当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

张战伟:大力弘扬新时代愚公移山精神 打好打赢脱贫攻坚战

来源:济源网 作者:郑海波 时间:2018-09-12

  9月11日,市委书记张战伟在全省2018年第二批扶贫干部培训班上作《立下愚公移山志 打赢脱贫攻坚战》辅导报告。省扶贫办副主任方国根主持报告会。市委理论学习中心组成员,有关镇、部门负责同志与培训班学员一起聆听报告。

  张战伟紧紧围绕学习贯彻习近平总书记“立下愚公移山志、打赢脱贫攻坚战”重要指示精神,从愚公移山精神是中华民族自强不息的精神标识、愚公移山精神是党和人民事业发展的力量源泉、以愚公移山精神打好打赢脱贫攻坚战三个方面,深入阐释了愚公移山精神的丰富内涵和时代价值,号召与会同志大力弘扬新时代愚公移山精神、打好打赢脱贫攻坚战。

  张战伟在报告中指出,愚公移山精神是中华民族的宝贵精神财富。从《列子·汤问》的愚公移山故事,到历代文人名士对愚公移山精神的深刻阐述,经过千百年的岁月传承、风雨洗礼,愚公移山精神已经深深地融入中华儿女的血脉之中,成为历经磨难、自强不息的中华民族独特的精神标识。张战伟从愚公不愚、智叟不智、“搬家”不易、“移山”之喻等不同角度,深入分析了愚公移山精神蕴含的深刻哲理,指出愚公移山精神集中展现了中华民族对崇高理想和远大目标的执着追求,一心为公、造福子孙的使命担当,笑迎挑战、攻坚克难的意志品质,善作善成、功成不必在我的博大情怀。强调做人莫学智叟小聪明、要学愚公大智慧,做事要学愚公担担子、莫学智叟撂挑子,团结一致、毕力平险,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。

  张战伟指出,真正把愚公移山精神发扬光大的是中国共产党。我们党在带领全国各族人民推进革命、建设和改革开放的伟大征程中,进行了三次弘扬愚公移山精神的政治宣誓。在中国共产党的领导下,中华民族以愚公移山精神历经千辛万苦、克服重重困难,实现了从东亚病夫到站起来、从站起来到富起来的伟大历史飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大历史飞跃。愚公移山精神体现了传统文化与革命文化、社会主义先进文化的完美结合,体现了党组织战斗堡垒作用与共产党员先锋模范作用的完美结合,体现了革命英雄主义与集体主义的完美结合,体现了中国故事与世界故事的完美结合,体现了革命精神与时代精神的完美结合。在党和国家发展的关键时期,愚公移山精神往往成为凝聚人心、激励斗志、催人奋进的重要精神力量。

  张战伟指出,贫困是人类社会的大敌,是千百年来横亘在中华民族面前的一座“大山”。打赢脱贫攻坚战,需要下定决心、咬定目标,全党动员、尽锐出战,精准施策、苦干实干,民生优先、保证质量,扶志扶智、激发动力,锲而不舍、久久为功。要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示,在省委、省政府的坚强领导下,大力弘扬愚公移山精神,咬定总攻目标,把握精准要义,因村因户因人,众志成城、集中攻坚,高质量打好打赢脱贫攻坚战,挖掉“穷根子”,搬掉贫困这座“大山”,消除困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,完成这项对中华民族、对整个人类减贫事业都具有重大意义的伟业,在新时代中原更加出彩的伟大征程中谱写脱贫攻坚壮丽篇章,向党中央、向省委、向人民群众交上一份满意的答卷。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028