当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

收心归位干劲足 凝神聚力谋新篇

来源:济源网 作者:张佩佩 时间:2019-02-12

  人勤春来早,奋进正当时。2月11日,农历正月初七,是节后上班第一天,记者走访发现,全市各单位都已奏响了“收心归位”的集结号。广大干部职工迅速从“假期状态”转入“工作状态”,以饱满的干事热情,投入到繁忙的工作中。

  8时30分,离上班还有半个小时,市行政服务中心商事登记区、不动产登记区、公共服务区等区域已开始忙碌。工作人员已经提前到达岗位,收拾办公桌、打扫办公区域。“一来单位,我们就开了个小会,强调考勤、作风和纪律,希望大家能从假期状态迅速调整回来,在干净整洁的环境里开始新一年的工作。”市行政服务中心工商登记大厅负责人卢大昊说。

  9时,在市行政服务中心监督指挥中心,12345市长热线、数字城管、12319热线、12349热线、120热线的工作人员已开始紧张工作。“对于12345市长热线的工作人员,这已经不是新年开工第一天了,他们假期7天正常上班,服务不断线。”市行政服务中心相关负责人说,春节假期,12345市长热线共接听有效电话1725个,120热线共接听有效电话971个。2月11日0时至9时,工作人员接听12345市长热线有效电话84个、120热线有效电话31个。

  上班第一天,市编办一片繁忙,干部职工以崭新的精神面貌投入到工作中。9时,市编办召开工作例会,要求干部职工尽快调整心态,全身心投入到工作中,理清思路、精心谋划、统筹安排、扎实工作,既要认真思考、周密安排,又要将各项工作有机衔接起来,尽早启动、及早推进,使全年工作再上一个新的台阶。市编办主任马秋红说,市编办从幕后走向台前,工作任务外延也不断扩大,全体干部职工要不辜负新时代赋予的新使命,加快推进我市党政机构改革、事业单位分类改革、重点领域体制机制改革等工作。

  “新年要有新作风,新年要有新作为。”新年上班第一天,市住建局局长刘万玉在新春收心例会上掷地有声,动员大家新年紧紧围绕市委、市政府的工作部署和全市发展大局,立足项目建设、问题楼盘化解、创建国家生态园林城市三大工作重点,迅速投身工作中去,掀起城市大建设、大改造、大提升热潮。开完会,刘万玉又带领工作人员到南环路改造、荆梁中路、汤帝中路施工现场,按照细化的分解任务,了解项目建设进展情况,并现场协调解决方法。据介绍,新年上班第一天,市住建局11个续建项目、27个新建项目、14个前期项目已陆续开工。

  上班第一天,市交通运输局各部门工作人员已精神抖擞投入到工作中,呈现出昂扬向上的良好状态。办公室工作人员刘爱珍打扫干净办公室后,就打开电脑学习最新的文件精神,认真谋划新一年的工作。“节后上班第一天,要开好头、起好步,为做好全年工作打好基础。”刘爱珍说,虽然是第一天上班,但大家进入状态都特别快。我们每个人都会用责任收心、用务实收心,进一步更新观念,改进工作作风,投入工作“满格电”,以更快的节奏、更好的质量、更高的效率,做好自己的本职工作,奋力实现“首季开门红”。

  8时30分,市人民法院立案窗口工作人员李银凤收到了当天的第一份立案申请。与此同时,在该院机关和四个基层法庭内,当书记员宣布庭审纪律后,员额法官们相继敲下法槌,开始了严肃紧张的庭审进程。“天不亮就来了,得提前看卷、熟悉案情,加快庭审节奏,不然这3个案子可审不完。”开完第一个庭,第三中心人民法庭的王苗苗法官起身接了一杯热水,又开始第二个案件的庭前调解工作。像王苗苗一样,上班第一天上午连续开两三个庭的法官不在少数。一上午,据不完全统计,市人民法院开庭审理的案件就达到22件。

  最是一年春好处,扬帆奋进正当时。节后上班第一天,市委农办迅速召开全体人员会议,安排部署筹备市委农村工作会议、改善农村人居环境、抓好脱贫攻坚工作等各项重点工作,要求所有干部及时收心、调整心态,迅速进入工作状态,把思想和精力集中到工作上来,确保实现“首季开门红”的既定目标。

  “大家要及时收心,调整状态,迅速将精力投入到节后工作中去。”在市统计局,一场节后收心会也在当天上午召开。市统计局负责人要求大家当前要集中精力抓好市“两会”的统计服务工作、做好第四次全国经济普查工作、谋划好新年统计工作、做好全市统计工作会议的筹备工作等五项工作,着力提高数据质量,提升服务水平。

  一年之计在于春,拼搏奋进正当时。节后上班第一天,思礼镇组织召开2019年工作落实誓师大会,号召机关全体人员迅速进入角色,立足当前,撸起袖子,立足项目建设、年度工作会议、元宵节文艺汇演、“思礼好人”表彰活动等8项紧要任务,抓紧干、坚决干,努力实现开门红。该镇党委书记陈瑞忠强调,春天是播种希望的好时节,也是大干快上的好时机,要重点围绕中原白银城产业园项目、白银小镇项目、孔子文化乡村振兴精品区项目、水洪池旅游综合开发、绿色能源上市准备工作、S308水牛线拓宽工程、城郊造林绿化工程、卢仝学校项目、万阳湖区域综合开发、农村改厕改水工程等10项攻坚任务,早谋划、早启动、早实施。

  “一切工作要抓早、抓紧、抓实,争创良好开局。”在天坛街道会议室,新年第一次全体会议正在召开。会议要求,全体干部职工要各司其职,紧张忙碌起来,将思想统一到全年工作目标上来。班子成员要带领机关干部,深入企业、项目工地、居委会,安排节后开工、复工及元宵节活动。包居干部要深入居委会,融入节后环境大清洁行动,协助组织好元宵节文艺演出排练。该街道党工委书记郭红旗介绍,目前,主要围绕年产8000吨活塞毛坯等工业项目,建业桂圆、建业花园里等城建项目以及延庆国际学校、龙潭区域改造等重点项目,进行协调服务,力争尽快全面开工建设。

  在五龙口镇政府,记者看到各科室人员都在忙着打扫卫生,以干净的面貌迎接上班第一天。“我们必须迅速调整心态,收心归位,为新一年工作开展赢得主动。”在随后召开的全体会议上,该镇负责同志就大企业延链补链、夯实园区经济底盘、强化招商引资和项目建设作了安排部署。该镇副镇长任建立说,新的一年,五龙口镇主要围绕规划特色农业带,持续推进“农旅融合”,深挖两水一山资源,打造五龙口风景区—省庄温泉、荷园—五龙口—沁河牛王滩主题旅游线路,积极创建“国家园林城镇”,完成镇区整体规划编修、田园综合体规划设计及全镇各村村庄规划编制工作,全面推进乡村振兴战略。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028