当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

我市加快推进政务信息系统整合共享工作

来源:济源网 作者:孔晨 时间:2018-09-12

  9月11日,记者从市行政服务中心了解到,为全面深化“放管服”改革,方便群众办事创业,增强政府公信力,我市全面加快部门和地方政务信息系统整合共享。截至目前,已有41个部门完成数据共享工作,梳理政务信息资源目录991项,整合政务数据598.6万条。

  据了解,市委、市政府高度重视政务信息系统资源共享建设工作,要求全市各部门政务信息系统实现互联互通和整合共享,进一步提高政府服务效能,降低企业群众办事成本,优化营商环境。今年7月份,市营商办、市行政服务中心制定并下发了《济源市政务信息系统整合共享工作方案》。

  我市各部门高度重视,采取有效措施,稳步推进政务数据整合共享工作。市住房公积金管理中心和市不动产登记中心积极协调系统承建单位,开发数据接口,率先完成数据共享工作,实现数据实时对接。市编办、市交通运输局、市扶贫办在数据共享实施过程中,积极与省主管部门结合,积极沟通并争取省主管部门支持。与此同时,部分单位在推进数据共享工作的同时,主动与上级部门沟通,争取更多地政务数据。市环保局原本有2项任务,经协调省环保厅,实际下放22条数据,超额完成工作任务。

  市行政服务中心相关负责人介绍,目前我市部分单位的数据已经开始省、市两级共享交换,下一步将积极采取有效措施,签署相关协议,尽快将我市数据下放,推进我市政务数据共享工作;尽可能采取实时接口方式进行数据共享,提高数据的时效性和应用性;同时以已共享数据为基础,在审批事项中推广应用,通过先行先试、以点带面的方式,在应用过程中发现问题、分析问题、解决问题,最终全面实现政务服务的“一网通办”和“最多跑一次”。

  据了解,我市下一步还将强化电子政务网络、政务云平台、政务数据共享交换平台的安全管理,完善安全防护机制,加强政务信息资源采集、共享、使用过程中的个人隐私信息保护;着力建设全市电子政务统一安全认证平台,实现政务数据应用中的身份认证、加密传输、文档签章等功能,确保政务数据内容安全、传输安全、计算安全、存储安全和管理安全。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028