当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

到邵原杏树洼红叶公园 看万山红遍层林尽染

来源:济源网 作者:侯天一 王兴辉 原震宇 张静 时间:2018-10-12

   

  金秋红叶别样美 

   

  人在景中美如画 

   

  层林尽染 

  “似烧非因火,如花不待春。”无论是北京的香山还是苏州的天平山,深秋的那一抹红令无数文人墨客、游客驴友争相追逐。在济源,提到赏红叶,人们首先想到的是神沟和娲皇谷。殊不知,在距离市区更近的邵原镇杏树洼(也写作“杏树凹”)村,也有大片红叶可供观赏。

  10月10日上午,杏树洼度假区和杏树洼红叶公园在济邵路旁正式挂牌,济源晨报记者在现场见证了这一重要时刻。据介绍,杏树洼红叶公园是我市目前最大的红叶观赏地,整个红叶公园拥有上万亩黄栌树,每到秋分过后,漫山遍野的红叶便开始争奇斗艳,煞是好看。潺潺流淌的溪水环绕群山,伴随山脚下乡村人家的袅袅炊烟,像一幅铺开的田园画卷。放慢脚步,置身其中,便可暂时忘却尘世的喧嚣和烦扰。

  天高云淡秋意浓 漫山遍野红叶红

  杏树洼万亩红叶等您观赏

  从市区出发,沿省道312(济邵路)西行约50公里,过王屋镇大路村、西门村,便到了邵原镇杏树洼村。

  杏树洼村是个仅有170余户村民的小山村,因鲜有外人到来,至今仍保留着较为原始的村貌。村民的收入来源主要依赖传统的种植业和养殖业。随着社会发展,不少村民外出务工,这才让村子与外界的联系渐渐多起来。

  今年67岁的郭明良是村党支部书记。在他儿时的记忆中,大家经常为了烧火做饭而上山砍柴。随着与外界的接触越来越多,村民的眼界越来越广阔,他们逐渐意识到保护生态的重要性。也正因为村民环保意识的提高,原始的生态文明才得以保留下来。

  每年自秋分开始,满山的黄栌树便开始陆续由绿转黄,再由黄转红,高低起伏,连绵不绝。在山下行走一段步道,再爬一段约五分钟左右的山路,便可来到杏树洼村视野最广阔的地方,这里被称为东坡观赏区。站在这里,漫山遍野的红叶映入眼帘,仿佛与秋天来了一个大大的拥抱。除了可以观赏大面积的红叶,王屋山的天坛顶似乎近在咫尺,就连神沟和娲皇谷的红叶也可在这个观赏区一并尽收眼底。

  如果觉得观赏这样的大景不够尽兴,还可以从东坡下到沟底,途中会经过一段小溪流。清澈的溪水与石头拍打,发出好听的声音,仿佛为寂静的山谷奏响一道音符。再从沟底往上走大约十分钟山路,便可到达另一处观赏地——天阳岭观赏区。这里的红叶树种年岁尚小,徜徉在山间步道,身旁满是风华正茂的红叶,犹如置身于花海之中,仿佛诗一般美妙。

  让人心向往之的还有另一处观赏地——银洞岭观赏区。这里的红叶树种多是十年以上的老树,从山下步道一路登高而上,宛如搭载着一列通往秋天的列车,头顶的红叶似一团团旖旎的晚霞,为游客挡住烈日,让人倍生喜爱。

  除上述观赏区外,琉璃庙观赏区也值得一去。这里的红叶树种大都在50年以上,大部分单支树干超过了10公分,十分稀有,所以这里也被称为“红叶贵族区”。济源晨报记者了解到,十月中下旬是此地红叶的最佳观赏期,将一直持续至霜降。此外,杏树洼村的红叶树种99%以上都是黄栌树,仅有一小部分是黄楝树、梁树等树种。

  春观山花夏避暑 秋看红叶冬赏雪

  优质资源支撑打造休闲度假胜地

  杏树洼村位于济邵路周边,这条路上每年的客流量超过20万,而该村是从市区进入邵原镇后途经的第一个村落。得天独厚的区位优势,让这个大山里的“金凤凰”不再沉寂。2014年,河南大坦地农业科技发展有限责任公司开始在这里开发旅游度假区。“要致富先修路。”该公司一上来就注资500万用于修路。去年年底,济邵路到杏树洼村的水泥路通车了,这里的村民终于摆脱了以往难以走出大山的困境。

