当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

从1个小阳台到10亩大棚 济源“80后”夫妻用多肉敲开电商大门

来源:济源日报 作者:黄一冰 见习记者 刘婉颖 时间:2021-09-15 08:23
  “亲爱的各位‘肉友’,大家现在看到的是五头的蓝鸟,喜欢的赶紧截图下单,谢谢支持。”在济源玉泉农业示范园的多肉大棚里,张剑飞妙语连珠、挥汗如雨,正在忙着直播。
  9月13日,记者来到张剑飞的多肉种植大棚,放眼望去,各种各样的多肉植物紧密排列着。张剑飞和妻子张朝霞正通过直播向网友介绍一株多肉。
  张剑飞夫妻二人以前是教师,工作之余喜欢种植多肉。2013年,他们决定把爱好发展为事业,开始在家中的小阳台上种植多肉并销售。跨行发展虽然困难,但多年的坚持,让他们积累了大量经验。如今,他们的多肉事业已从4平方米的小阳台发展到10亩种植大棚,培育多肉近25万盆。
  张剑飞夫妻的多肉销售是从QQ开始的。
  2013年,张剑飞将自家阳台改造成一个小型的多肉种植基地,一边自学种植知识,一边尝试探索各种销售方式。
  “最开始,我们的顾客群体多是一些亲朋好友。我们在QQ群里给大家分享一些多肉的种植技巧,有时候聊着聊着,单子就成交了。但是单凭他们的支持,销量非常低,为了打开销售渠道,2014年,我们在淘宝上开了自己的店铺,将各种品类的多肉拍照上架,让更多喜爱多肉的消费者可以看到我们培育出来的多肉。”张剑飞说,当时,种植多肉在一些年轻人的眼中是比较稀奇的,所以淘宝店铺刚开张时生意很火爆,半年的时间里,月销量从0突破到1000多单。
  随着销量的增加,小阳台已不能满足客户需求,张剑飞夫妻开始寻找更大的种植基地。
  2017年,张剑飞夫妻在济源玉泉农业示范园租用多个大棚,开始大批量种植多肉。彼时,微商盛行,他们也逐步踏入微商领域。
  “前期在淘宝上,我们积累了大量的客户资源。微商开始流行后,我们把淘宝上的资源引流到微信中,沉淀了一大批稳定客户。”张剑飞告诉记者,他们通过微信朋友圈销售多肉产品已有5年,现在,朋友圈依然是销售的主阵地。
  2019年,张剑飞夫妇开始尝试通过抖音直播的方式销售多肉。“刚开始直播的时候也会觉得很尴尬,自己很卖力地在说自己的产品如何好,但是看到直播间里寥寥无几的观看人数,心里会很难受。”为了改变这一现状,张剑飞开始在网上学习其他主播的销售方式,同时拍摄各种多肉种植技巧的视频,发布到抖音号中,来吸引粉丝关注。通过不断努力,他的抖音粉丝量从0一点点积累到现在的5.4万。
  9月14日,记者进入张剑飞的直播间看到,他每介绍完一株多肉,就马上有粉丝拍下。当被问到如何把抖音直播带货做到如此红火时,他说:“直播有一点非常好的地方就是可以和客户进行面对面交流,客户通过文字向我们阐述自己的想法,我们则通过屏幕用语言给客户介绍自己的产品,这样能够把商品更好展示给客户。”
  在观看张剑飞的直播时,记者发现有很多下单的是他的老客户。“我的直播间里,大多是铁粉。从一开始关注我们的淘宝店铺,到现在关注我们的抖音直播,这些‘肉友’大都是跟着我们一路走来的。因为我们始终把商品质量放在第一位,所以大家也愿意买我们的多肉。”张剑飞自豪地说。
  直播盛行的当下,有很多人想加入直播卖货的队伍中去,对此,张剑飞想给想要参与这个行业的人说一句:“如果想做好,就一定要坚持,把直播间当作自己的舞台,尽情地去展示自己,终有一天,一定会成功。”