当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2022

一季度济源经济稳健开局

来源:济源日报 作者:记者 史方方 通讯员 郜强 时间:2022-05-01 13:38
  ●地区生产总值196.81亿元,同比增长5.1%,高于全省平均水平0.4个百分点。
  多重风险挑战下,济源经济开局平稳、稳中有进。示范区发展改革和统计局日前发布的数据显示,根据地区生产总值统一核算结果,2022年一季度济源地区生产总值196.81亿元,同比增长5.1%,高于全省平均水平0.4个百分点。其中,第一产业增加值3.19亿元,同比增长7.8%;第二产业增加值123.87亿元,同比增长5.5%;第三产业增加值69.76亿元,同比增长4.2%。
  今年以来,国内疫情呈现点多、面广、频发的特点,对经济运行的冲击影响加大。面对复杂局面,在示范区党工委、管委会领导下,全区上下科学统筹疫情防控和经济社会发展,强力推进项目建设和复工复产,做好“六稳”“六保”工作,克服环境管控、产能压缩等不利因素,持续推动济源经济稳健发展。
  农业生产开局良好。全区农林牧渔业总产值完成6.56亿元,同比增长率高于全省平均水平1.1个百分点。
  工业生产稳步推进。规模以上工业增加值同比增长7.0%,与2021年全年持平。工业三大门类经济均实现增长,采矿业、制造业、电力热力及水生产和供应业增加值同比分别增长54.2%、6.1%和11.0%;大型企业拉动作用突出,实现增加值同比增长11.6%;高技术产业发展势头良好,实现增加值同比增长15.8%投资步伐明显加快。全市固定资产投资同比增长18.8%,高于2021年全年8.8个百分点。基础设施投资加快增长,同比增长18.9%;亿元以上项目拉动有力,全市在建项目中亿元及以上项目53个,占全部投资在建项目个数的52.5%;房地产开发投资增长8.8%,商品房销售面积增长47.6%。
  消费品市场复苏势头放缓。社会消费品零售总额增长3.0%,较前两个月回落0.7个百分点。从商品类别看,全市限上19类商品类别中,有11类商品零售额实现正增长。从城乡划分看,城镇零售额完成42.5亿元,同比增长3.1%。
  民生事业保障有力。消费价格温和上涨,全市居民消费价格同比上涨1.3%。重点领域民生投入继续加大,文化旅游体育与传媒、卫生健康、农林水、灾害防治及应急管理等支出分别增长53%、32.5%、16.8%、617.4%。
  “四上”企业“倍增”工作扎实推进。截至4月15日,2022年全市新入库“四上”企业55家,同比增长129.2%。
  “总体来看,济源一季度经济开局平稳,稳中有进,经济中向好的因素在不断积累。”示范区发展改革和统计局有关负责人表示,但应同时看到,经济运行中的不确定性因素和挑战增多,如疫情管控对工业生产和供应链造成不小的影响,供给受限和需求收缩影响消费市场的持续复苏,物流运输业受疫情冲击大幅下滑等。下一步,仍要坚定发展信心,围绕年初预期目标,加强经济运行精准调度,一方面抓好疫情防控,另一方面要补短板、强弱项,努力把疫情对经济的影响降到最低,全力稳定经济发展的基本盘。