当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

推进乡村全面振兴 补齐高质量发展短板——相关单位深入学习贯彻示范区党工委一次全会暨市委十二届十次全会精神

来源:济源网 作者:许艺馨 时间:2020-01-13 09:05

  日前召开的示范区党工委一次全会暨市委十二届十次全会强调,济源农业农村发展基础条件较好,一定要在实施乡村振兴战略上走在全省前列,着力推进乡村全面振兴,补齐高质量发展的短板。连日来,示范区有关部门通过各种形式认真学习贯彻示范区党工委一次全会暨市委十二届十次全会精神,准确把握全会精神实质。大家纷纷表示,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的头等大事,进一步解放思想、凝聚人心、鼓足干劲,为推动济源高质量发展贡献力量。

  示范区农业农村局迅速传达学习全会精神,要求全局上下深入贯彻落实全会通过的实施意见,彰显特色农业优势,坚持走绿色化、优质化、特色化、品牌化发展的路子,着力构建现代农业产业体系,持续将山区面积大的劣势转变成发展特色农业的优势,促进农业优质高效发展;发挥山区天然隔离条件好、具有独特小气候等优势,大力发展蔬菜制种、优质烟草、高山蔬菜、富硒林果等产业,加大政策扶持力度,加快发展壮大,形成规模效应。下一步,该局将把特色农业发展与国家农业绿色发展先行区建设相结合,与产业扶贫相结合,继续加强服务指导和项目扶持,进一步提升特色农业发展的质量和效益,促进农民增收致富;高起点高标准谋划推进现代农业产业园建设,集聚现代生产要素和经营主体,引领带动特色农业做优做强,为全面建成小康社会、实现乡村全面振兴提供有力支撑。

  思礼镇上下迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,要求党员干部对标找差、自加压力,积极推进美丽乡村建设;充分挖掘乡村生态涵养、历史文化、自然风光等特色资源,培育乡村休闲观光、健康养生、农事体验等农旅结合新模式。作为示范区唯一的河南省乡村振兴示范镇,思礼镇突出产城融合,紧盯中国白银城、中国白银小镇、水洪池综合开发等重点项目不放松,大力推进九里沟乡村振兴示范带、孔子文化乡村振兴精品区建设,大力实施万阳湖区域综合提升、三湖连通等工程,持续推进农村垃圾分类、户厕改造、污水治理和村容村貌提升行动,做好人居环境整治文章,提升群众生活幸福感。农村精神文明建设是实施乡村振兴战略的支点,只有充分释放农村精神文明,才能激活乡村振兴的内生动力。思礼镇将持续开展农村评选展示活动,以好的家风来正民风,推动乡村振兴迈出坚实步伐。

  承留镇采取多种形式深入学习贯彻全会精神。围绕全会关于农村改革要造血赋能的要求,承留镇将扎实推进新一轮农村改革,采取“先试点探索,再逐步扩大,后全面铺开”的工作思路,通过贴息贷款等政策措施来激发各村壮大集体经济的积极性,推动资源变资产、产权变股权、农民变股东,确保集体资产保值增值、农民持续受益。先后有花石村、玉皇庙村和承留村找准了定位,利用集体资产贷款,投资产业,不仅壮大了集体经济,提高了群众收入,还极大地丰富了群众的精神生活,提高了群众的幸福指数。