当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2022

加强公共交通防疫 守护群众出行安全

来源:济源日报 作者:黄一冰 时间:2022-01-13 09:06
  “请扫车门上的健康码、疫情防控行程卡。扫码完成后,请佩戴口罩有序上车……”1月12日,105路公交车司机刘莎提醒乘客按照疫情防控要求乘坐公交车。
  面对当前严峻的疫情防控形势,为给广大群众提供安全的乘车环境,示范区进一步加强公共交通防疫工作。
  记者在公交车站看到,交投集团交运公司工作人员正在对营运车辆进行消杀。示范区道路运输管理局相关负责人李旭光介绍,为切实落实疫情防控要求,确保群众乘车环境安全,该局要求公交车运营企业严格对交通运输工具进行通风,每天对乘客接触的设施设备进行消毒;要求从业人员做好个人防护和健康监测。
  记者了解到,针对当前的疫情防控要求,交投集团交运公司对乘车规定做了调整,要求乘客乘车时必须全程规范佩戴口罩,主动出示健康码绿码或者通信大数据绿码(带“*”号的乘客不得乘车),拒不佩戴口罩的乘客不得乘车。对于老年人、儿童以及不能扫码的人员,同行家人可出示为其代办的健康码绿码并登记个人信息。如无家人同行,这些人员可出示健康码绿码纸质版,并出示有效证件进行实名登记。
  在出租车行业疫情防控工作方面,示范区道路运输管理局要求出租车统一张贴“通信大数据行程卡”和健康码,市民扫码、佩戴口罩乘车;要求驾驶员开车过程中全程佩戴口罩,每日对营运车辆进行一次全面消毒,定时通风,增加车门把手、车窗升降按钮等重点部位消毒频次。
  据了解,针对互联网租赁自行车营运企业,济源城市综合执法局要求相关单位每日对营运车辆进行消毒(尤其是车把等用户接触部件),保障用户骑行安全。