当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

济源:厚植高质量发展生态底色

来源:济源网 作者:任浩浩 时间:2019-12-03

  生态兴则文明兴,文明兴则发展兴。

  党的十八大以来,济源高度重视生态保护工作,深入贯彻习近平生态文明思想,坚持经济发展和生态建设并重,加大生态环境保护力度,推进循环发展和低碳发展。目前,济源已完成58.11万亩永久基本农田划定工作,生态红线和城镇开发边界划定工作也基本结束,可持续发展的生产、生活、生态国土空间格局基本形成。

  建设森林济源 多措并举推进国土绿化

  初冬时节,济源5000余名党员干部齐聚玉泉街道堽头义务植树基地,挥锹扬镐,干劲十足。近3个小时,大家栽下金丝楸、白皮松等苗木27500余株,栽植面积500亩。

  济源产城融合示范区位于太行南麓、黄河北岸,在森林河南总体规划中,被列为“太行山地生态屏障区”“沿黄生态保育带”,生态区位非常重要。近年,济源把全域规划、一体发展的理念融入生态文明建设,对整个市域1931平方公里的国土绿化工作进行系统规划、统筹谋划。

  为啃下困难地造林这块“硬骨头”,济源反复试验探索、攻坚技术难题,探索出垒砌鱼鳞坑、回填客土、施加保水剂、栽植优质壮苗、上下覆盖薄膜的“五步造林法”,将造林成活率从20%提高到95%以上,创造了“河南省太行山困难地造林省级地方标准”。

  近5年来,济源实施营造林工程33.4万亩,其中山区常规造林15.4万亩、困难地造林2.7万亩、飞播造林8.5万亩、森林抚育6.8万亩。2019年,济源还大力开展生态系统建设和修复工作,规划实施南太行山水林田湖草—沿黄生态涵养带项目,进一步解决沿黄地区水土流失问题,并完成了黄河湿地生态恢复项目一期建设。

  2019年10月,济源研究通过了《森林济源生态建设规划(2018-2027年)》,对国土绿化、森林城市建设、森林质量提高、森林及湿地资源保护、林业产业融合发展以及林业支撑保障体系建设进行新一轮高质量推进,塑造“愚公故里,绿满王屋;济水之源,水映玉川”的森林济源城市形象。

  良好的生态促进了生物多样性发展,也激活了愚公家乡的旅游经济。

  践行绿色发展 全力推动产业转型升级

  近日,省生态环境厅公布了全省17个重点行业绿色发展评价排行榜。在全省24家钢企绿色发展评价排行榜中,济源钢铁绿色发展指数位列全省钢企第二;在全省104家危险废物处理处置企业绿色发展评价排行榜中,豫光金铅、万洋冶炼、金利金铅分别位列第七、第八、第九。

  这是济源工业践行绿色发展的一个缩影。作为国家工业绿色转型发展试点城市,近年济源全力以赴推动传统产业转型升级,瞄准绿色化、智能化、中高端化方向,加快工业“三大改造”——金马能源、济源钢铁建成能源管理中心,金利金铅基本实现废水零排放,中联水泥实现超低排放……企业纷纷行动,将环保压力变为发展动力,不断提高经济“含绿量”。

  此外,济源还强力推进农业绿色发展,持续提升农业可持续发展能力,形成了气候资源持续优化、水资源稳步改善、土地资源质量提升、森林生态资源保护有力、主要作物种植和饲草饲料资源基本匹配、畜牧业粪污利用水平较高、农业投入品减量增效的良好格局。目前,济源畜禽粪污资源化利用率达85%、秸秆综合利用率达89.8%、农村生活垃圾处理率达100%、农村生活污水处理率达85%。

  在今年公布的第二批国家农业绿色发展先行区名单中,济源是我省唯一入选地区。

  突出生态保护 持续增进民生福祉

  生态环境保护事关民生福祉,事关长远发展。

  济源以正式纳入京津冀及周边地区“2+26”城市为契机,扎实推进污染防治攻坚战,对工业污染、扬尘污染、机动车污染、面源污染强化治理,2018年PM10、PM2.5分别降至105微克/立方米、64微克/立方米;全面落实“河长制”,突出“截污治污、引水调蓄、保用并举”,城市集中式饮用水源地水质达标率达100%,黄河、蟒河、沁河、济河、小浪底水库南山5个责任目标断面水质均达到省定考核指标要求;坚持“以防为主、防治结合,突出重点、分类实施”,完成土地流转近2.5万亩,持续推进500亩土壤污染农田修复工程,土壤环境质量保持稳定。

  为节约能源资源、保护环境,进一步提高经济发展的质量和效益,济源把节能减排作为转变发展方式、提高发展质量、促进可持续发展的重要抓手和突破口,节能减排工作取得显著成效——强化能源消耗总量和强度“双控”及碳排放强度目标考核,被确定为全省开展用能权确权工作试点市;扎实做好化解过剩产能工作,“十三五”期间已退出煤炭行业落后产能246万吨;积极推进“双替代”工作,冬季清洁取暖“双替代”用户达36457户;完成沁北电厂集中供热机组改造,低碳城市试点建设工作得到国务院考核组高度认可。

  围绕“全面改善生态环境质量、以高水平保护促进高质量发展”目标,济源变“被迫转”为“主动转”,持续加快传统产业转型升级,提高城市环境治理水平,实现天蓝水绿,为中原更加出彩济源出重彩提供生态保障。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028