当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

为民服务 干在实处 让群众共享改革发展成果

来源:济源网 作者:孔晨 时间:2018-10-11

  “治国有常,而利民为本。”10月9日晚8时,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集《治国有常民为本》在央视综合频道播出,我市广大干部群众认真收听收看。大家一致认为,该节目通过权威专家解读思想、文史学者释义经典、播音员主持人诵读经典等方式,让人在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和领悟经典中获得教益、提升境界。大家纷纷表示,要为民服务,干在实处,让群众共享改革发展成果。

  “这个节目让我们领悟到了习近平总书记治国理政思想当中关于传统仁政思想的重要性。”市民政局党组书记、局长苗春芳认为,第二集《治国有常民为本》选取了习近平总书记在讲话中使用的“治国有常,而利民为本”“见善则迁,有过则改”“水则载舟,水则覆舟”等典故,从重民生、兴民德、得民心三个角度阐释总书记的思想,展现了总书记对古代仁政思想及马克思主义群众观的创造性转化和创新性发展,为我们下一步工作指明了方向。“对民政部门来说,更要立足岗位做好本职工作,设身处地为老百姓着想,让老百姓共享改革发展的成果,让老百姓有更多的实惠,有更多的获得感、安全感和幸福感。”苗春芳坚定地说。

  市委党校教职工在收看节目后,无不为习近平总书记炽热的为民情怀所鼓舞。大家认为,节目通过丰富的形式、深入地解读,对中华优秀传统文化的精髓进行精准地阐释并赋予新的时代内涵,闪烁着新时代的思想光芒,引发大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的思考。大家表示,今后将立足干部教育培训工作,推动全市党员干部把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持干在实处、走在前列,一步一个脚印实现中原更加出彩济源出重彩的奋斗目标。

  市文广新局文化招商处主任段成钢认为,看了节目后,更加明白文化自信是一个国家、一个民族更深沉、更基础和更有持久性的力量。他表示,习近平总书记提出的在新时代要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展等一系列讲话精神,也是当前和今后做好文化工作的根本遵循。文化部门将在以后的工作中履职尽责,进一步提高驾驭工作的能力,更好地推进各项工作取得实实在在的效果。

  当代青年人,既是传统文化的传承者、先进文化的吸收者,又是中国未来的建设者。“我深刻地感受到,习近平总书记深厚的文化功底,也更加坚信文化自信的现实依据和实践路径。”市人民法院刚入职的工作人员王伟伟说,“作为一名青年人,我们更应该主动去学习中国优秀传统文化,更加自觉地学习古代优秀典籍,从中吸取力量,涵养本领。”

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028