当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

精耕细作城市“花样文章”

来源:济源网 作者:史方方 时间:2019-04-13
  阳春三月,我市各色春花芬芳吐艳,满城花海让济源达到了年度“颜值巅峰”。穿过街道、走进公园、漫步河畔,全民共享一场花的盛宴,肆意享受着生活在这座城市的美好和幸福。
  尽管是“外来户”,但40岁的王静依然深深地喜欢上济源。小区对面就是迎春园,每天到花海中散步,早已成为她的习惯。“坐在紫藤盛开的长廊下,看女儿在花丛中闻着花香,尽情欢笑,心里觉得惬意!”
  连日来,记者徜徉迎春园、清趣园等城市公园,漫步蟒河、湨河沿河步道,实地感受花海缤纷、城市春景,愚公故里的绚丽之美、生态之美、品质之美尽收眼底。
  城市“花景观” 勾勒唯美画卷
  笼罩在“粉烟紫霞”中的迎春园,花海如浪,扑面而来,远看烟粉朦胧,近看繁花满树,孩童嬉戏打闹、老人驻足休憩……
  迎春园虽是一隅,却足以窥见整个济源公园、游园花海的魅力。世纪广场、清趣园、新蟒园、惠春园等市区7个公园、19个游园、70多个街头绿地的春花妖娆灼灼,成为城市的“颜值担当”。
  伴随“花景观”的日益突出,整个城市的面貌也由此变得丰富化、多样化。从迎春园分别向北、向南穿行不远,就来到蟒河、湨河两岸。两条河流犹如城市花园的连接纽带,粉的桃花、红的碧桃、黄的连翘,百花争妍,芳草茵茵。
  而开车行驶在城市道路上,五彩斑斓的花海通道让人赏心悦目。黄河大道穿上了漂亮的“花衣”,常绿树木与桃花、樱花、紫荆等遥相呼应,美不胜收;济源大道东段微坡造型中的海棠、晚樱姹紫嫣红,甚是好看。
  市园林局高工王文君介绍,我市坚持“一路一景”理念,先后对60余条城市道路实施高标准绿化,为道路镶嵌上各具魅力的“花束”,从开春最早绽放的迎春,持续到冬季的腊梅,不同的时令,具有不同的花景,形成色彩相互交融的画卷。
  多维“花元素” 诠释生态品质
  花之美成为城市显性形象、新兴特质,吸引了广大市民、外地游客赏花游玩、畅享春色,“朋友圈”正在被各种花照“刷屏”。
  近年,我市在城市绿化过程中融入“花园城市”建设理念,为城市添加五彩缤纷的“花”元素。在绿化植物选择上,观花植物占比超过50%,营造冬季常绿、四季有花的城市园林景观。同时,科学配置植物群落,优先选择花期长、色彩艳丽、观赏价值高、景观效果好的开花乔木、灌木、地被和彩色叶植物进行配置,通过地栽、摆放、悬挂等多种形式,构建多样化、多层次的城市花景系统。
  不少人认为,绿化是为了打造美景、改善环境。但越往后才发现,济源的“花样文章”有着更深更广的内容,在主动适应高质量发展的根本要求和人民日益增长的美好生活需要上加快脚步。
  市委书记张战伟在城市高质量发展暨创建国家生态园林城市工作推进会上指出,“要舍得把城市最核心的地段留给公园绿地,把好山好水的自然风光融入城市。”
  为了给这个命题一个完美的解答,我市紧锣密鼓开展牡丹园、古轵公园、济源植物园、蟒河公园等综合性公园建设,扩大公园绿地服务半径和覆盖面,大力推进全域生态园林化建设;同时逐步改造游园广场、河道,不断增加小微绿地面积,在城市重要节点增加花灌木、宿根花卉、彩叶植物等。
  做精“花文章” 刷亮城市底色
  梦想照进现实。古轵公园景观结构出来了,湨河岸边小游园开建了,蟒河护坡又添了新造型,世纪广场改造提升项目正在进行二期工程进场准备工作,济源植物园加紧对市区可调剂的苗木进行移植,这些项目工程均涉及植物配置优化,济源的“花文章”也将越来越精彩。
  旨在加快城市建设提质、提升市民幸福指数的中心城区59处空闲土地生态修复工程也在如火如荼进行中。位于东环路与北环路西南角的玉泉济上园,4个月前还是一片空闲地,经过生态修复后华丽“变身”,紫荆、桃花开得正艳,万余平方米的草本花卉栽植也将在4月底全部完成,惠及周边2万余居民。与玉泉济上园相隔不远,总投资2亿元的牡丹园已初具规模,为城市“花样文章”添彩。
  “项目建成后,这59处空闲地将全部变成林园、果园、花园、游园。”市百城办工作人员向记者描述。这些项目体现了大民生、大幸福,汇聚成市民及外地人的一声感叹“济源真好!”
  今明两年,是我市推动城市高质量发展的关键时期,也是创建国家生态园林城市的关键节点。精耕细作城市“花样文章”,济源的城市底色将更加亮丽。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028