当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

示范区首批医疗保障社会义务监督员上岗

来源:济源日报 作者:牛曦阳 时间:2021-10-14 09:10
  10月12日,示范区举行医疗保障社会义务监督员聘任仪式,16名医疗保障社会义务监督员正式上岗。
  据了解,示范区首批医疗保障社会义务监督员由人大代表、政协委员、新闻工作者、职能部门工作人员、医学专家组成,聘期两年。医疗保障社会义务监督员的工作职责主要包括:宣传普及医疗保障相关法律法规和政策,对包括定点医疗机构、定点零售药店、商保承办机构、医保经办机构等在内的使用医保基金对象开展监督,反映医保基金监管中存在的问题、意见和建议等。
  “作为一名医疗保障社会义务监督员,我感到责任重大、使命光荣。我会认真履职、正确用权、积极做好监督工作,为示范区医疗事业发展尽一份绵薄之力。”受聘的医疗保障社会义务监督员孔海径告诉记者。
  社会监督是维护医保基金安全的重要力量,也是促进医疗保障事业行稳致远、提质增效、蓬勃发展的有效方式。聘任医疗保障社会义务监督员是示范区医疗保障局了解民情、倾听民意的一项新举措。
  “作为医保基金监管工作的有力补充,16名医疗保障社会义务监督员上岗后,能更好守护人民群众看病就医的‘钱袋子’,有效保护医保基金安全,切实维护广大参保群众的切身利益。”示范区医疗保障局党组书记卢新永说。