
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:生态环境局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-10
  • 发布日期:2021-07-12

中共济源示范区生态环境局党组关于巡察“回头看”整改情况的通报

中共济源示范区生态环境局党组

关于巡察“回头看”整改情况的通报

 

根据示范区党工委和市委统一部署,2021年1月4日至2月3日,示范区党工委第二巡察组对生态环境局党组开展了为期一个月的巡察“回头看”。4月8日,第二巡察组向生态环境局党组反馈了巡察意见。生态环境局党组高度重视,对照反馈问题,制定整改方案,细化整改措施,层层压实责任,扎实推进整改。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,增强整改工作的责任落实

局党组高度重视,把巡察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,认真履行整改工作主体责任,细化整改方案、明确整改要求,确保整改工作高质量推进。

一是统一思想抓整改。局党组切实提高政治站位,对巡察组反馈的问题和提出的要求,诚恳接受、照单全收、立即整改。第一时间组织专题学习及会议,统一党员干部思想,切实增强落实巡察整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

二是压实责任抓整改。成立局巡察整改工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,明确党组成员牵头担任整改责任领导,精准推动整改落实工作。研究制定了《示范区党工委第二巡察组巡察生态环境局党组反馈意见的整改落实方案》,细化22个整改事项、制定65条整改措施,确保整改事项件件有着落,事事有人抓。

三是分类推进抓整改。迅速启动整改工作,对能够立即整改的反馈中指出的整改责任压得不实、压力传导不够、学习习近平生态文明思想不深入等问题,坚持即知即改、立行立改;对一时解决不了的落实打赢污染防治攻坚战存在薄弱环节等问题,逐一明确整改计划、整改措施及整改时限,按计划有序推进。巡察整改工作领导小组每月及时跟踪掌握整改进度,倒逼整改工作和责任落实。

四是着眼长效抓整改。坚持把整改工作作为解决问题、堵塞漏洞、建章立制、推动工作的重要契机,坚持着眼长远,在解决问题的同时注重深挖根源,在建立健全规章制度的同时,着力建立长效机制,坚决防止类似问题再次发生。巡察整改期间,共建立健全制度、起草方案规划8项,切实做到用制度管权管事管人。

二、强化问题整改,增强整改工作的实际效果  

对照示范区党工委第二巡察组提出的巡察整改存在的问题及“回头看”新发现的三个方面、七类问题和四个方面的意见建议,经认真梳理,细化为22项具体整改事项、65条整改措施,截止2021年6月30日,已整改完成21项,正在办理的1项。通过整改,完善制度1个,牵头起草、制定规划、方案7个,问责追责5人。

(一)关于巡察整改中存在的问题方面

1. 针对责任压得不实,压力传导不够问题

整改情况:一是局党组对存在整改工作不重视、对整改情况不熟悉的整改责任科室责任人进行了约谈、责令其写出书面检查,分管领导在民主生活会上进行了深刻剖析;二是利用“第一议题”“三会一课”,组织班子、中层干部及党员重温了《中国共产党巡视工作条例》,强化党员干部巡察整改责任意识;三是局党组第一时间就巡察反馈问题召开了整改责任科室专题会议,明确整改责任、细化整改措施,并分别于5月、6月召开了两次整改工作推进会议,切实掌握整改进度、推进整改工作落实。

2. 针对制度棚架,个别修订的制度未落实到位问题

整改情况:一是进一步健全完善了党组议事规则,局办公室负责会前党组会议议题收集、印发、沟通,明确办公室负责人为党组会议记录人,第一时间规范记录党组会议内容;二是严格按照党组会议表决程序进行会议议题的表决,并如实记录表决过程和结果,确保党组会议及表决结果的政治性和严肃性。

3. 针对个别问题整改没有举一反三,出现边改边犯现象问题

整改情况:一是5月28日,局党组组织召开了机关委员会成立选举大会,经过充分酝酿,从优秀党员干部中选举产生生态环境局新一届机关委员会委员7人,选举书记1名、副书记2名,并召开专题会议明确分工,责任到人,为机关党委工作高质量开展打下了基础;二是结合党史学习教育,机关党委组织各支部召开工作会议、积极指导各支部围绕基层组织建设、党史学习教育开展主题党日活动、专题党课教育、为党员过“政治生日”等,切实以规范的党内组织生活推进各支部规范化、标准化建设;三是机关党委“七一”前组织各支部负责人开展了一次党员发展专题培训,对党员发展程序进行再次明确和强调,着力培养业务行家里手,进一步严肃党员发展纪律。

