当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

张战伟在调研乡村振兴工作时强调 用好深化改革法宝 掀起乡村振兴热潮

来源:济源网 作者: 时间:2019-03-16

  济源网讯(济源日报记者 郑海波)3月15日,市委书记张战伟到天坛街道、思礼镇、承留镇调研乡村振兴工作,强调要认真贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,用好深化改革这个法宝,有效激活乡村振兴内生活力,推动我市乡村全面振兴。

  天坛街道宋庄居委会是率先在全市完成集体资产股份权能改革的居委会。2018年,该居委会集体经济收入达280万元,居民人均可支配收入达27484元。张战伟详细了解了该居委会推进改革的具体做法,并强调指出,要通过改革摸清家底、确权到人,让资源变资产、资金变股金、农民变股民,全面激活发展活力。要加强探索实践,进一步发展壮大集体经济,让农民得到实惠、让集体得到积累、让矛盾得到化解,把改革的法宝作用充分释放出来。

  思礼镇涧南庄村紧紧围绕农村人居环境改善,全面实施污水治理、垃圾分类和改厕、改厨、改水、改气、改卫浴,村民生活水平大幅提升。张战伟走进村民家中,切身感受村民生活发生的变化。看到村民用上了天然气、自来水,洗上了热水澡,垃圾能有效收集处理,厕所干干净净,张战伟非常高兴。他鼓励村干部要进一步完善硬件设施,提升管理水平,为村民创造更加美丽宜居的环境。同时,要抓住产业这个关键,不断提高发展质量和效益,打造乡村振兴的样板。

  在我市乡村振兴战略实施过程中,承留镇花石村善于突破、勇于争先,坚持党建引领,积极实施集体资产股份权能改革,发展壮大集体经济,成为远近闻名的“明星村”。张战伟实地查看该村正在实施的乡村旅游建设提升工程,深入了解基层治理情况,对该村近年的发展成绩给予充分肯定。他要求花石村在加快美丽乡村建设和集体经济发展的同时,积极深化基层社会治理实践,探索一条自治更加有序、德治更加有效、法治更加有力的基层治理新途径,为乡村振兴蹚出路子。

  张战伟在调研中强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。全市各有关单位部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于乡村振兴、“三农”工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,深刻领会乡村振兴的科学内涵和实践要求,紧密结合我市“三农”工作实际,坚持以党建为引领,补齐农村基础设施这个短板,夯实乡村治理这个根基,用好深化改革这个法宝,打好改善农村人居环境的首场硬仗,探索城乡融合发展的体制机制,在全市进一步掀起乡村振兴的热潮。

  副市长侯波参加调研。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028