当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2018

纵横太行畅八方

来源:济源网 作者: 时间:2019-01-04

 

  “子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”《列子·汤问》中,面对太行、王屋二山,如何挖山修路,愚公曾这样回答。

  愚公移山的故事起源于济源,愚公移山精神已融入济源人民的血脉之中,代代相传,生生不息。

  改革开放40年,在济源这片热土上,济源人民锲而不舍、迎难而上,挥笔写就又一个大气磅礴、动人心魄的新愚公故事。

  纵横捭阖 干线公路实现华丽蝶变

  济源多山,抬头是山,低头是山。

  1978年,济源通车总里程仅482公里,等级以上公路只有78公里,与外界山重水隔。外地人来济源总是感叹,路太远、车难坐。

  当改革的春风吹拂济源大地,有着“指通豫南,达于汉阴”伟大宏愿的济源人沸腾了!

  1985年,大办交通的热潮在济源全面掀起。“要想富,先修路”“公路通,百业兴”成为济源人的新追求。207国道济源段36.8公里二级路新建工程、新济路李八庄至邵原段55公里三级路改建工程相继开工建设,济源“十”字形等级公路框架雏形初现。得益于交通大发展,1988年济源人均GDP突破千元。

  20世纪90年代,济阳路、济邵路阳台宫至邵原段、新济路济源段改建工程相继开工建设,掀起了新一轮公路建设高潮。通往王屋山风景区、五龙口风景区、九里沟风景区的道路升级成水泥路,旅游客运晴雨畅通。

  1997年,实行省直管体制后,济源紧抓机遇,振翅腾飞,交通发展更是一年一个新台阶。

  截至2018年末,全市公路总里程3620公里,是1978年的7.5倍;公路客运量721万人、客运周转量48983万人公里,分别是1978年的10倍、11.9倍;公路货运量2294万吨、货运周转量565974吨公里,分别是1978年的17.6倍、217倍。

  济源的路畅通了,经济发展更快了,奔波在路上的人们享受到了更舒适、更便捷的服务。2018年,济源被列入河南省首批服务区试点建设项目,目前正在建设两个国省干线服务区——中王服务区和济源南服务区。

  29岁的市民任先生最大的爱好是骑行,洛阳、焦作、晋城都是他的车轮所及之地。他说:“如果不是路修得好,我根本骑不到那么远的地方”。

  如今,济源干线公路总和达445公里,二级及二级以上公路占总里程的76.8%,平原镇均有3到4条国省干线经过,山区镇均有2条国省干线通过,形成了以干线公路为骨架、以地方道路为脉络,纵横交错、四通八达的公路网络。

  齐头并进 高速公路架构发展动脉

  济源人深受交通阻塞之苦,更知交通快捷之福。

  2005年9月4日上午10点40分,济洛高速公路正式建成通车。从此,济源无高速公路成为历史,河南省18个省辖市“市市通高速”成为现实。

  济晋、济邵高速公路紧随其后开工建设,与济洛、济焦高速公路一起构成“十”字形高速公路主框架。

  张帅是我市一名供货商,每周都要往返济源洛阳。“通常我在济源吃完午饭后才开车到洛阳,下午给各个门店送完货,再约上洛阳的朋友吃碗烩面,晚上一点都不耽误回家看球赛。”高速的便利,让张帅的工作和生活变得更加美好。

  济源的高速公路从无到有,从放射线到网络,跨越平原,穿行高山,拱卫城镇,通达黄河,挺起了济源发展的脊梁。截至目前,济源高速公路建设累计投资达136亿元,通车里程达100公里。6条高速公路的开通,让济源每个镇均可在10到20分钟内上高速。

  路路通,百业兴。2017年,济源接待游客人数累计达1143万人次;旅游综合收入由1997年的1.01亿元增至55亿元;人均GDP超过8万元,是1978年的200多倍。

  目前,济阳和济洛西高速公路正在加紧施工,南太行高速公路一期项目年底前可开工建设。建成后,它们将和已通车的济洛、济焦、济晋、济邵高速公路一起,在济源形成能力充分、衔接顺畅的“双十字”高速公路网和绕城高速公路网。远不止于此,目前,济源正在筹划济源-孟州-偃师-伊川和邵原-新安高速公路,为济源腾飞再加油助力!