(二)关于学习贯彻习近平生态文明思想不深入,落实上级重大决策部署有差距方面

1. 针对学习践行习近平生态文明思想有欠缺问题

整改情况:一是将习近平生态文明思想的进一步学习列入了2021年局党组理论学习中心组年度学习计划,党组通过“第一议题”深入学习了人民日报署名文章《建设人与自然和谐共生的现代化》、学习了习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上《把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局》、中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神《保持生态文明建设战略定力,努力建设人与自然和谐共生的现代化》等系列生态文明思想,党员干部结合党史学习教育知识测试,对习近平生态文明思想进行再学习、再测试,切实达到了“以考促学”的目标;二是积极主动与相关局委协调对接,目前《济源黄河流域生态保护与高质量发展规划》、《济源产城融合示范区“十四五”生态环境保护规划》、《水生态环境保护“十四五”规划》等初稿、研讨稿基本编制完成,黄河流域环境质量底线编制工作完成;三是利用两个月时间,开展了黄河流域专项执法行动,全面排查黄河干流支流入河排污口38个并登记造册、对账销号。6月份印发了《济源产城融合示范区污染防治攻坚战领导小组办公室关于开展入河排污口排查整治专项行动的通知》(济环攻坚办﹝2021﹞37号),召开了专项行动工作推进会,制定了排查标准,目前正在推进中。同时全力推进农村生活污水治理及坡头污水处理厂提标改造及尾水湿地工程建设,计划年底前建成并投入运行。

2.针对落实打赢污染防治攻坚战存在薄弱环节问题

整改情况:一是为发挥污染防治攻坚工作牵头抓总作用,牵头制定了《2021年度污染防治攻坚战实施方案》和细化分解台账,后续严格按照方案和台账抓好落实;二是牵头拟定了《济源产城融合示范区大气污染防治量化问责暂行规定》;充分发挥镇(街道)村(居)“一长三员”作用,全面排查辖区内的“散乱污”企业,督促开展“散乱污”企业整治核查,今年以来排查“散乱污”企业17家,完成取缔整治5家,后续强化工作落实,全面提升“散乱污”企业的动态清零工作水平;四是加大石料行业执法监督力度。今年以来,共立案查处石料厂环境违法行为21起,其中20家责令停止排污、1家设备已拆除,原料产品已清理,倒逼企业落实责任,促进产业健康发展;五是在大气污染防治方面,聘请专家团队华南环境科学研究所,编制济源示范区“十四五”大气环境质量期限达标规划和涉挥发性有机物产业发展规划,实施大气污染源清单编制和源解析项目,全面掌握对影响济源大气环境质量的点源和面源数据,为精准开展大气污染防治工作奠定坚实基础,同时开展了重点行业企业绩效分级提升行动,全力推进企业治理能力治理水平整体升级,推动企业“梯度达标”,确保同一行业内,同等绩效水平企业减排措施相一致,杜绝了“一刀切”现象出现;六是充分发挥12369环保举报热线、12345市长热线和济源生态环境综合执法网的作用,及时查处群众反映的各类环境投诉及污染纠纷,截止上半年,共受理各类环境投诉和信访举报1738件,与去年同期相比总数降低8.5%,有力维护了济源经济社会发展稳定大局。

3. 针对机构改革“后半篇文章”未有效落实问题

整改情况:按照机构改革后的科室设置情况,配备了中层干部和工作人员,两个分局组建方案经党组会议研究通过,主要人员已配备到位;同时对改革后的科室职能、权责进行了重新梳理,明确了权责清单、完善了风险防控体系,为理顺体制机制、高质量推进生态环境保护工作打下了基础。

(三)关于履职尽责担当有欠缺,作风建设待加强方面

1. 针对工作效率不高,重点工作推进缓慢问题

整改情况:生态环境局牵头组织住建、自然资源和规划建设、市场监管、农业农村等相关单位召开专题会议,对加快构建现代环境治理体系相关重点工作进行研讨、形成结论并征集意见,经过征求44个有关单位和部门意见,对其中10条意见采纳并对方案进行了修改完善,目前《济源产城融合示范区管理委员会关于加快构建现代环境治理体系的实施意见》已定稿并完成上会签批流程,下一步重点是按照实施意见进行落实。

2. 针对服务中小企业质量不高问题

整改情况:一是结合党史学习教育“我为群众办实事”、示范区“万人助万企”活动,局党组号召党员干部切实将企业发展中遇到的难题作为工作的重点,进一步提高服务意识,不断提升企业竞争力,助力企业高质量发展,上半年以来开展6次“企业服务日”活动,累计200余家企业参与其中;二是利用“济源环境”微信公众号、官方微博、抖音、快手、今日头条等发布信息1400余条,对环保法律法规及典型案例等进行广泛宣传,切实提高企业及大众知晓度,调动社会力量积极支持生态环境保护事业高质量发展;结合“万人助万企”活动,增强服务意识,在企业检查及案件查处过程中,对不存在违法行为的33起案件及时撤销立案,情节轻微的68起案件免于处罚,同时对纳入清单的202家企业,严格按照“放管服”要求,除信访投诉、领导交办、双随机抽查、上级安排的专项行动外,加强VOCs走航、污染源自动监控、无人机航拍、视频监控、用电监管、遥感监测、黑烟车抓拍、货车门禁监控等智能化监管能力建设和运用,通过尽可能减少处罚、尽可能增加指导,实现执法和服务的有机协调,提升了企业问题整改质量和满意度;四是积极协调资金,落实符合条件企业的补助发放,已于2021年5月份完成两笔共99套废气自动监控建设补助资金共464.1315万元的支付。

