当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

汲取智慧力量 照亮前行之路——习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话引发热烈反响

来源:济源日报 作者:赵传杰 见习记者 孔辰 时间:2021-02-24 09:39
  回望党史源头,汲取智慧力量;面向未来发展,更思肩上重任。2月20日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话,在济源广大党员干部中引发热烈反响。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极投身党史学习教育,在学思践悟中汲取智慧力量,大力发扬红色传统、传承红色基因,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,在助推济源高质量发展中展现更大作为。
  在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。“习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。”市委党史研究室主任张新武表示,历史的巨轮把党史工作推到了时代的潮头,党史工作迎来了前所未有的大好时机。市委党史研究室将抓住机遇,担当作为,在学习党的历史中进一步坚定理想信念,在研究党的历史中进一步感悟思想伟力,在传承红色基因中进一步汲取前进动力,以昂扬姿态、优异成绩迎接建党一百周年。
  党史学习教育动员大会召开后,市委党校(愚公移山干部学院)及时组织党员干部学习习近平总书记重要讲话精神,把学习党史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于河南工作重要讲话指示精神联系起来,与巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果结合起来,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。愚公移山干部学院(愚公移山精神教育基地)执行副主任,市委党校党委书记、常务副校长赵会生表示,百年大党恰是风华正茂,在继往开来的历史性时刻,市委党校(愚公移山干部学院)将以习近平总书记重要讲话精神为指引,积极履行职责使命,持续开发并安排符合新时代新要求的党史教育课程,增加党史教育比重;围绕党史深入开展理论研究,从党的历史中汲取开拓进取的智慧和力量;把学习党史和学习愚公移山精神、加强干部党性教育结合起来,充分发挥市委党校(愚公移山干部学院)干部培训、理论研究、决策咨询职能,奋力在新征程上开好局起好步,努力以优异成绩迎接建党一百周年。
  “中国共产党的百年历史是一部波澜壮阔的奋斗史诗,蕴含着无穷无尽的精神力量,激荡人心,催人奋进。在庆祝党的百年华诞、‘十四五’开局起步、现代化建设新征程全面开启的关键时刻,开展党史学习教育,正当其时,意义重大。”示范区虎岭高新片区管理办公室党组书记、主任王四战表示,虎岭高新片区作为经济建设主阵地,将以高度的政治自觉开展好党史学习教育,让广大干部职工从中感悟初心使命,汲取奋进力量,不断增强推动高质量发展的责任感紧迫感,拉高坐标,务实重干,争做为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,全面推进“二次创业”,千方百计加快项目建设,持之以恒扩大开放招商,坚持不懈实施创新驱动,全力以赴优化营商环境,真正把企业发展的事当成自己的事做细做好,倾力打造千亿级装备制造及钢产品深加工产业基地,争创国家级高新区,为全面建设又富又美的社会主义现代化新济源贡献新的更大力量,以优异成绩向党的百年华诞献礼。
  “熟悉馆藏党史、对党史有关档案资源进行深入解读,既是学习党史、新中国史的一种重要形式,也是一堂生动的微党课,能够更好地引导全体党员干部深入学习党史和新中国史,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。”在市档案局(馆)靳夏丽看来,身为档案局(馆)工作人员,更要认真学习党史、了解党领导人民进行艰苦卓绝斗争的历程,学习党的光荣传统、宝贵经验,做到知史爱党、知史爱国;自觉把学习党史、新中国史作为档案人提高政治站位、增强责任感使命感的重要抓手。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把学习党史、新中国史作为基础课程,进一步熟悉馆藏档案、深入挖掘馆藏档案资源,提高档案工作资政育人的作用,营造学习党史、新中国史的良好氛围。
  “今年是建党一百周年。作为一名党员,我再一次学习了党史。通过学习,我深刻理解了‘没有共产党,就没有新中国’‘坚持中国共产党领导是我国革命、建设和改革不断取得胜利的根本保证’的内涵。”济源市老区建设促进会办公室副主任李快廷表示,我们党的历史是一部带领全国人民实现民族独立、国家富强、人民幸福的奋斗史。中国选择社会主义,走中国特色社会主义道路是历史的必然,体现了人民意愿。在新形势下,作为一名革命老区工作者,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,就是要为老区人民多办好事、多办实事。今年,他将继续传承、弘扬革命老区精神,宣传济源老区开发建设和脱贫攻坚成果;继续为济源老区发展奔走,深入村镇,牵线搭桥,帮助农户解决实际困难;继续兢兢业业工作、默默无闻奉献。
  “准确把握党史的重要性是推动党史研究科学化的基础和前提。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”思礼镇退役军人服务站工作人员商富洲说,党史、国史是党执政兴国的根基与血脉。只有真正了解党和国家事业的来龙去脉,才能深知中国特色社会主义道路来之不易,才会具有坚强的政治定力。正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物,反对历史虚无主义,才能保证党和国家的根基永固、血脉永续,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,坚定不移走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。