  “我们要让杏树洼村的绿水青山变成村里的金山银山:春天观山花,夏天来避暑,秋天赏红叶,冬天看雪景,三季搞采摘。”河南大坦地农业科技发展有限责任公司董事长袁岭透露,公司将以“健康出行 快乐体验”为主题,将杏树洼村规划建设成为旅游、养生、娱乐三位一体的现代农业科技示范园。

  袁岭表示,他们之所以选择在此地建设现代农业科技示范园,是看中了这里天然的区域优势。“小沟背风景区在杏树洼村的西北方向,王屋山风景区在杏树洼村的东南方向。这两个风景区作为济源境内最重要的旅游景观节点,可以和杏树洼现代农业科技示范园构成‘三点一线’,从而使其成为区域旅游的重要‘落脚点’。”袁岭说。

  在杏树洼村头,新规划出的能容纳200多个车位的停车场已经初具雏形。据悉,该示范园将会加强生态建设,充分利用优美的原生态自然环境,以农业生产为基础,以有机安全农产品为标准,运用原生态生产方式与高科技物联网科技,生产高附加值的特色、安全、原生态农产品和初加工产品,提高产品品质,延伸产业链条,实现农业收入内涵式增长。

  “我们将充分利用现有的自然景观和田园风光,结合当地民俗文化,拓展农业功能,建设完善农业观光、科普体验、度假养生服务设施,开展都市农业服务,提升农业创收能力,实现农村富裕。”袁岭告诉济源晨报记者,下一步将逐步建立乡村旅游接待服务体系,完善设施配套,合理规划、建设停车场、卫生间、信息指示系统、游客服务咨询中

  心等旅游基础设施。按照高起点、上档次、有规模、有特色的要求,确保示范园按规划健康有序发展。

  今后,杏树洼村现代农业科技示范园将会大力发展乡村餐饮、住宿、娱乐等项目,拓展购物、休闲等多方面消费功能;大力开发以生态农产品为主的特色旅游商品,如土鸡蛋、薄皮核桃、杏这些极富特色的农产品。

  农旅融合 互促双赢

  描绘村强民富美丽乡村新图景

  “以前都是眼巴巴地看着游客从家门前路过,到别的地方游玩。现在,村里的路修好了,就等游客来我们这儿玩了,不少村民准备在家里搞个农家乐。”村民老李看着自家刚修葺好的屋顶,谈了谈自己的打算,“我打算把现在的土坯房再好好修整一下,再在院子里摆放几张桌子,在屋前种上葡萄藤,顺便学做几道拿手小菜,吸引各方游客。这一年下来,少说也要挣十几万吧。”在老李眼中,曾经的穷乡僻壤正逐渐变成令人向往的乡村观光好去处。

  乡村旅游给当地带来的变化和发展是看得见、摸得着的。济源晨报记者在村里看到,不少有经济头脑的村民已经提前开始了各项准备工作。一户户保留原始风貌的土坯房被刷新,一个个院子内的环境卫生干净整洁,一捆捆扎好的芝麻杆安静地躺在墙角。

  “乡村旅游给村里带来最大的变化就是村里基础设施的改善。”郭明良告诉济源晨报记者,乡村旅游不仅促进村了交通设施的完善,更使电力电讯、环境卫生等设施得到了极大改善。

  “乡村旅游的发展为村民增收提供了一个广阔的平台。”邵原镇党委委员、组织委员李亮告诉济源晨报记者,目前,杏树洼村的产业结构比较单一,大多以小户种植业和畜牧业为主。“乡村旅游发展起来的同时,会促使工业、服务业、交通业等很多行业跟着发展,从而优化农村产业结构,使得第一、第二、第三产业协调发展。”

  “乡村旅游还会为农民提供更多就业机会,增加农民收入。”在李亮看来,杏树洼村村民的主要收入来源是外出务工。发展乡村旅游将会为餐饮、交通、服务、生产等行业提供更多机遇,会为村民提供更多的就业岗位,让他们在家门口“数钱”。

  此外,建立在花卉、蔬菜等特色农业基础上的乡村旅游,将会促进农业发展,增加农产品附加值,提高经济效益,打造一系列特色化区域农产品。

  “今后,杏树洼村将进一步发挥‘农业+旅游’的资源优势,以农民致富为目标,以市场为导向,以产品为核心。”郭明良告诉济源晨报记者,进一步优化产业空间布局,加快乡村旅游景区建设,全面推进杏树洼乡村旅游转型升级,努力实现旅游发展与农民致富的双促双赢。

  “我们会一步一个脚印,把杏树洼村打造成一个四季皆有看点、特色鲜明的典型乡村旅游景点,并带动全村经济发展,实现共同富裕,不断提升村民幸福指数。”郭明良拍着胸脯说。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028