当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2022

青春芳华 防疫有“我”

来源:济源日报 作者:史丽娜 时间:2022-01-15 09:06

  1月13日下午,济源新时代文明实践中心发出志愿者招募令。“志愿招募”“疫情防控,我们一起行动”“欢迎投身疫情防控志愿服务”“共同守护我们的健康家园”……一时间,济源各新时代文明实践所联系人的电话响个不停。

  “招募志愿者的消息发出后,很多人打来电话咨询报名事宜等。”济水街道新时代文明实践所负责人王钟毅一边接听电话,一边把报名者的信息登记在册。他告诉记者,截至1月14日中午12时,共有127名志愿者报名加入济水街道一线防疫队伍。

  “放假在家,除了学习还有很多时间,我就想干点力所能及的事,为家乡的疫情防控贡献力量。”看到招募志愿者的消息后,研二学生原嘉成毫不犹豫报了名。1月14日一大早,经过简单的培训,原嘉成就和其他两名志愿者一起走上街头,开始了一天的工作。“阿姨,你好!我们是西街居委会的志愿者,麻烦您签一下经营门店疫情防控承诺书……”他们逐个走访沿街门店,要求经营人员签订承诺书,并认真检查店内防疫措施落实情况。

  北海街道望春园社区招募的66名青年志愿者也奔赴防疫一线。望春园社区老旧小区多,人口较为密集,常住人员的摸排工作是防疫的重中之重。“我们挨家挨户走访,虽然比较累,但是很值得。”“有时候会遇到不配合的住户,但是我们要坚持下去。”“这项工作虽然不难,但是需要有责任心、耐心。”采访中,志愿者表示。

  “这些志愿者90%是返乡的大学生。他们主要做的工作是入户排查、宣传疫情防控政策等。他们工作积极,为我们社区工作减轻了不少压力。”望春园社区副主任李元元这样评价志愿者。

  在镇、村防疫一线,青年志愿者的身影也随处可见。他们坚守在卡点,悉心为居家隔离人员送上生活物资,不厌其烦地宣传疫情防控知识,在疫苗接种现场维护秩序……只要有需要,他们就会第一时间出现。

  以青春之我,为防疫助力。一纸招募令发出12小时后,676名青年志愿者已集结,报名人数还在递增。这些志愿者将成为疫情防控战线上一道亮丽的风景线,用行动彰显当代青年人的责任与担当。