(四)关于机关党建工作薄弱,履行管党治党责任有欠缺方面

1. 针对党建工作虚化弱化问题

整改情况:一是局党组高度重视党建工作,年初通过党组专题会议研究党建工作,4月8日召开全局党的建设暨党风廉政建设工作会议,安排部署2021年党的建设和党风廉政建设工作,同时将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》纳入“第一议题”学习,切实严格落实党内政治生活;二是将党建工作与党史学习教育、生态环境保护工作相结合,开展了“党群连心工程”、“我为群众办实事”,坚持深入企业、一线开展每月“企业服务日”活动、一线调研活动,切实将党建工作融入业务工作,发挥党建示范引领、党员示范带头作用;三是针对违规发展党员问题,已责成两个相关支部负责人就党员发展存在的问题立即整改,并写出书面检查,分管领导在民主生活会上进行深刻剖析,“七一”前组织各支部负责人开展了党员发展专题培训,严肃了党员发展纪律;四是召开机关委员会成立选举大会,选举产生了生态环境局新一届机关委员会委员,书记及副书记,并强化对各支部的管理,按照遵守原则、便于工作和学习的原则,确保党员全部纳入支部进行管理。

2. 针对全面从严治党主体责任落实不到位问题

整改情况:一是党组认真落实全面从严治党主体责任,年初召开全局党的建设暨党风廉政建设工作会议,签订党风廉政建设目标责任书,制定下发了《生态环境局2021年党风廉政建设工作要点》、《生态环境局2021年全面从严治党主体责任清单》及台账,明确班子成员全面从严治党“一岗双责”,党建办公室牵头修订、完善了廉政谈话制度。上半年以来,班子成员听取分管范围内科室负责人汇报党风廉政建设和反腐败工作1次、开展廉政谈话2次、结合党史学习教育,深入所在支部讲廉政党课1次,“一岗双责”有效落实,纪律约束和监督机制不断形成;二是对改革后的科室职能、权责进行了重新梳理,明确了权责清单、完善了风险防控体系,为理顺体制机制、有序推进生态环境保护工作打下了基础;配合派驻纪检组对上半年党风廉政建设工作及全面从严治党主体责任落实工作进行一次全面监督检查,并积极就存在的相关问题进行整改,有效解决苗头性、倾向性问题。

三、常抓不懈,建立巡察整改与业务工作相互促进的机制

经过积极整改,我局的巡察整改工作取得了阶段性成效,但还有个别整改任务未全面完成、长效机制尚未完全建立,还需常抓不懈、持续推进。局党组将严格按照巡察整改工作要求,以更加有力的举措进一步完善工作机制,大力巩固整改成果,不断提升管党治党能力和生态环境保护水平,切实以整改工作的实效推动生态环境保护工作再上新台阶。

一是强化政治担当持续改。进一步学习贯彻习近平总书记关于巡视整改工作的系列重要论述,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持把巡察整改工作作为一项重要政治任务抓紧抓实抓牢,切实把整改落实作为检验“四个意识”的试金石,以高度的政治责任感做好巡察“后半篇文章”,持续推进整改工作不断向纵深发展。

二是坚持问题导向持续改。坚持目标不变、力度不减,抓紧抓实巡察整改工作。对尚未完成或需长期整改、久久为功的问题,紧盯不放、一抓到底,确保在限定的时间内整改到位、取得实效;对已完成整改的问题,适时组织“回头看”,坚决防止问题反弹反复,切实巩固整改成果。坚持把巡察整改与党建工作和日常监督结合起来,对整改不力、应付了事,不作为、慢作为、乱作为的责任科室和个人将结合驻局纪检组严肃追责问责,确保巡察整改问题解决一个、销号一个、巩固一个。

三是健全长效机制持续改。坚持把问题整改与制度建设结合起来,对集中整改阶段建立完善的党组议事规则、廉政风险防控等制度机制及牵头制定的专项整治等方案、规划,将坚决抓好落实,确保真正发挥治本作用;对需要长效推进的整改项目,进一步建立完善制度机制,不断扎紧制度“笼子”,切实以制度管人、管财、管权、管事,真正将制度优势转化为治理效能。

四是聚焦巩固提升持续改。坚持把巡察整改作为检验、改进和推动生态环境工作的一次难得机遇,把巡察整改贯穿到践行新发展理念和推动高质量发展的全过程。着眼大局,把握大势,紧扣生态环境重点任务,盯紧治污攻坚问题短板,找准生态环境保护工作定位和方向,在服务大局中发挥作用,确保整改成效经得起高质量发展的检验,经得起人民和历史的检验,切实为深入打赢打好污染防治攻坚战提供坚强组织保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:6633562(电话),邮政信箱:济源市第二行政区五号楼示范区生态环境局,邮政编码:459000,电子邮箱:sthjjdjb@163.com。

 

 

 

                                                             中共济源产城融合示范区生态环境局党组

                                                                                         2021年7月10日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

济源产城融合示范区生态环境局办公室   2021年7月13日印发