当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

我市持续发力筑牢贫困人口“健康防线”

来源:济源网 作者:马欢 时间:2019-02-12

  记者日前从相关部门获悉,去年我市32%因病致贫群众得益于健康扶贫,实现脱贫。

  据了解,截至目前,全市因病致贫建档立卡贫困户517户600人。近年,我市把家庭医生签约服务作为落实健康扶贫工作的一项重要载体,建立贫困人口慢病家庭“一对一”家庭签约服务体系,组织10个镇卫生院的200余支家庭医生签约服务团队,签约高血压、糖尿病、重症精神疾病、结核病患者,建档立卡贫困户,计生贫困户等重点人群23.96万余人次,签约率达到96.5%,其中建档立卡贫困群众签约实现全覆盖。按照“三定两加强”的要求,把集中救治作为重中之重,做到“一人一策”。我市贫困群众21种大病救治患者61人,其中治疗结束49人,正在治疗12人,救治率100%;贫困人口医疗费用个人自付比控制在8.73%。积极开展“光明扶贫工程”,目前已对符合条件的21名患者进行免费救治。

  另外,截至2018年年底,全市共资助城乡低保对象、五保对象28018人参加城镇居民基本医疗保险,资助金额267.2万元;临时救助544人次,发放救助资金57.3万元;困难群众持慢性病卡人数达8216人,53134人次享受门诊重症慢性病待遇,医疗总费用为2480.96万元,医保基金支出金额2102.02万元,综合比例84.73%。四类特殊人群2679人享受医保再保障,报销医疗费用119万元。理赔贫困人口医疗补充保险64起,金额达2.8万元。

  2018年,我市围绕让群众“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”,推进健康扶贫“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”,完善健康扶贫“六位一体”工作体系,各项工作取得明显成效。根据省卫健委动态监测数据,我市的因病致贫返贫贫困人口占比35.45%,为全省最低;建档立卡贫困患者医疗费用个人自付占医疗总费用的8.73%,明显低于全省平均水平;建档立卡贫困患者分类救治、21种大病患者救治、贫困患者慢病签约服务管理实现全覆盖,健康扶贫工作指标持续稳居全省前列。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028