当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

愚公移山精神展览馆成为主题教育重要阵地

来源:济源网 作者:王鸿斐 时间:2019-10-11

  形象的雕塑、迂回的展廊,生动的图片、珍贵的档案……10月9日,走进愚公移山精神展览馆,战天斗地的英雄岁月、血脉传承的不懈追求,通过图文展示、视频播放、档案陈列等多种形式,立体直观地展现在人们面前,震撼人心、直击灵魂。示范区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,愚公移山精神展览馆已经成为主题教育的重要阵地,迎来了一批又一批的参观者。

  济源是愚公移山精神的原发地。愚公移山精神是中华民族宝贵的精神财富,与焦裕禄精神、红旗渠精神一起成为河南人民实现中原崛起、河南振兴的三大精神支柱。愚公移山精神感染了一代又一代济源人。2012年,济源开始建设愚公移山精神展览馆,并于2013年6月正式开馆。开馆至今,展览馆已累计接待各类参观团体4800余批次,参观人数达21.6万人次。愚公移山精神展览馆被命名为“全国爱国主义教育示范基地”“河南省社会科学教育普及示范基地”“济源市直机关党日活动基地”等。

  展览馆分为“民族精神 深沉发轫”“愚公移山 改造中国”“改革开放 振兴中华”等7个篇章,将愚公移山精神的起源、发展与伟大实践系统地展示出来。“去年以来,我们按照历史维度对展馆内容进行了改造提升,让整个展览更贴近群众、贴近历史、贴近济源发展轨迹。在展览馆讲解词上,我们就理论高度、内涵深度、历史宽度等方面进行了丰富和完善。同时,我们还对讲解员进行系统培训,要求他们注重讲解礼仪,提升讲解技巧。”愚公移山精神展览馆负责人马红战说。

  “今天一大早,我们接待了两批预约参观的党员干部,其中一批35人来自郑州。”展览馆讲解员吴金平说。

  10月9日,发改委组织50余名党员干部来到愚公移山精神展览馆,重温入党誓词,诵读《愚公移山》,接受思想洗礼。“参观愚公移山精神展览馆后,我更加深刻地理解了愚公移山精神的实质。新时代赋予了愚公移山精神新的内涵,作为一名共产党员,我要坚守初心与使命,继续发扬愚公移山精神,学愚公,强担当,努力干好本职工作,为济源经济社会发展贡献自己的力量。”发改委工作人员朱斌在接受记者采访时说。

  结合主题教育,档案局还适时推出“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。展览紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,以中国共产党领导的近百年波澜壮阔的中国革命、建设、改革为主线,通过“理论探索”“理想信念”“不懈奋斗”“牢记宗旨”“自身建设”等五大部分,共展出中央档案馆200余件珍贵档案,展示了中国共产党近百年来团结带领全国人民坚守初心与使命、不断开拓前行的光辉历程。

  观看“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展后,发改委工作人员刘美琦激动地对记者说:“能够看到中央档案馆的这些珍贵档案,我感到非常荣幸。我深刻认识到,我们党从成立之初就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心与使命,不管经历多少艰难险阻,都没有改变过。作为党员,我一定践行初心与使命,努力在担责担难担险上作表率,在本职工作上体现新担当、做出新成绩,展示新时代共产党员的新风采。”

  “我们将继续努力,使愚公移山精神展览馆成为弘扬革命精神、传承红色基因的重要平台,成为新时代加强党员党性教育和理想信念教育的重要载体,成为开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要阵地,使广大党员干部政治思想受洗礼、理论学习有收获,激发他们同心共筑中国梦的热情与动力!”马红战说。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028