当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

来源:市公安局 作者: 时间:2019-02-01 16:59

  2月1日,市公安局召开了扫黑除恶专项斗争新闻发布会发布会上,还为提供扫黑除恶线索的群众发放了奖金,对他们敢于和黑暗势力作斗争的精神给予肯定和赞扬。中央部署扫黑除恶专项斗争以来,在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,济源市公安局提升政治站位,克难攻坚,迅速行动,立志打赢扫黑除恶这场政治仗。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市扫黑除恶取得了明显成效。 

  为开展专项斗争,市公安局采取了多种措施措施。一是抓组织领导。红念副市长担任全市公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组组长,市局党52专题专项研究部署扫黑除恶工作,研判情况,夯实责任,完善机制,明确黑社会性质组织犯罪案件一律由市局局长担任组长、市局副局长担任副组长,确保案件质量二是抓线索核查。严格落实线索核查“三长负责制”和“一案双查制”,抽调各部门、各警种民警成立线索核查专班,加班加点,倒排工期,全力以赴推进线索核查工作,2018年12月前已经全部作出核查结论,争取在2019年2月底前基本办结。三是抓重点案件侦办。公安部挂牌督办济源李含富涉黑案件,全局抽调121名业务骨干,由李红念副市长担任组长,历经270多个日夜奋战,成功打掉长期盘踞在鹤壁市小庄村以李含富为首的涉黑组织,共抓获犯罪嫌疑人59人,破获刑事案件43起,查扣资产5.51亿元,目前该案已于1月13日移送起诉至济源市人民检察院。四是抓机制建设。市公安局出台了《济源市公安局扫黑除恶专项斗争工作方案》《全市公安机关扫黑除恶专项斗争深挖“保护伞”联动协作工作方案》《济源市公安局贯彻落实中央扫黑除恶第6督导组反馈意见整改工作方案》等一批行之有效的工作机制五是深挖彻查“保护伞”。2018年,市公安局扫黑办向驻厅纪检组移交问题线索4条,向鹤壁市纪检、监察委移交线索32条,向济源市纪委、监察委移交问题线索26条,向市局纪委移交问题线索2条。市公安局共查处黑恶势力“保护伞”案件2起,党政纪处分1人,组织处理3人;配合市纪委留置1人;鹤壁市纪委留置8人。 

  截止2018年底我市共打掉10个黑恶团伙,其中以村干部为首的黑社会性质组织1以家族势力称霸一方、为非作歹的黑社会性质组织1个以村干部为首的恶势力犯罪集团2个,恶势力团伙3个,暴力讨债、高利放贷团伙3个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人272人,其中中共党员34人,国家工作人员6人,村居“两委”干部17人,人大代表3人,党代表3人;逮捕170人,破案174起,查扣总资产6.65亿,其中现金1093.9万。2018年全市刑事警情同比下降21.73%,抓获涉恶人员同比上升100.97%,破获涉恶案件同比上升26.32%,没有发生有重大社会影响的刑事案件和个人极端案件,人民群众安全感和满意度明显提升。 

  截止2018年底,市公安局扫黑办共接待群众1298人次,接举报电话2384起、短信邮件528条,共接收中央巡视组、公安部、中央扫黑除恶第六督导组、省督导组省厅扫黑办市扫黑办各级交办线索367条,办结326条,办结率为88.82%。公安机关对接收的线索认真梳理、分析、研判,经核查,立案侦办53起,破案125起,打掉黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团1个,恶势力犯罪团伙5个,共抓获犯罪嫌疑人196人。2018年全省公安机关扫黑除恶专项斗争视频会议中,通报济源查扣涉案资产6.55亿排名全省第二,公安部、中央督导组、省厅线索均100%办结,对济源公安工作给予了极大肯定。2018年9月20日,市公安局第一次对4名群众现场兑奖1.1万元,今天市公安局第二次进行现场兑奖,奖励3名群众7000元。今天兑现举报奖励是表明公安机关打击黑恶犯罪的决心和信心,是履行济源公安对全市人民群众的庄严承诺同时也希望越来越多的群众积极支持、参与监督,踊跃举报黑恶线索,积极同黑恶犯罪作斗争 

  虽然专项斗争取得了阶段性成效,但仍存在一些不容忽视的问题,主要表现在:重视程度、推动力度有层层递减的现象,线索摸排核查讲数量不讲质量,案件侦办能力不适应,整体打击合力需要进一步优化。下一步,全公安机关将坚持问题导向,进一步提高政治站位、落实政治责任。一是在宣传发动上持续用力,不断丰富宣传手段,加强对中央扫黑除恶的决心和部署、黑恶势力表现形式的宣传,增强群众的信心。二是对线索核查开展回头看。公安机关将进行自查自纠,开展“回头看”,查找问题,排查隐患。三是在重点案件侦办上再下功夫。2018年,公安机关侦办的10起黑恶案件只有1起审判判决,今年,公安机关力争将剩余9起涉黑恶案件全部判决,并再打掉一批黑恶势力犯罪团伙,查结一批群众反映强烈的黑恶犯罪线索问题,查处一批为黑恶势力庇护的“保护伞”,推动全市扫黑除恶专项斗争高质量纵深发展。