当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2022

央视特别节目《走进老区看新貌·河南篇》在济源引发热烈反响

来源:济源日报 作者:刘永芳 时间:2022-05-16 08:18
  5月14日上午,央视特别节目《走进老区看新貌·河南篇》播出,全方位、深层次、多角度带领大家走进中原大地,重温红色故事,感受历史性变化,见证太行革命老区迈出高质量发展的新步伐。
  节目中,以“新材料产业绿色发展 老区振兴步入快车道”为题报道了济源纳米产业发展的内容,在济源引发热烈反响。
  济源作为太行革命老区的城市之一,近年,在国家科研创新政策的引领下,济源传统的钢铁、煤炭、有色金属等资源依赖型和高能耗、高污染企业陆续转型升级。通过与高校实验室和科研院所合作,发展纳米材料等绿色产业,传统产业实现了“黑转绿”,老区振兴步入了“快车道”。
  “中央广播电视总台播出济源的纳米材料产业发展状况,这让我更加振奋。”河南大学纳米材料工程研究中心总工程师张治军表示,作为全国唯一一家同时拥有小试、中试和工程验证试验平台及材料性能测试和评价实验平台的纳米材料与技术孵化基地,济源与河南大学合作共建的河南省纳米材料中试基地,已经具备了能够吸引国内高品质、高技术的纳米材料产业向济源汇聚的独特优势。
  “我们计划用10年左右的时间,把济源的纳米材料产业园打造成千亿级的规模。”对于济源纳米产业的发展,张治军信心满满。
  如今,济源已成为全国唯一的全链条纳米材料生产基地,拥有国内一流的纳米技术研究中心,在纳米润滑材料、纳米二氧化硅等领域的研究和应用处于国际领先水平,多种产品解决了我国相关行业关键材料长期依赖进口的困扰。
  从无到有,直至在国内同行业中处于第一方阵,济源纳米材料新产业的发展生动诠释了“创新是引领发展的第一动力”。
  在济源鲁泰纳米材料有限公司,全体员工观看了该节目。“作为愚公儿女,我们将继续秉承愚公移山、敢为人先的精神,坚定发展纳米产业的信心。”该公司董事长齐磊表示,下一步,公司将加大科技研发力度和人才引进培养力度,延伸产业链,促使企业发展成为真正的专精特新“小巨人”企业。
  本月底,在济源纳米材料产业园,一条全新的纳米二氧化钛生产线即将投产,这将为我国锂电池行业的关键材料增加新的技术支撑。
  正如节目中所提到的,“十四五”期间,位于太行革命老区的济源,将向千亿级的纳米新材料生产基地迈进,促进黄河流域生态保护和高质量发展,成为国家产业振兴的重要力量。