当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2022

济源一系列“硬核”举措促进外贸“逆势上扬”

来源:济源日报 作者:刘永芳 见习记者 湛文琪 时间:2022-01-14 09:12
  近日,记者从相关部门了解到,2021年1至11月份,济源货物贸易进出口总值完成358.9亿元,同比增长75.5%,总量、增幅均居全省第二位,再创历史新高。在外部环境复杂严峻的背景下,这份喜人的“成绩单”,体现着济源推行的一系列“硬核”举措,促进了能力作风大提升,为外贸“逆势上扬”带来了强劲动力。
  近年,济源全面实行政府权责清单制度,推行“一枚印章管审批”,推动“一网通办”前提下“最多跑一次”向“一次不用跑”转变;大力推进“互联网+政务”服务,深化“全豫通办”,推动更多热门、高频事项接入统一受理平台,实现线上线下“异地受理、无差别办理”;坚持“项目为王、招商为要”理念,不断完善内外融通的开放新格局……一系列“硬核”举措的推行,促进济源能力作风建设不断强化,助力济源企业抢抓机遇,推动外贸产业转型升级。
  以外贸龙头企业为主体,以提升技术装备水平、延长产业链条、发展循环经济、提高产品附加值为路径,济源实施智能化、绿色化、企业技术“三大改造”,实现“济源制造”向“济源智造”转变。同时,坚持创新驱动发展,加速创新链和产业链深度融合,不断提升企业核心竞争力。
  目前,济源外贸龙头企业在技术、装备、规模和运营质量上都处于国内甚至国际同行业领先地位。豫光金铅先后参与国家及行业标准制定修订50余项,取得科技成果200余项,获得专利100余项;金利金铅、万洋冶炼自主研发的多项冶炼核心技术达到国际领先水平。
  各相关职能部门深入企业、项目单位、项目现场调研,广泛征求意见建议,及时解决项目建设中存在的问题和困难,特别是注重加强出口自主品牌体系建设,提升“济源造”国际品牌影响力。
  “豫光”牌、“济金”牌、“万洋”牌银锭先后在伦敦金属交易所、伦敦贵金属协会和上海期货交易所注册;ZYCO牌冶金类产品、科云牌棉铃虫病毒母药等名牌产品出口稳步增长;绿茵种苗研发的十字花科、百合科蔬菜种子成为国际专业化蔬菜种子生产的行业标杆……这些“济源造”国际品牌的影响力越来越大。