当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2022

新材料产业向“新”而行

来源:济源日报 作者:刘永芳 时间:2022-05-16 08:18
  新材料是制造业的基础,被称为“服务产业的产业”。在“双碳”目标驱动下,新材料产业凸显发展优势,迎来做大做强的新机遇。
  省委书记楼阳生在济源调研时,强调要立足资源禀赋,聚焦新材料等优势领域,依靠科技创新,把资源变原料、原料变材料,推动产业集群化、生态化发展,让优势更优、特色更特、强项更强,实现优势再造、换道领跑。
  作为全国首个,也是河南省唯一一个全域产城融合示范区,济源在新赛道上谋划培育新兴产业、前瞻布局未来产业,在改造提升传统产业的同时,立足绿色铅锌冶炼、优特钢精品和煤化工、盐化工的制造优势,聚焦龙头企业带动,依靠科技创新、着力推进产业转型,由最初的卖资源向产业链、价值链中高端延伸,在新旧动能转换中,“咬定”新材料产业不放松,踔厉奋发、阔步前行。
  瞄准高质量 筑强基本盘
  万物得其本者生,百事得其道者成。推动产业改革,根本要靠科技创新和产业结构转型升级。
  在河南制造业发展版图中,济源的坐标是工业强区。在这里,工业总产值占地区生产总值的六成左右,其中以钢铁、有色金属加工等传统产业最突出。
  济源工业起步于20世纪50年代,从1997年起逐渐壮大,目前已成为全区经济的重要支柱和发展的主要动力,聚集了30多家有色金属原材料生产企业。在转型升级的道路上,济源既有优势龙头企业引领带动,又有产业链条一体化发展的经验。
  在时代大潮中,济源坚持把推进传统产业转型升级作为促进经济发展的重要增长点,在推动产业基础优势向产业链供应链优势转变上进行了一系列创新实践。
  立足产业基础和比较优势,济源聚焦先进制造业产业发展方向,以产业集聚区(专业园区)为依托,以龙头骨干企业为主体,以提升技术装备水平、延长产业链条、发展循环经济、提高产品附加值为路径,不断加快产业转型升级,助推工业经济高质量发展。
  以有色金属产业为例,济源已经逐步形成以河南豫光、华能沁北、联创化工、济煤能源、中联水泥、丰田肥业等企业为龙头,以“铅、锌、铜、银、稀贵金属冶炼加工及有色新材料”为主链,以“废弃资源循环利用”和“绿色建材”为辅链,耦合共生的有色金属循环经济产业集群。
  坚持转型升级,围绕工业高质量发展主线,突出先进制造业方向,主导产业延链补链强链,全力促进产业向中高端化、智能化和绿色化方向发展,推动济源向新型材料强区转变。
  开辟新赛道 重塑竞争力
  作为亚洲最大的绿色铅锌冶炼基地、中国最大的白银生产基地和全国重要的有色金属循环经济产业基地,济源推进传统产业高位嫁接,巩固绿色铅锌冶炼和白银生产全国领先地位,提升特种钢产品规模和质量,加快有色金属、钢铁、化工向先进合金材料、先进钢铁材料、精细化工新材料转型。
  以中国白银城为平台,济源找准珠宝首饰产业链在济源的稳固锚点,从原材料、设计、加工到终端销售,形成互相协作、资源整合的新业态,打造超级工厂供应链,真正实现“换道领跑”。
  优中培新、有中育新、无中生有。近年,济源高度重视纳米技术应用和产业发展,将其作为引领未来的先导产业重点培育。依托河南省纳米材料中试基地,济源加快建设纳米材料创新产业园,全力建设千亿级纳米新材料生产基地,积极发展食品饮料、节能环保、生物医药、电子信息等基础较好的产业,提升产业规模和质量,扩大市场影响力和份额。
  锚定2035年实现千亿级纳米材料产业集群的远景目标,届时济源将实现产业园和初创园入驻项目100个以上,总产值力争达到1000亿元。
  以绿色和创新为方向,从上游到下游、从铅锌铜到白银黄金、从原生矿到再生资源、从粗加工到深加工、从新能源到新材料,济源正在加快形成互补互通、互联互融、互为依托的有色金属循环经济。
  育强企链群 挺进中高端
  具有拉伸强度高、透明度高等特点,又能实现快速可降解、减少碳排放……在绿色低碳理念成为新风尚的当下,河南联创化工有限公司创新实施的恒通高新年产12万吨生物降解塑料项目一面世,就受到行业的广泛关注。
  据了解,该项目建成投产后,将实现年销售收入50亿元、利税近10亿元,成为公司乃至济源新的经济增长点。
  以企业为创新主体的自主研发,是济源新材料产业发展的有力支撑。依托豫光、济钢等龙头企业建立的一批研发机构,既较好服务了企业自身,也有助于产业链的发展。
  科技创新是新材料破茧重生的第一动力。一种新材料从研发到产业化,往往需要多年时间。豫光金铅电解铜箔试验项目顺利投产,就历经了重重磨难。
  从2015年开始组建项目组到2016年由于各种原因暂停,再到2018年8月重新成立项目组,一次次讨论、一次次试验……2021年12月28日,在豫光金铅玉川厂区,电解铜箔试验项目顺利投产。
  该项目是豫光新材料战略的“先锋部队”,也是“十四五”时期豫光延伸产业链、持续推进高质量发展谋划实施的支柱产业,对提升产业优势和核心竞争力具有重要意义。
  向“新”而行,才能向“高”而攀。推进未来产业前瞻布局,济源还将依托有色金属新材料、电子信息、氢气资源、生物医药等产业基础,加快探索发展新一代半导体材料、新一代信息技术、氢能储能、基因工程等。
  道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。