当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

我市召开网络安全和信息化工作会议

来源:济源网 作者:郑海波 时间:2018-11-09

  11月8日,我市召开网络安全和信息化工作会议。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真贯彻落实全国、全省网络安全和信息化工作会议精神,对当前和今后一个时期我市网信工作进行安排部署,动员全市上下提升政治站位、抓住历史机遇,推动新时代网信事业高质量发展,加快建设网络强市。

  市委书记张战伟讲话。市委副书记、市长石迎军主持会议。张桂英、王惠民、仝柯峰、孔庆贺、宫鸣出席会议。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的深刻洞察力,就网络安全和信息化工作作出一系列重大决策,提出一系列重大举措,形成了关于网络强国的重要思想。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,从人类历史发展、党和国家政治安全的高度,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,是新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献和建设网络强国、数字中国、智慧社会的行动指南。全省网络安全和信息化工作会议,出台了加强网络安全和信息化工作的实施意见、建设网络强省实施方案,省委书记王国生对做好我省新时代网信工作进行动员部署。我们要提升思想认识,增强做好新时代网信工作的责任感、使命感和紧迫感,深入学习领会中央、省委要求部署,联系新时代实现中华民族伟大复兴的历史使命和中原更加出彩济源出重彩的宏伟事业,深刻认识做好新时代网信工作是巩固党的执政地位、提升党的执政能力的必然要求,是践行新发展理念、推动高质量发展的现实需要,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要内容,切实增强做好新时代网信工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  会议强调,要抓住重点关键,不断开创我市网信事业新局面。一要坚持正能量总要求,牢牢把握意识形态主导权,守好网络“主阵地”。深入开展网络意识形态斗争,强化正面宣传引导,加强载体平台建设,全面加强网络意识形态工作,结成共同体,掌握主导权,画出同心圆,汇聚中原更加出彩济源出重彩的磅礴力量。二要坚持网络强市,以信息化推动高质量发展,抢占发展“制高点”。深入推进“两化”融合发展,大力推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,全面提升制造业数字化网络化智能化水平。大力培育互联网经济新产业新业态,鼓励支持信息技术产业发展,积极推动互联网与现代农业、现代旅游业、现代服务业深度融合。加快推进智慧城市建设,积极推进“互联网+电子政务”,打造一体化、全流程在线服务平台,全面提升政务服务水平和社会治理水平。加强网络基础设施建设,推进信息惠民工程,加快建设“信息高速公路”,深入推进“三网融合”,提升信息化基础保障能力。三要坚持正确网络安全观,筑牢网络安全屏障,打好“防火墙”。树立网络安全意识,加强党员干部网络安全宣传教育,推进社会网络安全知识普及,提升人民群众网络防护能力。提高重点领域网络安全防护水平,加强网络安全信息统筹、机制、手段、平台建设,严厉打击网络犯罪活动,维护人民群众合法权益。强化网络安全综合管控,建立集态势感知、事件预警和应急处置于一体的安全防护体系,全面提升网信安全保障水平,打造清朗的网络空间。

  会议强调,要加强组织领导,推动网信工作扎实有效开展。旗帜鲜明、毫不动摇地坚持和加强党对网信工作的全面领导,为做好新时代网信工作提供坚强有力的保障。要坚持政治引领,强化责任担当。牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把政治导向、政治原则、政治要求、政治纪律落实到网信工作中,严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制。要注重学习提升,增强能力本领。主动提升学网用网能力,增强以网络思维推动改革创新的本领、应对网络舆情本领、依法治网的本领,学会通过网络走群众路线。要健全制度机制,凝聚工作合力。结合机构改革,加快推进我市网信工作体系建设。建立健全重大事项报告、督查督办、台账推进等工作机制,充分发挥网络安全和信息化领导小组成员单位和群团组织、企业、科研院校、智库等作用,汇聚全社会力量推进网信工作。

  会议传达了全国、全省网络安全和信息化工作会议精神。市委网信办、市工信委、市行政服务中心、市公安局、市通管办负责同志作了发言。

  其他部分市级领导出席会议。

  市直各相关单位主要负责同志,各产业集聚(开发)区、镇(街道)党工委书记,市属重点企业、高校及人民团体主要负责同志参加会议。

  当天下午,会议还邀请360企业安全集团大区总经理陈杨作《现代政企网络安全建设与管理》报告。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028