当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

我市率先在全省实施流浪乞讨人员户籍政策

来源:济源网 作者:王志远 时间:2018-09-12

  “8月7日,第一批受助对象的档案被市救助管理站移送到了市社会福利院,他们的生活起居也由市社会福利院管理照顾。”市救助管理站的工作人员周娜娜告诉记者,这批受助对象有不同程度的精神障碍,语言也表达不清楚,很难联系到其家人,属于流浪乞讨滞留人员。

  目前,这40名流浪乞讨滞留人员已经办理了济源户口。这标志着,他们已经在济源“安家”,可享受养老、医保等社会保障。同时,这也意味着我市率先在全省实施流浪乞讨人员户籍政策。

    一枝一叶总关情 

  “救助对象指离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪乞讨状态的人员,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员……”去年,《济源市人民政府关于进一步强化生活无着流浪乞讨人员等特殊群体救助管理的实施意见》明确了救助对象判断标准、救助对象的发现告知和护送、救助对象的帮扶和责任划分。

  该份意见还提出,“对超过3个月仍无法查明身份信息的滞留人员,民政部门负责甄别并向公安部门提供滞留受助人员信息,帮助滞留受助人员在定点医疗机构进行健康检查,符合条件的,纳入特困人员集中供养范围,落实各项社会救助政策”。这就为实施流浪乞讨人员户籍政策提供了政策依据。

  为了让流浪人员能够在冬日有个温暖的“家”,我市还开展了“寒冬送温暖”“夏季送清凉”活动。市救助管理站积极筹备防寒物资和消暑物资,组织街头救助活动。每天由班子成员带队从上午9:00到夜里12:00,以火车站、汽车站、建筑工地、桥梁涵洞等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点,定期进行巡查,为不愿进站接受救助的流浪乞讨人员提供救助服务和救助物资。

  “我市的受助人员统一托养到市精神卫生服务中心,该中心定期对托养人员进行身体检查,对患者进行及时治疗。这有助于他们精神好转。市救助管理站会及时帮助他们找到家。”市救助管理站派驻在该中心的工作人员赵拓告诉记者,市救助管理站与该机构签订了委托协议,并严格按照协议履行托养和治疗责任。

  市救助管理站还充分利用全国救助管理信息系统、全国救助寻亲网、省救助群等寻亲信息发布渠道,对一些爱心机构里的受助对象进行医疗救助,帮助受助人员尽快返乡。

    关怀备至暖心窝 

  走进市救助管理站二楼,记者看到有几位中年人正在活动室里看电视。他们干净整洁,看不出与常人有何不同,经工作人员提醒,记者方才得知,原来他们是被暂时安置在这里的流浪乞讨人员。

  “我们这里有活动室、餐厅、理发室、洗浴间、心理咨询室等,方便对暂时安置在这里的流浪乞讨人员进行照料。”市救助管理站的护理员马芳告诉记者,为了更好地照顾他们,工作人员实行24小时轮流工作,并为他们进行心理咨询,确保他们的安全。

  在一面墙壁上,记者看到曾在这里居住的流浪人员的生活照片,他们的模样与被发现救助时的模样相比干净整洁、精神了许多。另一面墙壁上,则挂满了各种锦旗。其中,一面写着“老娘走失三十载,爱心救助恩德高”的锦旗,让人格外动容。

  “2014年,市救助管理站接到群众热心电话,称在东环路发现一名智障妇女。因无法查清该妇女的个人信息,市救助管理站将其安置在市爱心敬老院。”马芳介绍,今年3月,该妇女因轻微脑梗生活不能自理。一名护理人员发现这名妇女的长相和一名失踪人员很像。经家属确认,这名妇女就是邵原镇碌碡村失踪村民丁西平。

  如今,已是马芳在这里工作的第七个年头,这里成为她的第二个“家”:“我们这里人员流动性较强,这些流浪乞讨人员找不到家了,我们就帮他们一把。市救助管理站是他们的临时落脚点,给予他们临时关注、临时呵护就是我们的宗旨。”

    落了户口就有家 

  如何让流动人员感受到“家”一般的温暖是市救助管理站一直在关心和思考的问题。数据显示,仅今年上半年,市救助管理站救助总量达1165人次。

  “面对流浪人员,我们进行甄别,帮助对被骗、被盗、误入传销等可自理流浪人员购买车票返程,其中老年人、未成年人或身体有残疾的人员,则由工作人员护送返回;对无法自理的滞留人员,市救助管理站进行临时救助。”市民政局社会事务和社会救助科科长李向阳说。

  在我市实施流浪乞讨人员户籍政策之前,有的流浪乞讨人员因为疾病原因被临时救助长达七年之久。2010年的一天,一名身形消瘦、神志不清的少年被公安民警送到了市救助管理站。经确诊,他是一名唐氏综合征患者。回家的路一波三折,但市救助管理站的工作人员却从未放弃他。直到2017年,该少年精神状态好转,在工作人员的帮助下,少年才得以找到回家的路。

  “如今,我市实施了流浪乞讨人员户籍政策,将符合条件的滞留的流浪乞讨人员纳入特困人员。他们由国家兜底,享受普通居民的政策待遇,看病、就医都有了保障。”李向阳向记者介绍,“他们的生活有了着落,医疗有了保障,有利于他们回忆起过往的生活,有助于我们帮他们找到家。”

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028