当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

雪中那一抹暖人的“志愿红”

来源:济源网 作者:林勇 任浩浩 通讯员 王军 时间:2018-12-07
  12月5日上午,玉川大地雪花飞舞、北风如刀。可是,7名身着红色志愿服的志愿者,却顶风冒雪赶到位于王屋山深处的庭芳小学,为40名山区困境儿童送去冬日的温暖——40个护萌成长计划健康包裹。他们,是大雪纷飞的王屋山区一抹暖人的“志愿红”。
  12月5日,是第33个“世界志愿者日”。当日,来自济源天爱社会服务中心和济源职业技术学院E公益的志愿者周小霞、王文广、牛利、王小芳等用行动展示志愿者精神,用服务诠释志愿者力量。
  到达庭芳小学后,经过简单的整理,志愿者将40个健康包裹分发给庭芳小学的常水源、裴志航、陈森园、冯燕旗等40名困境儿童。接过包裹,孩子们非常好奇,迫不及待地想打开查看。志愿者牛利向孩子们细致地介绍包裹里的物品。
  每个包裹里有两个小包,一个是卫生包,里面有牙刷、牙膏、毛巾、香皂、护面霜、香皂盒等;一个是学习护理包,里面有保温杯、手电筒、小方杯、创可贴、24色彩铅、铅笔刀、橡皮、护萌成长计划图书和日记本等。在向孩子们讲解完物品的使用方法和注意事项后,牛利重点介绍了手电筒的使用方法,并提醒孩子们:“如果手电筒没电了,一定要在老师或者父母的帮助下充电。”
  听过介绍后,孩子们对这些物品更是爱不释手,不停地讨论着、研究着。志愿者提醒孩子们,要保管好自己的东西,最好在自己的物品上做个标记,防止拿错造成不必要的误会。
  包裹里还有一本安全教育图书,内容非常丰富,包含个人卫生、生活安全、社会安全、心理健康等方面的知识。牛利带领孩子们认识图书里的主人公——石榴妹萌萌,学习个人卫生方面的知识,希望孩子们都能像萌萌一样做一个讲卫生的好孩子。
  据悉,护萌成长计划是由河南省慈善总会、泡泡玛特、新乡市榴心社工服务中心、济源天爱社会服务中心联合发起的,旨在关爱偏远地区贫困青少年儿童的身心健康,通过健康教育课程的普及,为适龄儿童带去与社会接轨的健康安全启蒙教育,引导青少年儿童养成健康的生活习惯,促进青少年儿童身心健康发展。 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028