当前位置: 首页 > 政务要闻
为民解忧促和谐
来源:济源日报 作者:张佩佩 时间:2022-11-25

党的二十大报告摘要

健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,健全城乡社区治理体系,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

群众利益无小事。在日常生活中,人与人之间难免会磕磕碰碰,如果处理不好将影响社会和谐。那么,如何才能有效化解这些“小事”,实现邻里和睦、家庭和美、社会和谐?11月22日,记者在五龙口镇贺坡管理片区人民调解中心“老郭调解室”找到了答案。赡养老人、邻里纠纷、兄弟不和……这些百姓的烦心事、揪心事在这里得以调解,双方当事人闹心而来,舒心而去。

“老郭调解室”由两名老党员组成,一位是西窑头村前任党支部书记郭建平,另一位是西逯寨村前任党支部书记郭家朝。两人在任时就很重视村里的人民调解工作,时常主动上门为群众化解矛盾纠纷。

记者见到他们时,他们刚从邻村调解矛盾回来,正在研究、分析新情况,寻找妥善解决的办法。采访中,他们不断被工作电话打断。见缝插针,他们向记者讲述起从事人民调解工作的经历。

2021年3月,郭建平和郭家朝离任后被镇司法所聘为片区人民调解中心人民调解员,并为其成立工作室。从此,他们二人奔赴辖区7个村庄,进村入户,宣传法律知识,化解群众矛盾。无论严寒酷暑,白天夜晚,只要有矛盾发生,他们都第一时间赶到现场,讲理、说法……

去年7月的一天,白龙庙村一户村民因家中香椿树妨碍农村电网改造,与村里发生纠纷。郭建平和郭家朝接到来电,立即前往了解情况。在充分了解实情后,他们以案说法,摆事实、讲道理,几番周折之后,终于让双方达成妥善的赔偿协议。

党的二十大报告提出,建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系,深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念。这让郭建平和郭家朝对今后工作充满信心。“要想做好群众普法教育,必须多掌握一些法律和调解知识,不断总结分析以往案例,讲给群众听,使其从中受到教育。”郭建平告诉记者,他们经常在工作之余一起学习法律知识和人民调解知识。

调解需要高超的技巧和过硬的心理素质。郭建平介绍,在外调解坐“冷板凳”、顾不上吃饭和休息是常有的事。今年春天,一户村民因建房与另一户村民发生争执。郭建平得知后,分别为两家人做思想工作,讲法律知识,可谁都不肯让步。对此,郭建平一次次地上门普法,一次次地换位讲法,终于使两家达成共识。

采访中,记者了解到,目前,全镇共化解各类矛盾纠纷329起,调解涉案金额300余万元,为广大群众挽回了较大的经济损失。谈及人民调解工作的经验和收获,郭建平说:“调解工作首先要有耐心,互换角度去体会当事人的心境,真心实意为当事人着想,才能顺利化解各种纠纷。”

党的二十大报告提出,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道。这为人民调解工作指明了方向,也大大鼓舞了人民调解员。该镇司法所所长周观玺表示,在今后的工作中,他们将在建好、用好社会化调解力量上继续发力,坚持自治、德治、法治相融合,化解群众关心的热点、难点、堵点问题,更好地发挥人民调解在基层社会治理现代化中的作用。

扫一扫
在手机上打开当前页面