当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

济源钢铁:百舸争流奋者先

来源:中华工商时报 作者:聂巍 时间:2018-09-11

 

  中国制造业500强、中国民营企业500强、世界钢铁企业100强……改革开放40年来,济源钢铁头上的光环越来越耀眼。“国家产品质量免检”“冶金行业产品实物质量金杯奖”……多年的历练,让济源钢铁的产品品牌越叫越响。  

  改革创新促发展  

  19935月,李玉田调至济源钢铁。李玉田说:“我见证了济源钢铁26年的发展。改革开放政策让我国发生了翻天覆地的变化。在这一政策的指引下,济源钢铁也发生了巨大的变化,成为改革开放政策的受益企业。”  

  在改革开放初期,济源钢铁产品单一,还是一个靠国家补贴的亏损企业。1990年,济源钢铁筹建炼钢项目。由于资金等问题,炼钢项目一度停滞。  

  发展才是硬道理。生铁只能作为原料向炼钢厂、铸造厂供应,而钢材是钢铁企业的最终产品。“要生存,必须炼钢。”济源钢铁人决定要啃下这块硬骨头。  

  做好生铁产品的延伸加工。济源钢铁相关负责人披星戴月、历经艰辛,四处筹集资金,行程达50万公里。济源钢铁干部职工也纷纷慷慨解囊,筹集资金1560万元。在全厂上下的共同努力下,1994年年底,炼钢一期工程建成投产,结束了济源钢铁36年有铁无钢的历史。1995年,第一根钢坯拉出来了。1997年,第一根钢材轧出来了。济源钢铁成为全国继西安钢厂后第二家建成投产国家小型连轧示范项目——30万吨棒材连轧生产线的企业,成为河南省第二家钢铁联合企业。  

  做大规模,让济源钢铁快速成长。济源钢铁开始进行“两大五小”技术改造:“两大”就是新建一座高炉和新上一个制氧机,“五小”是指一些工序的改造。改革创新让济源钢铁的棒材年生产规模达到60万吨。2004年,棒材生产规模达到100万吨。200万吨/年、300万吨/年,直至现在的400万吨/年,济源钢铁实现了高速度的发展。  

  做优产品,转型升级,实现由高速度转向高质量发展。2000年后,济源钢铁开始进行产品结构调整。2004年至2009年,济源钢铁实施产品“普转优”。2010年至2013年,济源钢铁实施产品“优转特”。自此,济源钢铁由普通钢铁厂转型为特种钢铁厂。  

  “济源钢铁在时代洪流中得以生存并发展,最大的因素便是改革,最大的改革就是改制。”提起改制,李玉田颇有感触。  

  “一年相当于40年。”这是济源钢铁改制后,企业上下提到最多的一句话。截至2000年,济源钢铁40多年的钢材产量累计还不足100万吨。200111月份企业改制后,仅2003年一年的钢材产量就超过100万吨。  

  风正帆悬两岸阔  

  国家多收,企业多留,员工多得。作为地方企业,济源钢铁丝毫不忘自己担负的社会责任。企业纳税额多次翻番,截至2017年年底,济源钢铁纳税达60亿元,成为支持济源经济发展的重点企业。  

  此外,济源钢铁其他的社会贡献累计达40亿元。同时,济源钢铁密切关注社会困难群体,通过捐款捐物、兴资助学等多种形式为困难群众提供帮助。仅赈灾、社会捐助等,济源钢铁就出资800万元。  

  在发展的同时,济源钢铁对解决地方就业也发挥了极大的作用。如今,在岗干部职工超7000人,包括服务济源钢铁的其他企业的职工以及劳务人员等,直接受益济源钢铁的人员超万人。  

  201789日,李玉田当选“济源十大当代愚公”。他带领济源钢铁上项目、扩产能、治环保、调结构,成功改制,不断实现发展跨越;带领济源钢铁数千名员工只争朝夕、不懈奋斗,创造济源工业发展史上一个又一个奇迹。  

  “只有中国共产党的领导,才有中国的今天。只有中国共产党的领导,才有企业一心一意搞建设的环境。企业的发展得益于党的好政策。改革开放正是党的好政策。”李玉田说。  

  打铁还需自身硬。作为一名共产党员,李玉田以强烈的责任感,始终为员工谋福利,不断为社会作贡献。26年里,李玉田遍尝酸甜苦辣。他深知,在企业发展的困难时期,一旦意志不坚定了,思想滑坡了,脚步退缩了,企业一定会失败。“坚持,干好一件事需要坚持,需要持之以恒,需要攻坚克难,这不就是愚公移山精神吗?”李玉田说。  

  “领风河南,领跑同行,为中原的国企改革和商业进化注入了鲜明的济钢元素。”这是201612月“第十二届大河财富中国论坛”组委会授予李玉田“中原企业家终身成就奖”时的颁奖词。李玉田以他在钢铁领域所作出的卓越贡献书写着中原企业家的骄傲。 

近日,说起改革开放40年来企业的变化,河南济源钢铁(集团)有限公司董事长、总经理李玉田连用了几个“增长”:企业产能的增长,由40年前的5万吨生铁到如今的400万吨铁、钢、材,增长了近百倍;企业销售收入的增长,由40年前的不足2000万元到如今的173亿元,增长了近千倍;企业纳税额的增长,改制16年来,济源钢铁纳税已经超过60亿元…… 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028