当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

济源新冠病毒疫苗全民免费开打

来源:济源日报 作者:刘永芳 时间:2021-03-29 09:26
  接种新冠病毒疫苗是常态化疫情防控期间预防新冠肺炎传染最方便有效的手段,只有开展全人群新冠病毒疫苗接种,才能构筑起强大的群体免疫屏障。为响应党中央、国务院的号召,日前,济源启动全民免费接种新冠病毒疫苗工作,计划于6月底前完成18岁至59岁,户籍地、居住地或工作地点在济源的无重大疾病、无严重过敏史等禁忌症人员的新冠病毒疫苗接种工作。
  目前,18个新冠病毒疫苗预防接种固定免费接种地点已正式开启接种工作,不少市民选择在家门口的医院或社区卫生服务中心接种。
  市民接种疫苗热情高涨
  3月27日,记者来到北海街道社区服务中心预防接种门诊,看到前来接种新冠病毒疫苗的市民已经排起长队,正在耐心等候。负责给市民接种疫苗的工作人员严格按照接种流程和技术规范进行操作。“小区工作人员通知我们可以报名接种疫苗后,儿媳妇第一时间给我报了名。这不,今天儿媳妇就带着我来接种疫苗了。”正在等待接种疫苗的市民常女士家住龙泉湖畔。她告诉记者,能接种疫苗是大好事,“个人不承担任何费用,咱更应该听从国家号召,积极参与,为防疫工作作出贡献。”在玉泉卫生院预防接种门诊,设置有等候区、登记区、接种区、留观区等若干区域。市民在医务人员和志愿者的指引下,有序开展疫苗接种。“接种后3天不要洗澡,1周内尽量不饮酒、不吃辛辣刺激或海鲜类食物……”医务人员将疫苗液体缓缓地注入受种人员上臂三角肌,随后叮嘱其到留观区停留30分钟,观察是否出现不良反应,经确认无碍后方可离开。看着疫苗制剂一点点注射到体内,市民陈先生笑着说:“挺好的,除了有一点针刺的疼痛感,没有其他感觉。”他告诉记者,自己在服务行业工作,经常同别人打交道,接种疫苗既是对自己的保护,也是对他人的保护。市民牛女士接种完疫苗休息30分钟后表示身体一切正常,没有任何不适,“我期待这一天已经很久了,早接种早放心,这是对自己还有家人负责,更是对济源防疫工作负责。”
  确保疫苗接种安全有序
  据了解,当前,市民可以通过以村(社区)或区域内企事业单位等为预约接种主体进行集体预约,也可以直接到附近的固定免费接种地点进行预约接种。“除了18个固定免费接种地点,我们还设了27个临时接种点,组织200余名医务人员,组建50多个流动接种队,通过严格训练走进农村、企业、学校等场所承担接种任务,以最高效率为群众开展新冠病毒疫苗接种服务。”示范区卫健委疾控科相关负责人郜金社告诉记者,下一步,随着接种进度的加快,示范区将在更多的村、学校、厂矿设置临时接种点,更好地服务群众。“接种新冠病毒疫苗虽然不能保证100%预防感染,但是可以有效预防感染后重症及死亡。据我们临床观察,从1月5日开始接种至今,未出现有严重不良反应的市民。”济源市人民医院防保科副主任赵荣说,“市民在接种前,需提前了解新冠病毒疫苗接种相关知识,清淡饮食,注意休息,预防感冒等疾病;接种时,一定要如实向医务人员反馈个人身体状况,有急性疾病或慢性疾病等情形时应暂缓接种。市民接种完毕后需留观半个小时,我们有救护车现场驻守,配备有必要的急救设备和药品,随时应对可能出现的异常反应。”“国产新冠病毒灭活疫苗是经过国家严格评估批准生产的,安全性得到了世卫组织的高度认可。目前,全国已经接种了超1亿剂次,基本没有人员出现严重不良反应。济源也已经接种了4万多剂次,未出现严重不良反应人员,请大家放心接种。”郜金社告诉记者,接种新冠病毒疫苗相对来说是非常安全的,对建立人群免疫屏障也是非常必要的,建议所有符合疫苗接种条件的人群都应主动积极接种。