当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

援疆民警:戈壁滩上负重前行

来源:济源网 作者:史方方 时间:2019-02-11

  2月4日晚,除夕夜,万家灯火中上演着无数的久别团聚。济源援疆民警牛剑平此刻正全副武装,在哈密市伊犁区一碗泉公安检查站执勤。

  戈壁滩上入夜后温度降至零下十六七摄氏度,冷风裹挟着沙土,似乎每一秒都不肯停歇。恶劣的气候条件,并不会影响他的工作热情。他从晚上8点开始上岗,盘查出入车辆、沿着道路巡逻,一刻也不停歇。凭借“火眼金睛”,牛剑平和战友们一次次把危险拦截在新疆的东大门之外。

  当新年的钟声敲响时,他面朝家乡的方向,在心里默默地为远在2000公里外的家人送去无声的祝福:“母亲、老婆、孩子们,新年好!我在这里挺好的,任务结束,就回去看你们。”

  片刻后,他收起心中对家人的牵挂,持枪笔挺地坚守在岗位上。凌晨4点,红山口路段飘起了雪花,牛剑平和其他执勤民警又前往重点路段巡逻。

  深夜时分,不仅风大,而且由于高速公路免费,路上车流量也大。他们巡逻的任务就是警示过往车辆注意交通安全。路上,他们发现一起单方事故,协助车主处理好后,继续巡逻。

  此时,气温降至零下20摄氏度,虽然穿着两层棉衣棉裤、两双棉袜,但还是抵挡不住寒冷,“半个小时就把人冻透了。但是,为了千家万户的平安,再冷、再大的风我们也站得住。”

  援疆,是一种情怀,更是责任和付出。谈到自己当初援疆的初衷,牛剑平对自己的“谎言”仍难以释怀。去年9月份,在得知援疆报名开始后,虽然上有70岁的老母亲,下有刚满1岁嗷嗷待哺的孩子,但他还是迅速递交了申请书。为了不让老母亲操心,他编织了一个“新疆很美,那里工作很轻松”的谎言,至今没有向家人“坦白”过。

  谎言的背后,是身处中原地带的我们无法想象的辛苦。夏天,戈壁滩上的最高温度超过60摄氏度;到了冬天,低温在零下一二十摄氏度,到6月份才能脱棉袄。天说变就变,沙尘暴一来,遮天蔽日,白昼如夜。

  牛剑平和其他两名援疆队员去年9月18日初到边疆时,身体便开始出现各种不适,嗓子干痛,鼻子流血。

  工作所在地一碗泉公安检查站远离哈密城区100多公里。直到现在,他还清晰地记得坐着车晃悠两个小时到一碗泉公安检查站报到那天的情景:入目没有一点绿色,四周除了荒山便是戈壁,遍地荒凉。

  这片地域是鄯善至哈密的百里风区,素有“一年一场风,从春刮到冬”之说,每天风力六七级,时不时还会狂风卷着沙尘暴呼啸而来。这里缺水断电是常事,吃的是山上水塘里的水,烧开的水里沉淀着泥沙。

  艰苦还是其次,作为一线人员,陪伴他的,还有来自恶劣环境的危险。一次在红山口巡逻,突然而至的横风,几乎掀翻了他们乘坐的车辆,至今想来仍让他心有余悸。

  然而,没有抱怨和情绪,他们克服了困难,慢慢让初来时的不习惯转化成了习惯。他们与当地民警肩并肩战斗,同吃、同住、同值班、同备勤。夜班执勤,从晚上8点持续到第二天上午9点,一站就是十几个小时;押解犯人,30多个小时不曾合一下眼……

  春节前,他们所在的援疆指挥部统计春节休假的人员名单,只能安排很少一部分人回去,牛剑平毅然选择了留守岗位。

  “牢记使命,像天山雪松、戈壁红柳、沙漠胡杨一样植根于哈密大地,圆满完成援疆任务!”就是这个信念支撑着他们一路前行。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028