当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2022

减费让利出实招 助企纾困解烦忧 示范区金融机构打通服务企业“最后一公里”

来源:济源日报 作者:孔晨 齐明 时间:2022-06-24 09:26
  “原以为贷款业务办理很麻烦,没想到这么便利。”近日,河南中原重型锻压公司负责人收到中国农业银行股份有限公司济源分行发放的600万元知识产权质押经营性贷款后,为银行优质服务点赞。
  这只是示范区金融机构减费让利助企纾困的一个缩影。减费让利,不仅最大限度减轻企业负担,还让企业享受政策贴息的红利。
  疫情冲击下,在保市场主体工作中,最重要的就是保量大、面广的小微企业。今年以来,示范区财政金融局、人行济源市中心支行、济源银保监管组引导各银行业金融机构践行金融使命责任,通过引导信贷资源向实体经济聚集、切实压降小微企业综合融资成本、丰富金融产品体系、优化小微企业基础金融服务、在信贷政策上予以适当倾斜等方式,积极帮助企业尤其是小微企业、个体工商户等压降信贷融资成本、合理延后还款期限至最长可达6个月。
  自国家出台金融机构减费让利惠企利民政策以来,济源辖内享受红利的小微企业、个体工商户达2.05万家,降费规模累计达167.14亿元。截至5月底,实现小微企业延期还本付息2886笔、4.39亿元,企业员工、灵活就业人员、新市民群体等延期还本付息11笔、102万元。
  随着国家金融利好政策的密集出台,下一步考验的是银行业金融机构的执行能力。济源各银行业金融机构纷纷表示,要学懂学透政策要求,结合济源实际,制定更细致、更贴合地方发展特点的具体措施,做好助企纾困、保市场主体发展工作;持续加大对小微企业、个体工商户等的信贷支持力度,落实好国家及金融管理部门的延期还本付息要求,纾解旅游业、餐饮业、货运物流业等特殊困难行业企业和个人的生产经营压力。
  “政策支持和引导银行业金融机构加大减费让利力度,有利于增强市场主体信心,助力稳增长。”示范区财政金融局相关负责人表示。