当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

【新春走基层】自强不息奔小康

来源:济源网 作者:任浩浩 时间:2019-02-11

  “爸爸,等等我们,我们帮你贴对联。”大年三十下午,张小圈的一双儿女缠着他要一起贴春联。这是张小圈一家从土房搬进砖房后,迎来的第二个春节。

  今年42岁的张小圈是王屋镇麻院村建档立卡贫困户,去年11月份刚刚脱贫。为了庆祝这一喜事,他特意挑了一副对联,贴在大门两侧。这副对联上联是“除旧习一干二净”,下联是“迎新春百福千祥”,横批“小康社会”。

  “以前想都没想过能过上这样的好日子。”张小圈看着一旁的妻子和儿女,脸上洋溢着幸福的笑容。

  张小圈的妻子刘艳玲患有精神疾病,曾给这个家庭带来莫大的负担。自从被识别为健康扶贫对象后,刘艳玲的生活改变了:家庭医生经常上门服务,过去每个月需要200多元的药费,现在只要30多元……渐渐恢复健康的刘艳玲,在村里当上了清洁员,靠自己的双手为家里增加收入。刘艳玲的康复,让张小圈解脱出来。他当上了护林员,重新干起了木工活儿,挣钱养家。

  再苦再累都不怕,辛勤劳动忙脱贫……张小圈艰苦奋斗的精神感动了许多人。在王屋镇举办的第一届“文明王屋·愚公好人”先进典型评选活动中,他被评为自强不息模范。

  记者在张小圈一家的收入明白卡上看到,相比于2016年,他家2018年的收入增加了两倍多。收入的增加,让张小圈的底气更足了。这不,春节前夕,他买了一个取暖炉,让家人过一个温暖的春节。

  新年新气象,脚步更铿锵。张小圈说,他还要带领妻子加油干,把日子过得更好!

  新闻链接:

  立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战。2018年,在市委、市政府的坚强领导下,我市把提高脱贫质量放在首位,聚焦特殊贫困群体,瞄准总攻目标,强化攻坚举措,压实攻坚责任,抓重点、强弱项、补短板,着力激发贫困人口内生动力。截至2018年底,我市59个建档立卡贫困村已全部脱贫摘帽。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028