当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

一张证书打通农村集体产权制度改革“最后一公里”

来源:济源网 作者:翟长杰 田京雷 时间:2020-01-14 09:10

  过了腊八节,年味儿会最先体现在商超市场的买卖中。承留镇承留村村委会主任孔延冬最近只要一闲下来,就会到村东头刚刚开业两个月的购物广场转一转,观察这里的经营状况。这家超市占地8亩,是去年村集体投资建设的项目,看着货架上满满的商品和超市入口处川流不息的人群,孔延冬的喜悦之情溢于言表:“这个项目让我对村集体经济的发展有了信心。”

  孔延冬的这份信心,最先来源于去年3月份办下来的农村集体经济组织登记证。“正是有了这个证书,我们才能从银行贷下来200万元,解了燃眉之急。”孔延冬告诉记者,自从村里成立经济合作社,资金问题一直是发展的瓶颈。去年集全村力量建设的这个超市项目,也差点因为筹措不到资金而“卡壳”。“因为当初,村集体经济到底是个啥,谁也说不清。”孔延冬说,“因为没有统一的身份,到银行贷款,人家不认可。”

  这张证书由农业农村部统一印制,在右上显著位置,印着以“N”字开头的18位统一社会信用代码。“这串代码,就相当于农村集体经济组织的‘身份证号’。”承留村党支部书记孔来柱指着证书介绍说,“有了它,我们合作社就有了法人地位,无论签合同、贷款还是缴税,干啥都自由了。”

  目前,得益于村集体投资建设的超市顺利营业,承留村不仅有60多名村民在家门口实现就业,而且村集体经济收入也由当初的16.9万元增长到76万余元。“下一步,我们计划依托超市聚拢的人气,在周围打造一条小吃街,发挥出咱村集体经济组织创业的优势。”孔来柱踌躇满志地说。

  如今在济源,享受到这种“自由”的不只承留村。根据农村集体产权制度改革的总体安排部署,截至目前,济源已全部完成525个行政村的农村集体经济组织登记赋码工作。

  这样一来,一张证书不仅为农村集体经济发展扫除了障碍,而且引导农村集体经济组织积极发挥管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能作用,“活化”了农村产业,释放了村集体潜力,让这样一个“特别法人”成了活跃农村经济的重要力量。

  经过一年的实践和探索,济源由这张证书串联起来的农村集体产权制度改革,已初步形成自我积累型、集体经济组织领办+民间资金入股型、集体经济组织领办+集体资产抵押贷款型、村企合作+财政扶持型、集体经济组织参股+招商引资型、多元发展型等六大类集体经济发展模式,进一步为乡村振兴打下了基础,赢得了优势。