当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

盘活闲置资源“变废为宝”

来源:济源日报 作者:刘永芳 通讯员 李五一 时间:2021-09-15 08:55
  决定把吉祥园艺落户玉泉农业园区,郑州姑娘吴慧芳并没有考虑太长时间。
  她选择这里的原因有3个。“首先,这边园区面积大,符合我们种植花卉的基本要求。其次,这里的硬件设施齐全,我们来了之后可以直接进行生产。还有最重要的一点,这里通暖气,我们再也不用担心花卉在冬天被冻坏了。”9月10日,看着长势良好的大丽花,吴慧芳给记者道出了原因。
  吉祥园艺占地13500平方米,目前种植长寿花、大丽花、康乃馨、风铃等花卉2500平方米,将近35万盆。初秋的阳光透过大棚洒下来,将一盆盆花卉映衬得更加生机盎然,使人仿佛置身于田野中。
  可谁能想到,几个月前,这里还是一片荒芜。
  自20世纪80年代末建起济源第一座塑料蔬菜大棚,历经30余年,玉泉农业园区逐步成为拥有1800余座大棚的济源近郊休闲产业园和现代农业引领区。但在发展过程中,玉泉农业园区也面临一些困难,导致部分大棚处于荒废状态。
  如何盘活荒废的大棚,让其重新焕发生机,是玉泉街道一直在思考的问题,也是“万人助万企”活动中急需解决的难题。
  思路决定出路,只有硬件条件上去了,才能吸引更多外地花卉客商来到济源,入驻玉泉农业园区。“今年以来,我们启动了连栋温室改造提升项目,积极协调投资75万元,对18000平方米连栋温室进行改造提升,包括更换外遮阳、薄膜、风机、水帘、内保温和电路系统,新铺设地布等,达到入驻标准。”玉泉街道农业服务中心主任康有亮告诉记者。
  为进一步完善基础设施,提升园区功能,玉泉街道与济源市城投热力建设安装有限公司共同投资600余万元,实施暖气进园区项目,计划建设一座热力交换站,架设800米配套管网,将沁北电厂暖气引进园区。同时,玉泉街道启动水井和管网工程,挖掘1眼150米深水井,建设1座20平方米的井房,铺设1850米水管,为园区的花卉引入更纯净的地下水源。
  “目前,热力交换站已经开始施工,暖气管道施工完成200米,正在施工200米。此外,150米深水井已经打成,现在正在开挖管道。预计9月底自来水管道、暖气管道全部施工结束,10月初花卉园区就可用上自来水及暖气。”康有亮说,项目完工后,将惠及附近10万平方米的园区企业和农户,为未来建设省级休闲示范园提供强有力的保障。
  入驻玉泉农业园区一个月来,吴慧芳见证了大棚的变化。她对未来充满了希望。“玉泉街道工作人员非常支持我们,我们遇到任何困难,他们都第一时间帮助我们。”吴慧芳告诉记者,7月20日,他们刚在大棚里种了花,就遇上了暴雨。因为地势低,大棚里的积水有30厘米深。“当时,我丈夫还在郑州,我第一时间联系了康主任。得知情况后,他们一行3人借来4个抽水泵,帮我们抽了一晚上水。”吴慧芳说,在大家的帮助下,她种得花完好无损。吴慧芳和丈夫忍不住感叹:“济源真是来对了,玉泉更是来对了。”
  因盘活闲置资源受益的还有丰泽特钢。今年以来,因产能需求扩大、订单增加,玉泉街道辖区内的丰泽特钢急需扩建厂房。因为新建厂房手续复杂、费用昂贵、周期较长,所以他们想利用废弃多年的神州机械厂房。但是,神州机械存在错综复杂的债务纠纷,丰泽特钢无法顺利进驻该厂房。
  得知情况后,玉泉街道立即成立由分管工业的副主任牵头、经济办主任负责的问题协调专班,经过20余次走访协调,击破各个问题,顺利撮合两家企业“联姻”,并促使丰泽特钢与厂房债权人就补偿金额达成一致意见。
  目前,丰泽特钢已顺利进驻该厂房,新设备已经安装到位。
  企业兴则经济兴。“万人助万企”活动开展以来,玉泉街道将“问题解决率”作为衡量活动成效和打通服务企业“最后一米”的重要指标,把“企业满意度”作为衡量服务工作和处理结果的评价标尺,积极盘活闲置资产,盘活停产企业,探索出一条新旧产能转化提升、资源对接利用的融合发展之路。