当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

公共文化服务从“云端”到“指尖”

来源:济源日报 作者:张恒 时间:2021-09-15 08:25
  后疫情时代,人们的学习生活需求发生了诸多变化。为满足群众多元化、个性化的文化需求,济源不断加强公共文化服务体系建设,努力打造时尚、惠民、便捷的群众文化,将群众喜闻乐见的文化服务送到他们身边。
  今年,一场场突破地域和空间限制的“文化·云配送”活动,推动了济源公共数字文化资源的整合、延伸,让济源公共文化服务实现了从“云端”到“指尖”的转变,获得了群众的一致好评。
  “济源天坛砚作为国家地理标志产品,在某种程度上代表了济源的人文、历史、自然等情况……”9月14日,在济源市文化馆的录播室,特邀教师张书碧以“天坛砚的起源”为主题,录制“非遗知道”网络课程的第一课,也是“文化·云配送”活动中的课程之一。
  这是济源积极探索形成的公共文化服务配送新方式,通过邀请优质嘉宾作为授课教师,采取“云配送”文化的形式,开展特色非遗文化活动配送,群众通过手机随时随地可尽享文化大餐。
  张书碧经常受邀到全国各地讲授天坛砚的历史文化知识,但通过“云端”向广大网友介绍天坛砚的发展史,这是第一次。年近七旬的张书碧十分珍惜这次机会,课前做足了准备。他表示,要进一步弘扬、传承、保护天坛砚文化,为中华民族的文化振兴作出应有贡献。
  为了吸引群众积极参与线上配送课程的学习,济源市文化馆根据不同群体的需求,制定了多种艺术门类直播课程。此外,济源市文化馆还设置了直播间优秀评论精选送文创产品、绘本借阅卡等奖励,鼓励网友积极留言互动。
  优质的师资、“高含金量”课程内容、新颖时尚的授课形式,吸引不少网友收听收看。据了解,今年济源将通过“文化·云配送”活动推出100场精彩的直播课程。截至目前,已推送13场直播课程,有37.69万人次参与。
  “我们通过查看留言,可以及时了解到群众对直播课程的评价,根据大家的喜好和需求,更精准地送上文化大餐。”济源市文化馆副馆长璩菲表示,下一步,将积极探索构建济源特色数字文化资源库,鼓励优质文化资源创作生产,积累数字资源数据,打造线上文化配送供给新形式,推进济源公共文化服务走上“云端”、落在“指尖”。