当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

省委第三“三散”污染治理专项督察组在济开展走访督察

来源:济源网 作者:赵传杰 时间:2019-12-24 09:05

  近日,按照督察工作安排,省委第三“三散”污染治理专项督察组先后对济源产城融合示范区住房和城乡建设局、农业农村局、生态环境局、发展改革和统计局、自然资源和规划局、市场监督管理局、工业和科技创新委员会、交通运输局等8个单位进行了走访督察。

  督察组一行先后听取了各单位大气污染防治和“三散”污染治理情况及下一步工作安排汇报,并对各单位工作开展过程中存在的问题进行详细了解。

  在住房和城乡建设局,督察组了解了济源建筑工地扬尘工作机制、拆迁工地监管、建筑工地视频监控平台运用、“三员”管理等工作开展情况;在农业农村局,督察组询问了农村生活垃圾处理、秸秆禁烧等工作开展情况;在生态环境局,督察组了解了大气污染防治、“散乱污”企业动态清零等工作开展情况;在发展改革和统计局,督察组询问了济源电力调度机制建立、煤炭消费减量及下一步城市发展环保规划等工作开展情况;在自然资源和规划局,督察组对露天矿山治理与修复、绿色矿山创建、违法矿山的关闭取缔等工作进展情况进行详细问询;在市场监督管理局,督察组询问了生产企业煤炭原料监管、煤炭经营企业管控等工作开展情况;在工业和科技创新委员会,督察组了解了济源产业结构调整、绿色企业发展等问题;在交通运输局,督察组询问了道路扬尘污染治理、渣土车运行监管及道路清洁等工作开展情况。

  督察组指出,开展“三散”污染治理专项督察,是我省深入贯彻习近平生态文明思想,扎实推进污染防治攻坚战的具体举措。各级各部门要切实提高政治站位,认清当前大气污染防治的严峻形势,认真履职尽责,把“三散”污染治理作为当前和今后一个时期大气污染防治攻坚的重中之重抓紧抓好抓出实效;要对标对表,梳理任务,细化措施,明确责任,确保“散乱污”企业动态清零、冬季取暖“双替代”、“禁煤区”管控和散尘污染治理各项任务落实到位;要强化问责,严格落实“三散”污染治理的领导责任、监管责任和“三管三必须”要求,确保各项工作扎实有效开展、各项目标任务全面完成,全力打好打赢大气污染防治攻坚战。