  挟山超海 乡村公路谱写振兴篇章

  改革开放之初,交通短板曾是致富的拦路虎。但是,这并没有难住敢于向困难宣战的济源人。

  水洪池村就是一个典型。

  曾与世隔绝的水洪池村,村里90%的人一辈子没走出过大山。1985年11月6日,时任村党支部书记苗天才带着7名党员,组织全村仅有的48名男劳力和27名“女汉子”向崇山峻岭开战。经过近10年的苦战,终于建成了通往山外的道路。

  不止苗天才,开山拓路成为济源跨越发展的必由之路。济源城镇正构筑立体交通网,打开山门,致力于乡村振兴。

  1996年底,我市在全省率先实现乡乡通油路、村村通公路、平原区村村通油路的农村公路建设第一次跨越。

  2006年底,我市率先实现了乡乡通二级公路、村村通水泥(油)路的第二次跨越。

  2009年底,我市率先在全省实现行政村居民组“组组通”硬化路,实现第三次跨越。

  截至目前,济源农村公路通车总里程达3075公里,占全市通车总里程的84.2%。济源拥有城镇公交营运车辆132台,市区发往邵原、下冶、大峪等镇经营线路37条线路,日平均输送旅客8000余人,覆盖了济源所有镇。

  交通的通达便利,让济源农民坐享其成。

  曾经面朝黄土的农民干起了个体户,在家门口开起了餐馆,搞起了运输,形成了新的路域经济。

  在四通八达的镇村道路指引下,高效农业园区、农业经济产业区、农业种植观光区、规模化养殖区蓬勃兴起,给农民带来了可观收入。

  截至2017年,济源农民人均可支配收入为16939元,是改革开放初期的178.3倍。

  如今的水洪池早已成为“明星村”,投资200万元的水洪池狸虎巴道路工程,将原来从未走出大山的水洪池狸虎巴自然村群众直接引向发展的“高速路”。

  王屋镇柏木洼村完善提升村域路网,制种业成为一道风景,年收入达700万元。

  邵原镇完成黄孤线至娲皇谷1.6公里、黄孤线至杏树洼4.7公里道路建设,2017年共接待游客100余万人,实现综合收入3000余万,带动周边村庄300余名村民就业。

  未来可期 多元发展书写交通新格局

  近几年,生态环保的绿色低碳公交车成为济源人公共出行的新宠。

  目前,济源拥有新能源公交车158台,城市公交运营线路11条,日发班次800余次,日均营运里程18900公里,日均客运量6万人次,公共出行分担率由最初的6%增加至12%。

  “一卡通”、手机刷微信、刷支付宝扫码等方式,让济源人乘坐公交车更加方便快捷。

  市民出行“最后一公里”的难题也被解决。

  2013年以来,我市共建成公共自行车站点100个,投放自行车1500辆。市民平均步行3-5分钟即可到达自行车站点借还车。

  未来已来,将至已至。

  焦枝铁路、侯月铁路在济源境内交汇,焦济洛城际铁路已纳入国家铁路规划网,济源的铁路发展正在步入新时代。

  得益于黄河黄金水道,小浪底库区济源、洛阳、三门峡内河航道已列入交通运输部“十三五”规划,依托黄河小浪底水库、河口村水库新建陆家岭、明珠岛、毛田、长泉、河口5个客运码头,与已有的张岭、孤三峡码头形成新的旅游客运、物流货运航线。济源的水上交通日臻完善。

 

  编者手记

  愚公移山,志在为子孙修路,通豫南,达汉阴。水洪池村人劈山炸石,10年奋斗,也是为了修一条通往山下的路。济源人,总有一种浓浓的交通情结。从破除山区交通制约,到村村通、组组通;从东西南北通高速,到呼南高铁列入规划,一代代济源人为改善交通条件付出了不懈努力。

  推动改革开放进程,交通至关重要。交通事业大发展,让济源基础设施锦上添花,经济发展快马加鞭。交通事业大发展,让济源更加奠定区位优势,对外开放大门更加敞开。交通事业大发展,让济源民生福祉极大改善,人民群众更有获得感、幸福感。

  新时代、新征程、新交通。打造综合立体、互联互通的现代化交通网络,承载着济源人民更多期盼。我们有理由相信,济源的交通条件将伴随着经济高质量发展,越来越通畅、越来越便利。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028