当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

主动作为 有诉即办 示范区政法机关“党群连心”保民安得民心

来源:济源日报 作者:丁淑源 时间:2021-09-15 08:23
  7月以来,示范区启动“党群连心工程”,组织动员广大党员干部进村入户,与群众结对子,帮助协调解决“急难愁盼”问题。示范区党工委政法委和政法各部门把“党群连心工程”与“我为群众办实事”、诉源治理、“万人助万企”、防汛抗疫等工作紧密结合,充分动员广大干警积极参与,听民声、察民情、排民忧、解民难,赢得了群众充分认可和普遍赞誉。
  党建引领,统筹推动落实。示范区动员大会后,政法部门迅速结合业务实际,研究细化贯彻落实措施,强化对基层单位的调研督导,定期研究解决突出问题,推进“党群连心工程”走稳走实。示范区党工委政法委结合诉源治理工作,设计印制10000份宣传手册,让党员入户宣传有内容、引导有路径、答疑有法规。公安机关推行“一线工作法”,以上率下做示范,班子成员、带长民警带头到群众身边解决问题。示范区管委会党组成员、公安局局长李明联系的种植核桃的鸿润苗木科技有限公司向其反映,核桃成熟季节常有群众盗采。通过走访座谈,公安机关专门组织警企联防并进村进行法制宣传。今年没有发生核桃盗采情况和企地矛盾纠纷。市人民法院班子成员带头明确任务20项,普通党员认领任务112项,做到带着问题走访,提高走访实效。
  创新方法,密切警民关系。坚持宣传群众、教育群众、凝聚群众、服务群众,扎实开展“党群连心工程”,夯实政法工作群众基础。示范区政法机关的1134名党员,共联系群众8119户,收集反映问题303条,帮助解决108条。济源中级法院建立“济源法院联企微信群”,邀请188家企业加入,立足民营企业司法需求,通过线上开展一对一“菜单普法”,有针对性地为企业提供精准法律服务;安排24名员额法官与重点企业、高成长型企业“一对一”结对联络,每季度实地上门,帮助解决企业在生产经营中遇到的12项法务难题,切实增强服务企业的针对性、精准性。示范区公安局创新“流动警务室+板凳议事会”,统一采购警用帐篷41顶、桌子84张、板凳418个,把“流动警务室”设到疫苗接种点、群众安置点、社区村居;组织基层组织、群众代表等召开板凳议事会,收集意见建议,化解矛盾纠纷,及时解决群众“急难愁盼”问题,先后组织议事会议127场次,征求意见建议73条,化解信访案件76件,救助群众48人,特别是化解了多起积怨较深的宅基地、坟地纠纷。《人民公安报》以《创新机制化解多年邻里纠纷》为题介绍“流动警务室+板凳议事会”经验做法。示范区公安局网技支队被评为全国公安机关“我为群众办实事”成绩突出集体。
  聚集发展,帮助企业纾困解难。公安机关将“问题化解率”和“企业满意率”作为助企服务成效的重要指标,共联系企业103家,征求意见建议22条、调节化解涉企矛盾纠纷20起,排查涉企隐患722处,办理封门堵路案件4起。因多次帮助济钢石油有限公司处置纠纷、追回加油钱款,济钢石油有限公司主动协商在公司门口挂上了“万警助万企警民合作单位”牌。示范区公安局依托“一中枢四中心垂直一体化”全警合成作战体系,坚持“情指勤舆”一体化运行、“研交办督结”闭环式管理,对110报警和联系走访群众中发现的矛盾纠纷、困难问题,综合研判、指令交办,明确反馈期限,及时化解矛盾纠纷42起,解决实际困难125件。
  务实重干,把实事办到群众心里。广大政法干警立足岗位,履职尽责,努力把实事办到群众“心坎里”。示范区党工委政法委出台“接诉即办”的指导意见,推动群众反映的涉法诉求在第一时间响应,形成闭环管理,及时向群众反馈结果,赢得了理解与支持。公安机关根据群众反映的夏季社会治安突出问题,组织开展“我为群众护平安”大巡防活动。分局派出所驻守辖区,特警交警巡防街面,局机关警力牺牲休息时间,在高发案部位、夜市摊点、公园广场巡逻值守、服务宣传,见警车、亮警灯,压警情、降发案,刑事、治安警情分别下降11%、5%,刑事盗窃警情日均不到3起,降至历年最低值,推广注册反诈预警App16.8万余人,预警阻止电信诈骗案件3.2万余起,电信诈骗快速上升势头得到遏制。