当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2022

让青春在“疫”线闪闪发光

来源:济源日报 作者:侯琪琳 时间:2022-01-13 09:07
  当前,疫情防控形势严峻复杂。济源迅速行动,全面落实疫情防控工作。在疫情防控一线,无数大学生挺身而出,以实际行动彰显青春担当,成为抗疫工作中的“硬核力量”。
  “请出示您的健康码、行程卡,测量体温。”1月11日,在承留镇高沟村,大学生志愿者晋佳雪正在卡点值守。
  晋佳雪是商丘师范学院大四学生。看到高沟村微信群里招募志愿者的信息后,她第一时间报名。
  冬日寒风凛冽,晋佳雪依然坚守在卡点。“作为一名预备党员,就要勇担使命,尽自己所能,为疫情防控贡献力量。”她说。
  “如果有从西安、郑州、禹州等中高风险地区返(来)济人员,需提前向村委会报备……”当天下午,在高沟村党群服务中心,大学生志愿者赵媛媛通过广播,向村民宣传示范区疫情防控政策,倡议群众非必要不离济,勤洗手、戴口罩,早报告、不隐瞒。“疫情防控,人人有责。作为一名大学生,要有责任意识。”赵媛媛说。
  承留镇高沟村党支部书记兼村委会主任赵安社说,村里发布志愿者招募信息后,返乡大学生积极报名,目前已有14名大学生志愿者。根据实际情况,村里把大学生志愿者分为宣传组、排查组、值勤组。在赵安社眼里,大学生志愿者有文化、素质高,能更好地把疫情防控政策、知识宣传到群众心里,在疫情防控工作中起着重要的作用。
  社区,是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。1月12日,在世纪华城卡点,大学生志愿者成雨晗正在为进入小区的群众测量体温,查验健康码、行程卡。
  每天上下班高峰期,在这个卡点,总能看见成雨晗的身影。为让社区工作人员早点吃饭,每天不到11时,她就来到卡点。“作为一名预备党员,我要不忘初心、牢记使命,站好每一班岗,尽心尽力为社区居民服务。”成雨晗说。
  微光点点,聚而成炬;累土不辍,丘山崇成。在济源,这样的大学生志愿者还有很多。他们主动请缨,投身疫情防控一线,用默默奉献诠释志愿服务精神。