当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

党群联动辟“新路” 助农帮销促增收

来源:济源日报 作者:黄一冰 见习记者 湛文琪 时间:2021-11-26 09:11
  小雪节气过后,山里迎来新一轮降温。天气虽然寒冷,但邵原镇张凹村农产品加工厂里忙得“火热”。负责该村农产品加工的村党支部委员翟小国带领着几位村民将今年刚收上来的小米进行包装,然后通过村里的电商公司进行销售。
  “今年村里农户主要种植了红薯、小米、辣椒等。村民收上来的农产品可以全部送到我们的农产品加工厂进行加工,再通过电商公司进行销售。”翟小国说。
  张凹村的电商公司成立于2018年,依托该村的富硒产业,销售富硒杂粮和富硒水果等,帮助村民增收致富。
  记者采访了解到,今年汛期雨水大,张凹村里的特色农产品种植受到很大影响。一方面,农产品品质有所下降;另一方面,产量大幅下降。村民收成少了,销路也成了问题。
  村民秦战林家有13亩地,全家的经济收入全部源于特色农产品种植。汛期,地里的水漫过脚踝,农作物面临绝收。张凹村党支部书记兼村委会主任李章财与其他党员穿着胶鞋,拿着锄头、铁锹等工具第一时间来到秦战林家的地头,帮忙修渠挖沟排水。两天后,雨水慢慢排出,地里的农作物才能保住一半。
  强降水给张凹村带来了很大影响,尤其是一些地势较低的农田,积水没过小腿。村里为了帮助大家挽回损失,出动了挖掘机进行排水,在一些机械到不了的地方,还组织了一支以党员为主的排涝小分队走进受灾农田现场,昼夜不停地进行排涝。
  “我们村共有17名党员,除了一些年龄大的和在市区居住的党员,汛期,在村里的党员昼夜值班,在田间帮助群众排除积水。”李章财说。
  防汛排涝,党员干部们冲锋在前,不仅赢得了村民的认可,还拉近了党群之间的距离。
  汛期过后,村里13名联户党员自发组成“秋收服务队”,帮助村民抢收农作物,并通过村里的电商公司进行销售。
  在党员干部的帮助下,秦战林家今年收的1300多斤小米、500多斤辣椒已销售一空。“村里这个电商公司真的给我们提供了很大帮助。啥卖不出,拿到这里都可以帮忙加工、包装销售出去,拓宽了销路。”秦战林说。
  现在,张凹村的红薯已全部收完,村民们正陆续将红薯送到农产品加工厂加工成红薯粉,等天气再冷一些,就可以把红薯粉制成粉条进行销售。此外,今年刚收的小米也在进行包装,并通过电商平台进行销售。目前,已售出5000余斤。